Автор: Алена Давыдова
В группе риска находятся курильщики, пациенты с нарушениями работы щитовидной железы и даже молодые девушки, принимающие гормональные контрацептивы.
Одним из самых эффективных методов, который поможет предупредить неожиданные травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, является денситометрия. Подробнее об этом виде исследования и о том, почему важно следить за состоянием своего скелета, корреспонденту «БМ» рассказала Нона Овсепян, врач гинеколог-эндокринолог диагностического центра ИНВИТРО на Каширском шоссе.
– Для чего нужно проводить денситометрическое исследование, если пока ничего не болит?
– Опасность остеопороза заключается в том, что процесс его развития происходит незаметно. Никаких болей человек не испытывает: костные ткани не имеют нервных окончаний и «молчат», даже когда в них начинают образовываться пустоты за счет снижения плотности. При этом такая хрупкость костей чревата переломами, в том числе позвоночника, в результате даже совсем небольших физических нагрузок. Заживать же переломы могут до двух месяцев, так как кальция в организме недостаточно, чтобы снова соединить костную ткань.
– Кому стоит обратить особое внимание на состояние своих костей?
– Первопричина остеопороза – гормональный дисбаланс как у женщин, так и у мужчин. Однако преобладающее большинство больных остеопорозом – женщины постменопаузального периода, у которых остеопороз развивается в связи с изменением синтеза половых гормонов (эстрогенов), поэтому основная группа риска этого заболевания – женщины пожилого возраста. В период менопаузы женский организм перестраивается, в нем наблюдается недостаток половых гормонов, что сразу же отражается на фосфорно-кальциевом обмене.
Но кальциевому истощению или гормональным сбоям, которые к нему приводят, способствуют и другие нарушения. Причиной остеопороза может стать злоупотребление алкоголем, курение, прием гормональных препаратов, проблемы с щитовидкой или наследственная предрасположенность.
– Как проводится диагностика остеопороза?
– Основное и на сегодняшний день самое точное исследование, которое помогает определить уровень минеральной плотности костной ткани и степень заболевания остеопорозом, – денситометрия. Этот метод основан на рентгеновском излучении. Процедура длится от 10 до 30 минут, а при периферическом исследовании бывает достаточно всего нескольких минут. Лучевая нагрузка при исследовании минимальна, врач даже не выходит из кабинета во время исследования и не использует для защиты плотных перегородок.
Обычно для установления диагноза «остеопороз» денситометрию проводят по трем точкам – тазобедренному суставу, первому и четвертому позвонкам, где любые изменения костной ткани видны лучше всего. Если по каким-то причинам это невозможно, выполняют измерение костей предплечья в области лучезапястного сустава.
– Можно ли вылечить остеопороз?
– Да, эта болезнь достаточно хорошо поддается лечению. Но стоит помнить, что терапия остеопороза занимает продолжительное время, а ее успех зависит от возраста пациента и своевременно поставленного диагноза. В зависимости от причины, которая привела к остеопорозу, могут назначаться разные виды терапии – от кальциевых препаратов и регуляторов кальциево-фосфорного обмена до гормонозаместительной терапии. При качественном лечении уже через год костная ткань может увеличиться в плотности на 30-40%.