Автор: Анна Куликова
Она состоялась в рамках выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. От великий потрясений к Великой Победе» в «Манеже» и была организована Фондом святителя Василия Великого.
«Мы считаем чрезвычайно важным на сегодняшнем этапе научиться принимать нашу историю без гнева и пристрастия. Что вовсе не означает неспособности перевернуть страницы истории, которыми не хочется гордиться, и вовсе не означает лубочное преклонение перед всеми несовершенствами нашего государства в разные годы. Это означает лишь чувство сопричастности по отношению ко всей многовековой истории, к нашему прошлому, настоящему и будущему. Такой панорамный взгляд позволит нам отнестись к истории как к данности, как к назидательному уроку», – завила, обращаясь к участникам конференции, Н. Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы.
С центральным докладом на конференции выступил П.В. Мультатули, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований. Он презентовал сравнительное исследование образов двух российских реформаторов – императора Николая II и Иосифа Сталина.
Другие доклады конференции были посвящены детальному анализу отдельных сторон жизни российского общества в дореволюционный и советский периоды.
Подводя итоги конференции, учредитель Фонда святителя Василия Великого К. Малофеев заявил: «Хочу обратить ваше внимание на один очень интересный факт. Средний возраст солдата Победы – 38 лет. Войну выиграли 38-летние. Эта армия состояла из людей, которые родились до Революции, детьми они ходили в церковно-приходские школы, у них на шеях были крестики. Именно для этой армии в 1943 году был избран Патриарх. Вплоть до 1947 года церковь стала играть ту роль, которая позволила ей, в том числе молитвенной поддержкой, привести эту армию к победе».