Автор: Мария Варфоломеева
Перед зрителями выступили ее выпускники – лауреаты Международного конкурса имени П.И. Чайковского разных лет, Анна Аглатова и другие звездные друзья Московской консерватории. Корреспондент «БМ» встретился с одним из ее давних друзей, народным артистом России, солистом Мариинского театра Василием Герелло.
– Василий Георгиевич, Кремлевский дворец и Московская консерватория им. П.И. Чайковского 19 апреля провели в Малом зале ГКД благотворительный гала-концерт в поддержку строительства оперного театра консерватории «Строим театр вместе». Расскажите о вашем отношении к этой акции.
– Этот благотворительный гала-концерт стал первым шагом в сборе средств на возведение оперного театра консерватории. Все средства от купленных билетов будут перечислены в консерваторию для старта строительства. Какое может быть отношение к такому благородному проекту? Исключительно положительное! Я считаю, что такие концерты и акции очень важны, и хотелось бы, чтобы они проходили чаще.
– Ваши гастроли с огромным успехом проходят в Италии, Испании, Шотландии и других странах. Вы желанный гость на самых престижных концертных площадках мира. Насколько я знаю, в детстве отец подарил вам немецкий аккордеон. Можно ли сказать, что этот подарок положил начало вашему артистическому пути?
– Я с раннего детства, сколько себя помню, всё время играл на самых разных инструментах: гармонь, гитара, духовые. Папа – очень музыкальный, мама замечательно поет. И такая всепоглощающая любовь к музыке передалась мне от родителей. Они у меня золотые люди.
– А когда вы впервые поняли, что ваш голос – ваша судьба?
– Да знаете, я до сих пор этого не понял (смеется). Но постоянно ощущаю, что он и я – единое целое. Он – моя душа, мое сердце, мое отношение к жизни.
– Вы признанный мастер мировой оперной сцены. А чего еще вы хотели бы достичь?
– Если скажу себе, что я признанный мастер, тогда пора мне на пенсию, почивать на лаврах. Я каждый новый день учусь, как первоклассник, ибо нет предела совершенству!
– Вас называют «самым итальянским» баритоном Мариинского театра. Как вы прокомментируете это высказывание?
– Да, я слышал. Возможно, называют заслуженно, потому что я исполняю многое из итальянского репертуара. Пел в Италии, в La Scala, Arena di Verona, все неаполитанские партии. Да и сами итальянцы говорят, что пою на их языке так, как будто всю жизнь прожил в Италии.
– Ваш прадед был неаполитанцем. Сказалось ли это на вашем творчестве, образе жизни, мироощущении?
– Да, конечно! Всё в жизни неслучайно. Чувствую, что во мне течет эта горячая кровь, порождающая особую любовь и к Италии, и к итальянскому языку. Я был первым, кто исполнил на сцене Мариинки «Травиату» на неаполитанском языке.
– У вас не только прекрасный оперный репертуар. Вы замечательно исполняете песни советских композиторов, ставшие эстрадной классикой. Голос, техника исполнения, душа – что важнее из этих составляющих для мастера вашего уровня?
– Здесь ничего исключать нельзя, какого бы уровня ты ни достиг. Когда звучит всё вместе, в совокупности, и голос и душа, – тогда ты радуешься своей профессии и людям, которые приходят тебя послушать. Я бы сказал, что главная составляющая моего творчества – это отношение к зрителю. Доброжелательное, без высокомерия и звездности, оно всегда возвращается ко мне бумерангом с ответной любовью и мощным стимулом, вдохновляя на покорение новых вершин. Ответная благодарная энергия зрительного зала, обмен этой энергией – вот движущая сила для настоящего артиста!
– Ваша малая родина – Украина, живете вы в Санкт-Петербурге и часто гастролируете по России и за рубежом. Вас можно назвать человеком мира?
– Конечно, больше времени я провожу в дороге, в поездах, самолетах – профессия обязывает. Я – путешественник, но до глубины души люблю Санкт-Петербург, Москву и другие наши города – Вологду, Архангельск, Воронеж, Кавказ с его природой. Где бы я ни был, мне везде хорошо, потому что всегда встречаю замечательных людей.