Автор: Беседовала Мария ВАРФОЛОМЕЕВА
19 мая в Малом зале ГКД состоится программа «В 50 жизнь только начинается!», в которой примут участие звезды российской эстрады. Несмотря на колоссальную загруженность перед этим знаковым для себя событием, музыкант нашел время встретиться с корреспондентом «БМ» между репетициями.
– Вы – универсальный музыкант, владеете многими музыкальными инструментами. Расскажите о главном их них – вашем баяне. Правда, он именной?
– Первый баян, изготовленный на тульской фабрике, мне купила мама в 70-х годах за большие деньги. После армии, где я оттачивал свое мастерство, у меня появился инструмент фабрики «Юпитер». Чтобы вы имели представление о его цене, скажу, что стоил он, как автомобиль «жигули». Покупал я его с рук – через магазин получалось бы еще дороже, к тому же дольше. С этим баяном объездил всю нашу страну, был и в Европе, и в Америке, Китае и Монголии.
Во время гастролей по Италии я оказался в небольшом городке, где было 30 фабрик по изготовлению баянов, аккордеонов и гармошек довольно хорошего качества, причем на разный кошелек. В то время я как раз играл на «Юпитере», который весил около 20 кг! А поскольку наши выступления всегда включали в себя элементы шоу, физически таскать на себе такой груз было тяжело. И поэтому я купил в том итальянском городке баян весом 15 кг, а лет 5-7 назад заказал уже именной инструмент. Выглядит он очень достойно. И дизайн, и звучание – всё отменное, к тому же я имел возможность наблюдать за процессом его создания.
– А тернист ли был путь до сольного концерта в Кремлевском дворце, где 19 мая в Малом зале состоится ваше юбилейное шоу?
– Путь был не прост. В далекие дни моей юности о таком и мечтать не мог. Впервые попал в Москву в 1980 году. Олимпийская столица, ошеломив своей мощью, красотой и торжественностью, покорила навсегда! Тогда и появились мечты вернуться сюда и достичь творческих вершин. И хотя восхождение к успеху было сложным, я всегда чувствовал поддержку. Ведь со мной был верный друг – баян.
– Только за последние три года вы выпустили пять сольных альбомов. А в чем вы видите свое творческое предназначение?
– Прежде всего в возрождении русской народной песни. С 2013 года выпускаю антологию советской песни в видеоварианте, в 2015 году вышел мой музыкальный видеофильм «Песни Победы». С марта 2013 года и по настоящее время веду программу «Посиделки на кухне» на собственном канале «Белый день-ТВ». В 2015 году совместно с баянистом Сергеем Войтенко выпустил концертную программу «Баян собирает друзей» с участием звезд российской эстрады.
– Как возникла идея создания группы «Белый день», которой вы руководите?
– Всё началось с участия в IV Всероссийском конкурсе исполнителей на русских народных инструментах в мае 1990 года в Горьком. Как солист и баянист я был удостоен первой премии, там же познакомился с ребятами из «Терем-квартета». Они и вдохновили меня на создание собственного коллектива. В его основе идея исполнения на народных инструментах произведений русской и зарубежной классики (Баха, Моцарта, Паганини, Штрауса и других).
Именно группа «Белый день» в середине 90-х годов одной из первых стала исполнять на русских балалайках «фирменную» музыку, а в 1996 году студия «Союз» выпустила альбом «Балалайки in Rock» – уникальный проект, где с присущим коллективу юмором по-новому зазвучали мировые хиты. С этим проектом я объездил много стран, он стал моей визитной карточкой.
– А еще были любимые проекты?
– Я ведущий авторских программ «Играй, баян!» на канале OnlineTV и «Гости» на радио «Наше Подмосковье». Для участия в проекте «Гости» я приглашаю талантливых, но незаслуженно забытых исполнителей, таких как Игорь Наджиев, Михаил Муромов и многих других. А в программу «Играй, баян!» зову гостей из российских деревень, объединяя их вокруг народного творчества. Часто выступаю с благотворительными концертами.
– Вы снялись в несколько фильмах. Какая роль особенно памятна?
– Запомнились съемки в кинофильме «Свадьба» режиссера Павла Лунгина с Маратом Башаровым и Машей Мироновой в главных ролях. Я сыграл священника-баяниста. На фестивале в Каннах фильм удостоился приза за лучший актерский состав.
Съемки проходили в 2000 году в поселке Липки Тульской области. В многочисленных сценах массовки принимали участие жители деревни. Для них это стало большим событием. А в эпизоде «венчания молодых» местные старушки приняли меня за настоящего священника.
– Что вдохновляет вас на создание музыки?
– Стихи! Читаю и сразу понимаю, выйдет из этого материала мотив или нет. Если зацепило, то песня рождается в течение 5-10 минут. Здесь главное – правильно построенная ритмическая основа, стихотворение. Ведь не каждый зарифмованный текст можно положить на музыку. Это дар – умение сочинять стихи для песен.
– Расскажите о вашем юбилейном шоу.
– Приглашаю всех 19 мая в Малый зал Государственного Кремлевского дворца на юбилейный концерт «В 50 жизнь только начинается!». В программе концерта примут участие звезды российской эстрады: Ренат Ибрагимов, Владимир Девятов, Надежда Крыгина, Валентина Пудова, золотой голос «Лесоповала» Сергей Куприк, Юта, Валерий Калинкин, детский театр «Ласточки», художественный руководитель – Лариса Павлюченко и многие другие. Проведет программу заслуженная артистка России Галина Преображенская. Ожидается много музыкальных сюрпризов, шуток, импровизаций. Будут звучать хиты, а также новые песни, кроме того, споем хором любимые песни вместе со зрителями в зале!