Автор: Иван Боков
Объем инвестиций превысил 1 млрд рублей. Инвестором выступил Военно-промышленный банк (банк ВПБ).
Благоприятный инвестиционный климат
Мощность нового завода – 40 млн штук условного кирпича в год. И это всего лишь один процент от внутренней потребности рынка России в этом строительном материале. Клинкерная брусчатка и кирпич используются для облицовки фасадов монолитного жилья и мощения тротуаров.
Новый завод появился в городе Новочебоксарске – рядом со столицей Республики Чувашии.
Торжественная церемония открытия состоялась 17 ноября 2015 года. В ней участвовали представители исполнительной власти Чувашской Республики – председатель кабинета министров республики Иван Моторин, министр экономического развития региона Владимир Аврелькин, а также председатель совета директоров Военно-промышленного банка Юрий Колток.
Как отметил Иван Моторин, Республика Чувашия очень ценит партнерские отношения с заводом и банком ВПБ.
Новый завод – уже не первый реализованный проект банком ВПБ в Чувашии. Банк инвестирует финансовые средства в экономику региона с 2013 года. В 2014 году здесь был построен и введен в действие завод «Экоклинкер» по производству клинкерной плитки и ступеней. Всего в развитие промышленности и экономики республики банк намерен вложить более 8,85 млрд рублей.
«Для предпринимателей создан и существует благоприятный инвестиционный климат, действуют простые, понятные и честные правила работы в республике. Обеспечена преемственность власти, а это значит, что по-прежнему будет реализовываться политика развития Чувашии», – так оценивает Юрий Колток, председатель совета директоров банка ВПБ, условия работы, созданные для бизнеса в Чувашской Республике.
Именно поэтому Юрий Колток как финансист, банкир, инвестор рекомендует и другим бизнесменам осуществлять инвестиционные проекты в данном регионе. «Места и возможностей хватит для всех», – уверен он.
Чувашия может производить клинкерный кирпич
Известно, что банкиры очень осторожны при оценке рисков инвестиционных проектов. Получить финансирование, особенно такое крупное, – задача непростая. Но генеральному директору ООО «Экоклинкер» Александру Краснову удалось это сделать. На наивный вопрос корреспондента «БМ» «Как именно?» он скромно отвечает: «Не поверите – мозгами».
«Смог доказать, что подобных производств в России нет, – продолжает он. – Доказал, что продукция пользуется спросом на рынке. Ведь аналогичная продукция, произведенная в Европе, поставляется в Россию за огромные деньги. А также на тестовом образце продемонстрировал, что на местном сырье, на местной глине, мы можем производить и фасадную клинкерную плитку, и клинкерный облицовочный кирпич, и клинкерную брусчатку».
Действительно, раньше считалось, что в России невозможно производить подобную клинкерную продукцию. Нет подходящего оборудования, нет специалистов, трудно найти подходящую по составу глину. Однако при строительстве завода все эти проблемы удалось решить. В Испании было закуплено самое современное оборудование. Для работы на нем были привлечены местные специалисты. Они прошли дополнительное обучение и стажировку. Технологи нашли способ, как использовать местную глину для производства клинкерной плитки, брусчатки и кирпича. Для того, чтобы обеспечить нужный состав и необходимые качества готовому изделию, используются специальные добавки. Их рецептура держится в секрете – его технологи не раскрывают. Это похоже на то, как хранят свои кулинарные тайны шеф-повара лучших ресторанов.
«Мы хотим, можем и будем производить клинкерный дорожный кирпич, который не уступает европейским стандартам», – не без гордости говорит главный технолог предприятия Людмила Сидорова.
Теперь после пуска завода в Чувашии российские потребители смогут приобретать широкий ассортимент клинкерной продукции, произведенной в России. Ведь по своим качествам эта продукция соответствует всем самым высоким стандартам – и российским, и европейским.
Выгоды и риски
Разумеется, что, рассматривая финансирование нового инвестиционного проекта, банк не только анализировал выгоды и перспективы нового рынка, но и оценивал риски. А их всегда возникает немало, особенно в нынешних неспокойных экономических условиях.
Но, как отмечает председатель совета директоров банка Юрий Колток, у него не возникло ощущения, что данный проект рискованный.
«Александр Краснов всю свою жизнь работает в строительной отрасли, – оценил Юрий Колток профессиональные качества гендиректора нового предприятия. – И у него самые высокие компетенции в стране на сегодняшний день. И если уж вкладывать средства в инвестиционные проекты, то именно в те, которые советует и рекомендует Александр Семенович».
Первоначально предполагалось, что инвестиции, вложенные в завод, окупятся за три года. Но сейчас, как отмечают эксперты, этот срок уменьшится. Как это ни странно, но на руку инвесторам и строителям оказался экономический кризис.
«Начиная проект, мы даже не могли предвосхитить того, как удачно сложатся события, – рассказала корреспонденту «БМ» заместитель председателя правления Банка Наталья Масюкова. – Оказалось, что мы очень вовремя реализуем данный проект».
Ведь до недавнего времени клинкерная плитка, брусчатка и кирпич в Россию поставлялись только из-за рубежа, в основном из Германии и Австрии. Из-за резкого падения курса рубля к доллару и евро эта продукция существенно
подорожала.
Производство клинкерной продукции внутри страны позволяет реально удешевить стоимость изделий. А это серьезное преимущество на рынке, оно позволяет экономить деньги потребителей. Кроме того, доставка этой продукции внутри страны происходит быстрее, чем из-за рубежа. Еще одно преимущество состоит в том, что завод в Чувашии работает напрямую с потребителями, а это позволяет учитывать все их нужды при изготовлении конечной продукции.
Планы на будущее
В настоящее время на финансовые средства, выделенные банком, в Чувашии сооружается современный домостроительный комбинат. Кроме того, готовится к началу строительства завод по производству сантехники бизнес и премиумсегментов, завод по производству акриловых ванн. Таким образом, в Чувашии формируется мощный промышленный кластер по производству строительных комплектующих и материалов.
«Несомненно, развитие производственных и социально ориентированных проектов – выгодная политика для банковских организаций», – отмечает Юрий Колток.
Ведь банки генерируют финансовые ресурсы, необходимые для развития национальной экономики. «У нас в стране нет, как в США и Западной Европе, мощной пенсионной и страховой систем, которая путем привлечения средств частных лиц собирает огромные ресурсы «длинных денег», – отмечает банкир. – Эту роль в России де-факто исполняют банки, которые обладают возможностью находить и привлекать необходимые для развития страны, отдельных отраслей, регионов и предприятий финансовые ресурсы».
По его мнению, банкам следует стремиться реализовывать социально ответственные проекты. Ведь значительная часть проектов, которые реализует банк в Чувашии, ориентирована на импортозамещение и предполагает использование современных западных технологий в российской промышленности. «Будем надеяться, что мы доживем до того времени, когда российский клинкер будут покупать в Европе», – оптимистично заявляет Юрий Колток.