Автор: Анна Куликова
Детское отделение Кинельской ЦРБ получило в подарок аппараты для фототерапии, предназначенные для лечения патологий у новорожденных.
Современную медицинскую технику производства Уральского оптико-механического завода холдинга Швабе, входящего в Госкорпорацию Ростех, медикам передал первый зампред думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев в рамках рабочего визита в Самарскую область.
Неонатальный фототерапевтический облучатель – это стойка и лампа со светодиодами. Своеобразный светильник помогает эффективно и быстро уменьшить уровень билирубина в крови младенцев и серьезно сокращает сроки реабилитации при токсическом поражении этим пигментом, вызывающим желтуху у новорожденных. Световая волна определенной длины преобразует билирубин в безопасный люмирубин.
«Ежемесячно порядка 10-15 маленьких пациентов нуждаются в этом виде медицинской помощи, поэтому нашему отделению аппараты для фототерапии, соответствующие всем международным стандартам, были просто необходимы. Подобное оборудование никогда не бывает лишним, и весь наш медицинский персонал чрезвычайно рад, что мы получили два новых, современных облучателя для лечения гипербилирубинемии», – рассказала Ольга Руденко, заведующая родильным отделением Кинельской центральной районной больницы.
Стоимость каждого аппарата – 150 тысяч рублей. На этот раз оборудование для родильного отделения приобретено на средства одного из членов СоюзМаш России Самарского электромеханического завода.
«В очередной раз мы смогли привлечь внимание местного бизнеса к важности реализации социальных программ. Причем, на мой взгляд, это важнее даже не для медицинских учреждений, а для самих бизнесменов: когда они творят добро, они меняются в лучшую сторону», – подчеркнул Владимир Гутенев.
Для Кинельской ЦРБ это второй подарок: в 2012 году местный роддом первым получил инкубатор для выхаживания недоношенных детей в рамках проекта СоюзМаш России по оснащению родильных отделений и перинатальных центров региона необходимым медицинским оборудованием. За три года через инкубатор в Кинеле прошло более 50 недоношенных детей. Как говорят медики, оборудованием они довольны: аппарат ничем не уступает импортным аналогам.
Подобное неонатальное оборудование холдинг Швабе поставляет не только в российские медицинские учреждения. Например, четвертый по величине госпиталь Швейцарии в городе Cанкт-Галлена также выхаживают младенцев, родившихся раньше срока, с помощью медицинской техники, произведенной на Уральском оптико-механическом заводе.