Автор: Анна Куликова
Замминистра выступила 29 октября на панельной дискуссии «Какое регулирование позволит нам строить технологично?». «Мы больше не идем по пути наращивания объемов строительства, нам нужно создание комфортной среды, для чего необходимы взвешенные решения по планировке территорий, комплексные решения по инженерной, транспортной и социальной инфраструктуре и, конечно, применение новейших материалов и технологий», — сказала Сиэрра.
По ее словам, одной из актуальных задач, стоящих перед строительной отраслью, является совершенствование системы техрегулирования, которое необходимо, в том числе, для внедрения инноваций. Нормативно-техническое регулирование в строительстве должно работать на опережение, однако если в советский период на создание базы нормативно-технической документации в области строительства работало порядка 5 тыс. научно-исследовательских институтов, то в постсоветский период техрегулированием занимались в инициативном порядке представители бизнеса или госкорпораций.
«Системной работы в этом направлении не было, средства на научно-исследовательскую работу не выделялись. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась – теперь государство будет заказчиком разработки и актуализации нормативов», — сказала замминистра. Согласно плану, утвержденному министерством, до 2017 года за счет бюджетных и внебюджетных средств предстоит разработать и актуализировать порядка 250 сводов правил.