Автор: Анна Куликова
По его словам, сегодня нельзя точно предсказать, каким будет будущее, технологии и условия, а потому стратегия должна опираться на постоянные ценности. Основой, по мнению Никитина, должно стать развитие человеческого капитала: «Если мы хотим удержаться на текущем уровне или даже повысить его, нужны люди, которые будут способны решать проблемы 2030 года», – цитирует спикера пресс-служба КЭФ-2016.
Второй аспект успешной реализации стратегии – качество жизни. По словам Никитина, любая попытка создавать сейчас прорывные университеты в регионах или реализовывать другие проекты, не занимаясь качеством жизни, приведет к оттоку талантливых и образованных людей с территории.
«Люди не хотят жить в многоэтажках. Поэтому нужно заниматься урбанистикой, повышать качество жизни. Без этого все проекты бессмысленны», – сказал Никитин.
И третий базис, который отметил Никитин, – это доверие. Он считает, что власть должна брать ответственность за свои слова – именно это поможет улучшить инвестиционный климат, привлечь компании в проекты. «Я четыре года занимаюсь инвестиционным климатом, снижением административных барьеров. Так вот климат никогда не улучшится до тех пор, пока никто не берет ответственность за свои слова. Зачастую мы говорим одно, а делаем другое. Но если государство что-то говорит, то должно это делать», – отметил Никитин.