– Окончание предыдущего года было крайне активным в части работы с расходами и повышением эффективности. Эта работа велась совместно с министерством экономического развития, и мы вышли на положительный результат, – цитирует Белозёрова пресс-служба РЖД. – В частности, компания сократила расходы по перевозочным видам деятельности почти на 40 млрд рублей, удержала рост себестоимости перевозок на 7,1 %, что намного ниже уровня годовой инфляции. Рост одного из ключевых показателей – производительности труда – в 2015 году составил 4,8 %.
– Деятельность компании нацелена не только на внутренний поиск резервов, но и на стимулирование развития производственных отраслей экономики. Мы понимаем, что, если будет груз – у нас будет заработок, и, соответственно, должны создать такие условия в экономике, которые дали бы возможность активнее работать этим отраслям, – подчеркнул президент ОАО «РЖД».
В соответствии с принятым правительством решением, эффективная тарифная ставка для грузовладельцев по результатам 2016 года не должна превысить 7,5 %. При этом по итогам I квартала рост тарифной ставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3 %, что даст экономике в целом снижение нагрузки на грузоотправителей на 45,5 млрд рублей.
– Ключевой вопрос – это тарифное регулирование. Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти компания участвует в разработке концепции нового прейскуранта на грузовые перевозки. Сейчас мы руководствуемся документом, которому 13 лет, и пришли к выводу, что надо его усовершенствовать, – сказал Олег Белозёров. – Главные задачи, которые должен будет решить новый прейскурант – это исключение перекрестного субсидирования перевозок одних видов грузов другими, а также гарантированное возмещение затрат перевозчика и владельца инфраструктуры как минимум на уровне себестоимости. При этом ОАО «РЖД» продолжит активно применять гибкую тарифную политику для привлечения новых клиентов.
Важной темой, которую поднял президент в рамках своего выступления, стал анализ работы рынка грузовых перевозок.
– Сложившаяся в течение последних лет модель рынка грузовых перевозок имеет очень серьезные риски устойчивости. На рынке оперирования грузовыми вагонами очень низкие суточные ставки за вагон, присутствует избыточный вагонный парк, что порождает и тянет за собой ряд проблем, – отметил Олег Белозёров. – В этих условиях модель привлечения вагонов и управления вагонными парками нуждается в дальнейшем совершенствовании. Добиться ее сбалансированности можно, в том числе, с использованием конкурентных механизмов на публичных площадках. ОАО «РЖД» совместно с правительством продолжит работу над решением этой проблемы.
Отдельно был затронут вопрос о целесообразности разделения инфраструктурной и перевозочной деятельности, а также допуска на инфраструктуру общего пользования частных перевозчиков.
– Мы открыты для обсуждения этой проблемы. Но считаем, и большое спасибо за поддержку этой позиции Минэкономразвития, что мы не должны нарушить основополагающий принцип работы железнодорожного транспорта – обеспечение стабильности, надежности и безопасности железнодорожных услуг, – сказал Олег Белозёров.