В своём выступлении в рамках сессии «Российско-японское сотрудничество в области модернизации инфраструктуры» президент компании отметил, что ОАО «РЖД» уделяет большое внимание развитию отношений с японскими компаниями, в первую очередь, в области перевозок и логистики. В частности, холдинг успешно сотрудничает с такими японскими промышленными предприятиями, как «Тойота», «Мазда», «Митсубиши», «Субару».
– Полагаю, что у нашего сотрудничества есть значительный потенциал. Это подтверждается и тем, что в последние годы железнодорожные перевозки грузов между нашими странами в целом имеют положительную динамику, – сообщил Олег Белозёров.
Так, транзитный грузопоток между Россией и Японией в 2015 году увеличился почти в 9 раз за счет перевозок в направлении Японии и составил более полумиллиона тонн. Транзит контейнерных грузов в прошлом году увеличился на 17% по сравнению с 2014 годом и составил более 2,4 тыс. ДФЭ. В начале текущего года были отмечены позитивные тенденции: в январе объем перевозок крупнотоннажных контейнеров железнодорожным транспортом в сообщении Россия – Япония составил почти 5 тыс. ДФЭ, что на 7% больше, чем в январе 2015 года. При этом объем контейнерных перевозок увеличился за счет роста импорта из Японии на 78% (всего 779 ДФЭ).
– Надеюсь, что эта положительная динамика сохранится. Мы заинтересованы в том, чтобы на инфраструктуру российских железных дорог приходили дополнительные объемы грузов японских компаний, – подчеркнул президент ОАО «РЖД».
Олег Белозёров также отметил, что компания в соответствии с поручениями руководства страны активно развивает инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока, занимается модернизацией БАМа и Транссиба, обеспечивает развитие подходов к портам Дальнего Востока. В этой связи работа по созданию единого транспортного пространства России, по мнению президента ОАО «РЖД», требует инвестиций, как государственных, так и частных:
– Мы заинтересованы в привлечении инвестиций из Японии для развития транспортной инфраструктуры, в особенности на Дальнем Востоке. В первую очередь мы предлагаем инвестировать в проекты, которые направлены на развитие терминально-логистической инфраструктуры в местах формирования и концентрации грузопотоков на международных транспортных коридорах. Речь идет о создании терминально-логистических центров «грузового каркаса» Москвы — «Северянин», «Люблино».
Олег Белозёров также сообщил, что компания работает над совершенствованием логистических схем доставки грузов. В частности, разработан новый транспортный продукт «Байкал шаттл» для транспортировки грузов из Японии и других азиатских государств из порта Йокогама в Москву. «Байкал шаттл» дает возможность перевозить грузы на регулярной основе с четко соблюдаемой периодичностью и графиковой точностью доставки по схеме «от двери до двери». Новый продукт позволит уменьшить ценовой разрыв доставки контейнерных грузов из порта Йокогама до Москвы, а также сократить сроки доставки с 42 до 25 суток.
— Считаю, что наши совместные инициативы могут и должны стать мощным импульсом для развития экономики России и Японии, – резюмировал президент ОАО «РЖД».