Автор: Анна Куликова
Как сообщает портал Минпромторга России, в форуме приняли участие представители Федеральной налоговой службы, Евразийской экономической комиссии, Федеральной таможенной службы, руководители и специалисты по производству меховых изделий и торговле ими.
Как отметил в ходе своего выступления статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, главная цель введения маркировки – вывести серый сегмент с рынка. Фиксация движения товара при его реализации на каждом этапе повысит собираемость таможенных и налоговых платежей и поможет здоровой конкуренции.
«Я считаю, что даже малейшая возможность продажи контрафакта в наших торговых точках, не говоря о том, насколько широко это распространено сейчас, – прямое неуважение к отечественным предприятиям и добросовестным импортерам, выплачивающим налоги в казну и являющимся честными работодателями. Мы не должны заставлять их конкурировать с разного рода сомнительными дельцами. И нам отрадно видеть, что сейчас эта проблема осознается на самом высоком государственном уровне. Мы постарались учесть интересы отечественных предприятий малого и среднего бизнеса, а также микропредприятий. Минпромторг России предложил, а наши коллеги поддержали возможность осуществлять маркировку продукции с помощью эмитента контрольных знаков, многофункциональных центров или иных организаций, что позволит избежать необходимости приобретения соответствующего записывающего оборудования», – подчеркнул замглавы Минпромторга.
В настоящее время Минфином России совместно с ФНС России, Минпромторгом России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка законопроектов по внесению соответствующих изменений в КоАПП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающихся ответственности за оборот немаркированной продукции. Ответственность предусмотрена как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей.
Маркировка меховых изделий – это пилотный проект. Международный опыт маркировки товаров контрольными идентификационными знаками доказал эффективность в борьбе с незаконным производством и оборотом продукции. По результатам пилотного проекта перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, будет расширен.