Конкурс учреждён Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (РАО) и Музыкальным агентством «Камертон». Как сообщает пресс-служба РАО, это был первый из двух концертов лауреатов конкурса, он прошел на сцене Малого зала Санкт-Петербургской академической филармонии. Второй концерт состоится 31-го марта.
На сцене прозвучали музыкальные сочинения композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Челябинска, победивших в конкурсных номинациях «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка». Впервые широкой публике были представлены «Соната для фортепиано», «Три песни Урсулы Ле Гуин» для сопрано и фортепиано, две композиции из цикла «Кому спели, тому и добро», «Соната для скрипки и фортепиано», «Два стихотворения Арсения Тарковского» для голоса и фортепиано, «Пульсар» – музыка для семнадцати струнных.
Конкурс дает уникальную возможность многим российским композиторам, (в первую очередь – из регионов) представить свои сочинения профессиональному сообществу и широкой публике. Композиторы могут представлять свои музыкальные произведения в четырёх номинациях: «Симфоническая музыка», «Камерная музыка», «Эстрадная и джазовая музыка» и «Хоровая музыка».
«Учреждая в прошлом году Всероссийский конкурс композиторов им. Д.Д. Шостаковича, мы преследовали главную цель: поддержать талантливых композиторов всех без исключения возрастов со всей страны. Помочь в их дальнейшей творческой деятельности, – говорит Сергей Федотов, генеральный директор «Российского авторского общества», председатель оргкомитета конкурса. – Помимо присуждения денежных премий было решено провести серию концертов, где в исполнении музыкантов высокого класса могли бы прозвучать произведения наших победителей».
В этом году в конкурсе приняли участие 98 композиторов из 31 региона России. Жюри выбрало 17 лауреатов и дипломантов, пятеро из которых получили главные призы в номинациях «Симфоническая музыка», «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка». Премии финалистам и победителям составили от 50 до 300 тысяч рублей.
«Организаторами созданы прекрасные условия для участников конкурса, что очень приятно в ситуации, когда поддержка государства минимальна. Мы получили действительно внушительные премии. Мы понимаем, что востребованы и важны, и, самое главное, что наши произведения будут звучать», – заключила победительница конкурса в номинации «Камерная музыка» Лариса Долганова из Челябинска.