Автор: Сергей Житинец
Сотрудники ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» и транспортной полиции в среду проведи очередной совместный рейд по выявлению безбилетников в пригородных электропоездах. На этот раз для проведения операции было выбрано Казанское направление. Именно оно, по словам сотрудников ЦППК, является наиболее популярным у любителей прокатиться на электричке без билета.
На Казанском вокзале мы, журналисты, вместе с участниками рейда сели на электричку, которая в 12:08 отправилась по маршруту Москва-Черусти. Ждать появления, вернее – обнаружения первых зайцев – долго не пришлось. После первой остановки на станции Выхино вагон был почти полон, и контролеры компании-перевозчика начали проверку проездных документов. Удивительно, но почти из сотни пассажиров в одном вагоне у 15 билетов не оказалось. Безбилетники, увидев проверяющих, поднялись со своих мест и потянулись в сторону тамбура, но не чтобы покинуть на ближайшей остановке поезд. На очередной станции все они, проявив прекрасную физическую подготовку, за считанные секунды перебежали в другой вагон в надежде, что в нем нет проверяющих…
Примечательно, что составить портрет типичного безбилетника оказалось не так и просто. Среди любителей проехаться на халяву можно встретить людей любого возраста. Причем зачастую бегают от контролеров зрелые люди, глядя на которых, не скажешь, что им нечем платить за проезд. У двух молодых людей, которые вели себя вызывающе и без объяснения причин отказались оплачивать проезд, в руках были модные дорогие смартфоны, а едва ли не у каждого второго зайца сигареты дорогих марок.
Мы спросили одного из безбилетных пассажиров, в чем кроется причина нежелания оплачивать проезд? Молодой мужчина объяснил это тем, что ему не нравится уровень комфорта в электропоездах. И каждый день, отправляясь со станции «Куровская» на работу в Москву, он не желает платить за одну поездку 190 рублей.
На наше предложение поменять вид транспорта или единожды приобрести абонемент и ездить каждый по цене вдвое ниже, наш собеседник дал обескураживающий ответ: «На автобусе долго, холодно и дорого. А про абонемент я не знал»…
Доехав до станции «Куровская», мы только в одном вагоне насчитали более 40 безбилетников. А учитывая, что в электричке таких вагонов более десяти, цифра вырисовывается внушительная. К слову, кто-то из них позже оплатил проезд, сидя в теплом вагоне, а кто-то так и бегал по холодным платформам от станции к станции, надеясь на удачу.
Справка БМ
Проезд в один конец от ст. Москва — Казанская до станции Куровская стоит 190 рублей. Если в среднем рабочий месяц — это 22 дня, то затраты составят (190+190)х22=8360 руб. Но при этом месячный абонемент стоит всего 4000 рублей. Таким образом, цена каждой поездки уменьшается в два раза…