Автор: БМ b-m.info
Тысячи туристов ежедневно прибывают на Алтай. Росту турпотока во многом поспособствовало закрытие границ из-за коронавируса. В регионе обострилась проблема утилизации мусора и сохранения чистоты. Соцсети заполонили фотографии несанкционированных свалок. В этой ситуации политики и общественные деятели Республики Алтай вновь вернулись к обсуждению возможности введения специального «курортного сбора».
Курортный сбор в России введен в четырех регионах, в том числе в соседнем с Республикой Алтай Алтайском крае. Здесь постояльцы в Белокурихе платят по 50 рублей в сутки.
По мнению председателя комитета Госсобрания по экологии Владислава Рябченко, действующие схемы работы региональных операторов по сбору и утилизации бытовых отходов оказались несостоятельными. «Только ручное управление и поиск других решений с участием правительства и муниципалитетов может снизить негативные последствия. Стоит отметить желание и готовность общественных формирований оказывать услуги по поддержанию порядка и проведению разъяснительной работы о наших сакральных местах и правилах поведения, обычаях местного населения, — сказал он. — На местах всегда проще и эффективнее решать задачи по поддержанию чистоты и экологической уникальности наших мест общего пользования, в том числе рекреационной привлекательности для инвесторов. Нужны стимулирующие меры для вывода из тени самозанятых участников в туризме, но через увеличение информационной и инфраструктурной помощи, чтобы данный процесс стал взаимовыгодным».
Депутат Радмила Пекпеева считает, что вместе с ведением «курортного сбора» необходимо создать благоприятные условия для развития среднего и малого турбизнеса. «Только в четырех регионах России введен этот вид сбора. Наш номерной фонд состоит в основном из так называемых «зеленых домов», которые нигде не регламентированы. Возможно, новый специальный налоговый режим позволит выйти из тени «зеленым домам» и мы сможем внедрить этот «курортный сбор». Средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры: организацию маршрутов, мест стоянок, установку контейнеров, строительство туалетов и т. д.», — считает парламентарий.
По ее мнению, эффективным было бы внедрение цифровой системы регистрации отдыхающих, а также введение общественного патруля для сбора информации о нарушениях. «Мы всеми силами должны защитить драгоценную природу Алтая, которая сегодня находится под угрозой. Я бы предложила запретить дикий кемпинг, но для этого должно быть оборудовано достаточное количество мест для такого вида отдыха. Предлагаю поэтапно установить видеонаблюдение, особенно в местах массового скопления людей, на перевалах, около мест, имеющих культурно-историческую, а также духовную ценность для населения Алтая», — сказала Пекпеева.
Глава комитета Госсобрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский также отмечает, что вместе с введением сбора нужно развивать инфраструктуру для туриндустрии. «Данная проблема требует новых решений, одним из которых может стать введение туристического или экологического сбора. Он позволит решить часть проблем, связанных с антропогенной нагрузкой на природу. Но здесь нужно быть очень аккуратными, «телега не должна идти впереди лошади». Сначала необходимо создать условия — базовую инфраструктуру (туалеты — чистые и бесплатные, мусорные контейнеры — доступные, возможно с раздельным сбором, парковки и т. д.), а потом уже предлагать людям платить за пользование всем этим посредством туристического сбора в виде небольшой суммы», — подчеркнул депутат.
Сергей Тимошенский предлагает ввести механизм взимания сбора по примеру цифровой системы «Умный город», созданной в Москве. «Мы должны продумать механизм таким образом, чтобы в этой цепочке было задействовано как можно меньше инстанций. Мне предпочтительнее идея его введения посредством видеокамер и системы, к примеру «Умный город», когда оплата взимается автоматически по привязке регистрационного номера автомобиля и приходит как налог, не требуя дополнительного управления. Конечно, перед принятием такого решения нужно тщательно все проанализировать, взвесить все за и против», — сказал председатель комитета.
Депутат Эл Курултая от Турочакского района Сергей Ложкин считает, что для повышения эффективности организации вывоза и утилизации бытовых отходов в первую очередь необходимо расширить полномочия муниципальных органов власти. «Нужно сделать так, чтобы муниципалитет имел возможность самостоятельно распоряжаться средствами, предусмотренными на организацию вывоза и утилизации бытовых отходов и, таким образом, мог выбирать подрядчика и устанавливать с ним взаимоотношения. Эту инициативу можно реализовать при внесении соответствующих изменений в нормативные акты», — сказал парламентарий.
Сенатор Татьяна Гигель отмечает, что данная тема очень актуальна и требует принятия государственных мер. «На мой взгляд, решение невозможно без принятия последовательных мер со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти. Текущий год показал, насколько эта проблема стала острее», — сказала она.
Источник: Gorno-altaisk.info