Автор: Сергей Житинец
Зампред правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что нынешний фестиваль будет приурочен к 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. Также Голодец отметила, что фестивальные мероприятия пройдут в 22 городах России в период с 1 по 17 мая.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что пасхальный фестиваль уже давно стал одним из ключевых событий столичной культурной жизни, добавив, что власти столицы будут оказывать организационную и материальную помощь фестивалю.
Очень важно, что в течение фестиваля пройдут благотворительные концерты в домах офицеров, детдомах и интернатах, в реабилитационных учреждениях для инвалидов и ветеранов. 9 мая в честь Победы в Великой Отечественной войне состоится традиционный большой концерт на Поклонной горе.
Художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев поделился с журналистами содержательной частью будущего праздника музыки. Темп фестивалю будет задавать симфонический оркестр Мариинского театра, а также победители конкурса имени Петра Чайковского, и, конечно, инструментальные и хоровые коллективы.
Фестиваль откроется в Большом зале консерватории, а дальше пойдёт по городам и весям… Музыкальная акция охватит 52 российских региона и более 20 стран (в их числе Сербия, Грузия, Армения, Греция, Болгария, Швеция). Программа разделена на четыре блока: симфонический, хоровой, камерный и звонильный.
Камерная программа охватит Москву, Владимир, Иваново, Кострому, Ярославль, Тольятти, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре.
Общедоступные концерты колокольной музыки пройдут на исторических и современных звонницах Москвы, Подмосковья, Петербурга, Ростова, Новгорода и Соловецких островов.
Приоткрывая завесу тайны, Валерий Гергиев, в частности, сказал: «Мариинский театр поставил оперу «Великан» девятилетнего Прокофьева… Обхохочетесь! Девять лет было композитору! Поражает воображение…».
Прозвучат почти все музыкальные шедевры легендарного Прокофьева, включая, разумеется, симфоническую сказку для юных слушателей «Петя и волк». Но именно почти все, но не все! Дело в том, что согласно завещанию Прокофьева, открыть его последние архивы можно будет лишь в год столетия со дня его смерти, то есть в 2053 году…