В понедельник, 20 апреля в Москве состоялось заседание экспертной рабочей группы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по взаимодействию в области культуры и 12-е совещание министров культуры стран ШОС.
Помимо сотрудничества в культурной сфере, которая в частности охватывает кинематограф, эстраду и театральное искусство, речь шла о туризме. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что на сегодняшний момент около трети туристов, приезжающих в РФ — это туристы из стран ШОС, и Россия заинтересована в увеличении этого потока.
«Базовая задача — максимальное упрощение визовых формальностей. Это, конечно, не наша компетенция, а министерства иностранных дел. Но давайте объединим усилия, чтобы наши правительства как можно скорее пришли к взаимному упрощению виз или полной отмене виз. Мы к этому совершенно готовы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане как можно больше посещали наши партнерские государства-члены ШОС», — сказал Владимир Мединский.
Говоря о богатейшем культурном наследии стран-участниц ШОС, Мединский предложил коллегам сделать список всемирного наследия ЮНЕСКО «более разнообразным и справедливым». По его мнению, на сегодняшний день в этом списке больше памятников культуры Европы, а не стран Организации.
По его словам, это не говорит о том, что в Китае, в России или в Иране нет соответствующий древнейших и ценнейших для мировой культуры памятников либо природных объектов наследия. Это говорит о том, что европейцы умеют «промоутировать» свой продукт. И попадание любого объекта в этот список — это всегда возросший туристический интерес, дополнительный инвестиционный интерес, это просто знак престижа и внимания к стране, к ее истории, к ее культуре. Поэтому надо заниматься сейчас тем, чтобы наши объекты, объекты наших стран попадали в этот список.
В качестве примера такой работы в России, министр привел недавно включенный в списки мирового наследия «Древний Болгар» (Болгарский историко-архитектурный комплекс в Татарстане) и уникальный остров-град Свияжск, работа по внесению которого еще ведется.
Упоминая о сотрудничестве с партнерами по ШОС, министр затронул тему так называемых трансграничных объектов, расположенных на территории сразу нескольких государств. Великий Шелковый путь и Чайный путь, по мнению Мединского, также достойны причисления к объектам всемирного культурного наследия и работа в этом направлении будет продолжена.
Справка БМ
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларацию о ее создании подписали на встрече глав государств в Шанхае 15 июня 2001 года. Сегодня членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану предоставлен статус наблюдателей. Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС. На полноправное членство в Организации также претендует Иран. Заявку на получение статуса «наблюдателя» подали Шри-Ланка и Армения.