Автор: Артем Скородумов
Гостям продемонстрировали более 20 различных тренажерных средств и симуляторов, идентичных современным отечественным образцам вооружения и военной техники. Идея создания тренажерных комплексов основана на эффекте полного погружения обучающегося в обстановку путем комплексного воздействия на него искусственных визуальных, акустических и динамических факторов. И по словам конструкторов, тренажеры позволяют существенно повысить качество подготовки военнослужащих при снижении материальных затрат и времени на обучение. При этом обучение проводится без расхода дорогостоящих боеприпасов, моторесурса, а также горючего и смазочных материалов.
В виртуальном тире желающие могли посоревноваться в стрельбе из автомата (АК-74) и пулемета (ПК) Калашникова, снайперской винтовки Драгунова (СВД) и других образцов стрелкового оружия из положения стрельбы «стоя», «с колена», «лежа», при имитации различных погодных условий. Характерной особенностью стрелковых тренажеров является 100% величина отдачи оружия при стрельбе очередями и одиночными выстрелами, что наряду со звуковой имитацией и задымлением повышает степень реалистичности тренировки.
По словам представителя электронного стрелкового комплекса Валерия Рябчука, данный стрелковый комплекс позволяет проводить учебные стрельбы согласно курсу стрельб, действующего в вооруженных силах РФ. «Он создает те же условия, что и на стандартном полигоне, где применяются боевые патроны и снаряды. Преимущество этого комплекса в том, что солдату в режиме реального времени программа может указать на ошибки, допущенные во время стрельбы по мишени», — пояснил Рябчук.
Самым зрелищным в программе форума стала демонстрация авиационных тренажеров самолетов Су-35, МиГ-29СМТ, Як-130, Цессна, вертолета Ка-52 и симулятора штурмовика времен Второй мировой войны Ил-2. Посетители могли выполнить любые фигуры высшего пилотажа и принять участие в ближнем авиационном бою. Эти тренажеры позволяют создать сложные метеорологические условия практически в любых географических точках от Калининграда до Владивостока. При этом управлять сложной авиационной техникой смогли даже дети.