Так называется выставка, посвященная 70-летию Победы, представленная в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в галерее ГУМа.
Экспозиция создана совместно с Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина и Благотворительным фондом поддержки деятелей искусства «Артист». На выставке представлены материалы по фронтовым театрам и фронтовым театральным бригадам в фотографиях и документах, хранящиеся в фондах ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, в музее Театра кукол им. С.В. Образцова и в Фонде поддержки и развития культуры им.А.И.Райкина.
За годы Великой Отечественной войны артисты всех театров страны провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч
спектаклей, концертов, творческих встреч – не было ни одной воинской части, где бы не побывали фронтовые бригады и фронтовые театры. Ведущая роль в координации работы фронтовых бригад, а затем и фронтовых театров принадлежала Всероссийскому театральному обществу (ВТО).
Сразу после объявления войны, в ночь с 22 на 23 июня 1941 г., на агитационных и мобилизационных пунктах появились первые концертные бригады. Всего в первую неделю войны в составе сформированных в Москве бригад насчитывалось уже около 700 человек, и они дали больше 450 концертов, а в период с 24 июня по 10 июля – более 1200. Артистами одного только Большого театра с 23 июня по 1 сентября 1941 г. было дано 250 концертов в различных частях Красной Армии.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны работало около 4 тысяч фронтовых бригад. В них принимали участие 42 тысячи актеров, многие выступили перед солдатами более 300 раз.
Как отмечают организаторы, эта выставка – дорога, по которой фронтовые театры вместе с бойцами Красной Армии шли к Победе.
Выставка продлится до 16 мая 2015 года.