Известная на весь мир оперная певица Елена Образцова – личность уникальная. С этим согласятся не только поклонники ее удивительного вокального дара, но и все, кому свойственно чувство прекрасного.
Независимость в суждениях, темперамент, ирония, острый ум и подкупающая простота – все эти качества невольно заставляют восхищаться Еленой Образцовой. Впрочем, попав под ее обаяние, невозможно оставаться равнодушными и к ее творчеству.
Выступление российской оперной дивы – это всегда событие. Гастролей Елены Образцовой с огромным желанием ждут во всем мире. Например, когда стало известно, что певица посетит Неделю русской культуры на Коста дель Соль, местные жители и туристы стали с нетерпением считать дни до означенного события. А многие вдруг решили отправиться на испанское побережье.
Нам посчастливилось пообщаться с Еленой Образцовой до ее испанского концерта и в очередной раз восхититься ее энергией, талантом и чувством юмора.
– Елена Васильевна, этот год для вас особенный, юбилейный. Многие, приблизившись к круглой дате, начинают подводить определенные итоги, планировать что-то на перспективу…
– Жизнь прекрасна сама по себе, и я не имею привычки что-то планировать именно по случаю какого-то события, даты. А так у меня всегда множество планов – творческих, личных, независимо от дат. Очень нравится путешествовать, наслаждаться красотами разных стран, восхищаясь тем, что подарил нам Господь. И доставляет огромную радость чувствовать свою энергию, которая позволяет творить, создавать новые программы…
– Когда стало известно, что вы дадите концерт на Неделе русской культуры в Марбелье, поклонники считали дни до выступления. Интересно, для вас есть разница между выступлениями на родине и за границей?
– Наша публика эмоционально более чувствительная. Ее невозможно обмануть, она ценит не только мастерство – душу, искренность. А ее ни подделать, ни сыграть…
Если на зарубежного зрителя, слушателя можно произвести впечатление красивым голосом и пением, оригинальной трактовкой произведения, то российская публика воспринимает музыку сердцем. Вот почему на родине выступать сложнее. Нужно быть открытой и искренней, не играть, а жить на сцене.
– Считается, со временем у артиста пропадает страх перед сценой или, по крайней мере, становится меньше. А вы волнуетесь перед выступлением?
– Еще как! Причем со временем это волнение только усиливается. Страшно сделать что-то не так, уронив заработанное имя. Очень не хочется услышать отзывы, подобные таким: «Было время, блистала, а сейчас что делать на сцене, сидела бы дома…»
– Давайте вернемся к разговору о планах, но уже в контексте концертной деятельности. Вы позволяете себе спонтанные решения: например, изменить по ходу выступления программу, исполнив то, что не планировали заранее?
– Ни в коем случае. Каждое выступление тщательно планируется, тем более ведь есть произведения, которые я уже не могу исполнять. Нельзя себе позволить экспромт. Все заранее проверяю и убеждаюсь в том, что выступление пройдет на том уровне, к которому привыкла публика и который я считаю для себя приемлемым.
– Елена Васильевна, вы в удивительно хорошей вокальной форме. Наверное, это большой труд, требующий ежедневных жертв?
– Если говорить о жертвах в привычном понимании этого слова, то вряд ли оно здесь уместно. Скорее можно говорить о некоторых ограничениях. Так, в свое время я приняла решение перестать заниматься спортом, несмотря на то что мне прочили хорошее будущее в лыжном спорте. Серьезное занятие пением – не до простуд. Выбор в пользу пения я бы не назвала жертвами. Это был выбор, осознанный и, как я считаю, правильный. Ради голоса я исключила острое и холодное питье.
Но это не те ограничения, о которых можно сказать: они мешают мне жить полной жизнью. Нет! Я не боюсь путешествовать, жить полной жизнью, познавая самые разные ее стороны. Ведь настоящий артист обязан познать нутром и горе, и радость.
– Вы родились в Ленинграде. Давно живете в Москве. Вам удалось стать москвичкой? Или же бывших петербуржцев не бывает?
– Пожалуй, меня в большей степени уже можно назвать москвичкой. Что до утверждения о том, что бывших петербуржцев не бывает, здесь, наверное, правильнее говорить о ленинградцах. Их почти не осталось. Много приезжих. Но мне не составит труда, бывая в Петербурге, узнать в каком-нибудь пожилом человеке коренного ленинградца. В них чувствуется особая стать, достоинство и гордость за родной город, с которым они прошли войну. Лично на меня серьезное влияние оказали архитектура и музеи родного города.
– Многочисленные гастроли по всему миру… Интересно, вам удалось найти любимое место, в котором особенно приятно бывать?
– Меня покорили Япония и Испания. Будучи студенткой, я попала в Большой театр. Настоящее нежданно-негаданное счастье. Ко всему прочему получила предложение отправиться с труппой в Японию.
Гала-концерты прошли в семнадцати городах. Япония для меня стала настоящим эстетическим потрясением. Я была в восторге от страны и ее культуры. Причем надо сделать скидку на время. Тогда это было полуфеодальное государство с очень непривычным для нас образом жизни.
С того времени я старалась бывать в Японии каждый год. Сначала в рамках гастролей с разными театрами: Большим, Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен, потом меня приглашали давать в Японии концерты. Позднее стала преподавать там. И этим в Токио я занимаюсь уже многие годы.
– И все-таки чем вам близка Япония?
– Она мне близка в эмоциональном и культурном отношении. Я обожаю японскую живопись, поэзию. Нравятся люди, такие воспитанные и доброжелательные.
– А чем же вас покорила Испания?
– О, эта страна созвучна моему темпераменту, страсти. Вряд ли удивлю вас, сказав, что испанцы похожи на русских. Душа нараспашку, гостеприимные.
– Вы обладательница огромного количества титулов, наград. Какая любимая?
– Самая любимая награда – это любовь публики, полные залы. Те, кто говорит, что радость, которая возникает от любви публики, – пустяк, лукавят.
Илья ВОЛКОВ