В топ-30 вышли 10 работ в каждой из трех возрастных категорий – от 6 до 9, от 10 до 13 и от 14 до 17 лет.
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Межгорье, Назарово — со всех уголков России было подано почти 4000 заявок. Каких только летательных аппаратов, поездов и подводных лодок не придумали участники. Теперь мы знаем, как будет выглядеть везделетоплавоход, экотехноконь, автонебо-экспресс, флафлотрейн, самоваропоезд и другие чудо-средства передвижения. Россия глазами ребят — это огромная, яркая и удивительная страна. Чаще всего на рисунках можно было увидеть такие достопримечательности, как Кремль, Храм Василия Блаженного, скульптуру «Родина-мать зовёт!», а также русскую природу — пейзажи средней полосы, горы, реки и леса.
Выбрать 30 лучших было совсем непросто. Определить, кто войдет в число полуфиналистов, помогали актриса и телеведущая Эвелина Блёданс, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, архитектор Борис Уборевич-Боровский, автоблогер Антон Воротников, аниматор и создатель мультфильма «Маша и Медведь» Олег Кузовков, главный редактор журнала «Лиза. Мой ребенок» Елена Гируцкая и профессиональный художник Google, руководитель команды дудлеров Райан Гермик.
— Мы получили искреннее удовольствие, изучая конкурсные работы — приятно, что многие из них посвящены железнодорожному транспорту. То, что сегодня существует в фантазии, вполне может стать реальностью. Кто знает, возможно, среди участников конкурса есть будущие изобретатели, конструкторы и дизайнеры, которые вскоре совершат прорыв в развитии пассажирского транспорта, — говорит Дмитрий Горбатов, заместитель генерального директора АО «ФПК» и член жюри.
Ребята не только рисовали карандашами, фломастерами и красками, но и создавали настоящие произведения искусства из пластилина и других подручных материалов. Увидеть работы юных изобретателей, а также решить, кто войдет в число финалистов конкурса, может каждый желающий! Для этого нужно посетить сайт конкурса google.ru/doodle4google
и отдать свой голос за понравившийся рисунок до 3 апреля включительно.
«Мы очень рады, что ребят со всей России так заинтересовала тема транспорта будущего. Мы получили много работ с невероятными рисунками и оригинальными названиями. Просто удивительно, насколько ребята талантливы! Надеемся, что современные технологии позволят создать тот транспорт будущего, о котором мечтают дети», — отметил Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу, Google Россия.
20 апреля все 30 полуфиналистов соберутся в музее занимательных наук «Экспериментаниум» в Москве. Именно здесь будет объявлена тройка финалистов и победитель! Лучший рисунок в апреле 2016 года появится на домашней странице Google.ru, и его увидит вся Россия. Победитель сможет познакомиться с профессиональными художниками Google в штаб-квартире компании, куда отправится вместе с сопровождающим, а его школа получит новый компьютерный класс.
Партнер проекта Федеральная пассажирская компания учредила собственную номинацию «Поезд будущего» и наградит участников, которым удалось заглянуть в будущее железнодорожного транспорта. Подарки участникам также приготовили создатели сериала «Маша и медведь» студия Анимаккорд, журнал для родителей «Лиза. Мой ребенок» и портал kp.ru.