Автор: БМ b-m.info
Бизнес не хочет брать на себя траты за переработку использованных товаров и упаковки, предлагая переложить часть этих расходов на население и государство. Нацпроект «Экология» увеличивает ответственность производителей и поставщиков товаров за утилизацию упаковки, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью изданию «Коммерсант».
Государство внедряет новую процедуру РОП (расширенная ответственность производителей и импортеров) – через год бизнес обязан перерабатывать весь свой мусор, а не частично.
«В декабре концепция РОП была утверждена. Главный тезис, который со всеми согласован: с 1 января 2022 года мы для упаковки, которая составляет до 50% всего объема твердых коммунальных отходов, устанавливаем 100% норматив утилизации», – отметила Абрамченко.
Например, производители воды и бутылок готовы утилизировать меньше 40% своего мусора. «Я говорю: друзья, а кто заплатит за оставшиеся 60%? Граждане? Вы помните, как у нас цифры колеблются? 190 миллиардов рублей практически — это тариф за вывоз мусора с населения, и 3 миллиарда рублей — это РОП (уплачиваемый экосбор). Получается несправедливо», – подчеркнула вице-премьер.
Она напомнила, что «президент ставит задачу правительству не повышать тарифы для населения, снижать нагрузку». Но «бизнес на сегодняшний день не заинтересован переходить к другой модели». Поэтому правительство будет создавать привлекательные условия для переработки мусора.
РОП – это устоявшийся, эффективный механизм во многих странах. В России прежний РОП действует уже четыре года, но неэффективно – сейчас компании добровольно решают платить ли им экосбор за утилизацию, и часто обманывают государство, поэтому РОП ужесточается.
Кроме этого, в России откажутся от определенных видов упаковки либо товаров – коктейльных трубочек, ватных палочек, сложной упаковки, например, разноцветной бутылки). Эта упаковка не перерабатывается.
Источник: Vest.ru