Автор: Сергей Житинец
Итак, как в жизни Анны появилась музыка и как в итоге она пришла к тому, что стала солисткой коллектива «Винтаж», удивляющего и радующего поклонников смелыми экспериментами, – в нашем интервью.
– Анна, как в вашей жизни появилась музыка?
– Увидев во мне задатки творческой личности, родители меня отдали в 7 лет в музыкальную школу. Но, как любой нормальный ребенок, я очень быстро расхотела заниматься. И тогда родители договорились с преподавателем музыки, что она будет заниматься со мной дома. Когда учительница приходила и звонила в дверь, я пряталась под диваном. Мне казалось, что так она точно не догадается, что я дома и не просто не открываю.
Параллельно с уроками фортепиано я занималась танцами. Был такой раньше детский хор Гостелерадио им. Попова, а при нем – танцевальная группа, в дальнейшем переименованная в балет Останкино. Мы часто ездили на гастроли и, можно сказать, объездили весь мир. Кстати, поэтому мне официально разрешалось прогуливать школу. Я училась в спецшколе № 1113 на Тверской с углубленным изучением музыки и хореографии. Многие выпускники этой школы сегодня стали известными артистами и музыкантами. Но тогда мы вместе с Колей Басковым бегали по этажам и срывали уроки. Коля издавал свой фирменный звук «Аааа», и тут же все начинали выскакивать из классов, чтобы узнать, что происходит…
– Сегодня вы входите в топ самых привлекательных девушек страны и являетесь объектом грез доброй половины мужского населения. В юности вы были симпатичной девчонкой или это была история гадкого утенка?
– В детстве у меня было очень много комплексов изза внешности. Еще подружки подливали масла в огонь. Говорили: «Ой, слушай, у тебя глаза, как у бульдога». У меня действительно уголки глаз немного опущены вниз — создается ощущение, что я грустная. К тому же я всегда была самая маленькая, «недоросток». Плюс, меня дразнили Чебурашкой… В общем, я понимала, что далека от совершенства. Но в какойто момент, уже повзрослев и сформировавшись как девушка, я поняла, что не в этом суть. Форма носа, глаз, ушей — это все ерунда. Главное — внутренняя красота и уверенность в себе.
– Впервые большая публика увидела вас в составе популярной girlsband «Лицей». Почему «Лицей» и сложно ли было стать участницей этого коллектива?
– В 16 лет я организовала свою первую группу. Она называлась «Friends», мы выступали в клубах, исполняли мировые хиты «Beatles» и «Creedence». Все участники группы были парни и только я – одна девушка. По очереди они все перевлюблялись в меня, и в итоге группа распалась.
Конечно, ни о каком «Лицее» я тогда даже слышать не хотела! Бывший гитарист из «Friends» меня буквально привел на кастинг за ручку. Когда продюсер группы Алексей Макаревич увидел меня, он сказал: «Лишь бы эта девочка могла издавать хоть какиенибудь звуки». Звуки я издавать могла, а за две недели, стирая до крови пальцы, еще научилась играть на гитаре. И уже на первом концерте в составе группы «Лицей» играла и пела наравне с другими его участницами.
Вообще «Лицей» для меня стал такой школой молодого бойца, которая «обламывает» и закаляет одновременно. Я пришла в коллектив уверенная в том, что я всё знаю, всё умею. Конечно, это было далеко не так. И эту самоуверенность из меня тут же начали выбивать. А еще, как это бывает в продюсерских коллективах, в течение 8 лет подтачивали мой внутренний стержень, на котором крепятся мечты и амбиции. Но я многому научилась, начиная с игры на гитаре и заканчивая колоссальным опытом работы на сцене. И очень благодарна «Лицею» за это. Но самое главное – я поняла и ощутила, что такое быть артисткой. Хотя розовый цвет, в котором представляют свое будущее малолетние девушки, мечтающие стать звездой, немного поблек.
– Чем запомнилась работа в этой группе и что стало причиной ухода от «лицеисток»?
– С одной стороны за «лицейские» годы я научилась стойкости духа, но с другой – поняла, что такое волчья жизнь в продюсерском коллективе. У продюсера свой взгляд на продукт, который он создает. И естественно, что он непроизвольно заглушает индивидуальность в артисте и лепит из него то, что сам хочет видеть. Но, на мой взгляд, продюсеры сами же и проигрывают, ведь артист интересен, только когда он настоящий. Если бы вы знали, сколько раз я слышала в свой адрес, что всё делаю не так – не так хожу, не так двигаю бедрами. Меня регулярно штрафовали за то, что я категорически отказывалась заплетать косу перед выступлением. Ругали за то, что я выводила из зала людей на сцену и давала им микрофон, чтобы они пели вместе с нами. Меня переполняла жажда самостоятельности. Когда я уходила из проекта, продюсер Алексей Макаревич сказал: «Эх, какую артистку страна потеряла», а я ему ответила, что, может быть, страна ее только теперь нашла…
– Почему среди многообразия жанров и музыкальных направлений для сольного проекта был избран нынешний стиль «Винтажа»? Как вы сами его можете охарактеризовать?
– В нашем творчестве всегда было определяющим желание отрываться, экспериментировать и делать только то, что хочется. Мы никогда не ограничивали себя строгим следованием какомуто стилю. Напротив, в одной песне мы можем собрать несколько абсолютно разных жанров и направлений. Когда мы приносим наш новый трэк на радио, программные директора хватаются за голову и говорят: «Вы с ума сошли?! Здесь же пять разных песен! Слушатели не поймут!», а потом через полгода, когда песня становится популярной, они же говорят: «Это суперхит!»
– Кто пишет музыку и стихи для песен, кому принадлежат идеи для создания видео (например, самых популярных)?
– Все наши песни – это результат нашей совместной работы с Алексеем Романовым и еще многих талантливых авторов. Для многих из них работа с «Винтажем» – это их первый творческий опыт. Например, так было с трэками «Знак Водолея» и «Свежая вода».
Идеи для клипов я придумываю сама, но часто какието части сценария рождаются прямо во время съемок и потом становятся самыми яркими моментами в ролике.
– Все ваши сценические образы весьма откровенны и эпатажны. В жизни вы такой же провокатор, как и на сцене? Способны на маленькое безумство или «хождение по краю»?
– Большой плюс нашей профессии в том, что на сцене у меня есть возможность примерять на себя абсолютно разные женские образы. Быть женственной, деловой, боевой, сексуальной — словом, бесконечно экспериментировать в этом, каждый раз возвращаясь к себе настоящей. Это безумно интересно, но главное, не заиграться всерьез. Хотя, бывает, что «плохая девочка» дает о себе знать и в повседневной жизни. Например, недавно на спор я вышла на горнолыжный склон в купальнике!
– Расскажите, что из когдалибо сделанного в жизни вы уже никогда ни за что не повторите?
– Именно слово «никогда» я и стараюсь не повторять. Не стоит зарекаться не делать чтото. Потому именно к тому, от чего вы отказываетесь, боитесь или не хотите, жизнь вас и приведет. Это закон!
– Вы любите вкусно поесть? Если да, то как при этом получается сохранять фигуру и правильные пропорции?
– Да, люблю. Но есть несколько простых правил. Вопервых, нельзя есть после еды… И вовторых, нельзя запрещать себе чтото. Организм всё равно возьмет свое и в результате вы съедите в два раза больше. Лучше осознанно позволить себе сделать это в небольшом количестве. И втретьих, у меня есть концерты! За одно выступление я стабильно сбрасываю пару килограммов, поэтому совершенно не боюсь накануне позволить себе лишние калории. А за мой плоский живот спасибо пению. Я преподаю вокал в государственной академии имени Маймонида и начинаю занятия со своими учениками с того, что учу их правильно держать пресс. Дело в том, что при правильном вокальном дыхании мы напрягаем брюшные мышцы — это помогает извлечь нужные звуки. Поэтому у всех моих подопечных, могу вас заверить, «стальные» кубики на животе!
– Вы можете назвать себя модницей? Шопинг весь день напролет – это про вас?
– Да! Однозначно! И недавно я сама в этом убедилась окончательно. Меня пригласили на закрытую распродажу в ГУМе. Скидка на все 90%!!! И вот брожу я среди вешалок с дорогущими вещами, стоимость которых даже со скидкой остается безумной, и вижу меховой жилет моей мечты. Я пытаюсь снять его и понимаю, что с другой стороны ктото его тоже держит. Поднимаю глаза и вижу, что напротив меня стоит Наоми Кэмпбелл. За доли секунды в моем сознании пронеслось 1000 мыслей: плакат модели над моей кроватью в детстве, кадры из клипа Джорджа Майкла… Но, дернув вещь на себя, я лишь смогла прошептать: «Сорри, Наоми…»
– Каждого из нас что-то заставляет каждое утро просыпаться и быть готовым к сворачиванию очередных гор? Откуда вы черпаете жизненную энергию, что задает тонус и что способно вас успокоить и вернуть в норму после стресса?
– Любовь! Если вы хотите чегото добиться в жизни, вы обязательно должны быть влюблены!
– Вы популярная певица, сексуальная девушка… Продолжите этот список.
– А еще я дерзкая училка, преподаю вокал в Академии им. Майманида.
– Ответьте на финальный блицопрос: Москва или Питер?
– Москва.
– Любовь или уважение?
– Любовь.
– Правда или молчание?
– Иногда правда, иногда молчание.
– Юбка или джинсы?
– Юбка на джинсы.
– Пляж или горы?
– И пляж, и горы.