Вячеслав Малежик: В жизни главное – сама жизнь
$ 56,07
63,01

Звезды

Вячеслав Малежик: В жизни главное – сама жизнь

Автор:

Вячеслав Малежик: В жизни главное – сама жизнь

Фото: предоставлено радио «Шансон»

В преддверии 70-летия выдающегося советского и российского певца и композитора Вячеслава Малежика корреспондент «Большой Москвы» встретился с юбиляром и побеседовал с ним о жизни – творческой и личной, и о том, чем удивит исполнитель своих поклонников в самое ближайшее время

– Вячеслав Ефимович, 17 февраля у вас юбилей – 70 лет. Как будете отмечать?

– Большим концертом для всех моих поклонников в Государственном Кремлевском дворце«Вячеслав Малежик: Любимые песни и друзья». Я очень жду его и хочу подвести некоторые промежуточные итоги того, что я успел «натворить» в своей жизни. А поскольку это будет мой день рождения, я пригласил на него людей, которые симпатичны мне по жизни и в творчестве.

– Какой предполагает быть программавашего юбилейного концерта?

– В концерте будут участвовать, исполняя мои песни, Сергей Трофимов, Алена Апина, Николай Фоменко, Максим Леонидов, арт-группа «Сопрано Турецкого»,лидер группы«Чиж и Кo» Сергей Чиграков, Виктор Салтыков, Теймураз Боджгуа, Екатерина Семенова, ансамбли «Самоцветы», «Синяя птица», «Люди встречаются», «Ялла», «Пламя», «Голубые гитары» и другие. Соответственно, программа предполагается разнообразная.

– Ваши песни «Двести лет», «Попутчица», «Мозаика», «Туман в декабре», «Подарок», «Провинциалка», «Острова»когда-то занимали высшие строчки в хит-парадах страны. Но сейчас в эфирах радиостанций принято слышать и слушать другое. Как вы относитесь к этому?

– А я принимаю это как данность и не считаю, что мои песни должны стоять в одном ряду с современными хитами. Мои песни для тех, кто имеет привычку прислушиваться, для тех, кто не любит что-либо навязанное временем, обществом, обстоятельствами, а во всех жизненных аспектах вырабатывает собственное видение и вкус. Для таких людей в любое время в моих песнях будут слова, которые затронут сердце, ведь там очень хорошие стихи.

– Вы записали около 30 альбомов. Порадуете ли ваших поклонников новым альбомом к юбилею?

– Готовится к выходу моямузыкальна аудиокнигадля детей «Про страну Чудландию и ее обитателей». В ней и сказки и песни, которые я исполнил вместе со своей женой Татьяной.

– Вы сказали, что аудиокнига – детская. А взрослым она будет интересна?

– Знаете, думаю, она универсальна и заинтересует не только детскую публику, но и взрослых, то есть она как для детей, так и для их родителей. Пока детки будут слушать сказки, родители будут рассматривать интересные иллюстрации. В итоге все в одном флаконе – сказка напечатанная, сказка прочитанная, музыка и картинки.

– В 2012-м у вас вышла первая книга «Понять. Простить. Принять», где собраны ваши песни и стихи, а также воспоминания о юности. В 2013 выходят уже следующие книги «Портреты и прочие художества» и «Снег идет 100 лет…».У вас разнообразное творчество, сложно ли музыканту писать книги?

– Да, там были и песни, и стихи, и маленькие эссе. Вы знаете, я всегда стараюсь, сделать так,чтобы мое творчество было интересно. И это здорово, что аудитория у меня разная.А книги, когда есть творческий запал, пишутся очень просто. Как в анекдоте, когда один человек спрашивает: «Как будет «плавать», по-английски?», а ему отвечают: «Так же как и по-русски: разделся и в воду». Так что все просто (смеется)– берешь да пишешь.

– В молодости вы были известным ловеласом, наверное, как и многие молодые люди вашей профессии. Но потом женились. Вашему браку с Татьяной Малежик уже 40 лет. Поделитесь секретом такой крепкой семейной жизни, особенно для артистической семьи.

– А я у вас в свою очередь тоже спрошу: вы помните, как начинается роман «Анна Каренина»? Со знаменитой фразы: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вот точно также и у нас с женой.

– У вас два сына. Старший получил образование эколога и занимается связями с общественностью и PR в газовой компании. А младший – музыкант. Вы и ваш пример оказывал какое-то влияние на их выбор профессии? Советуются ли ваши сыновья с вами по житейским вопросам, творческим, музыкальным?

– Мы с женой их по возможности направляли, что-то советовали. Кстати, сыновья придерживаются такого мнения о нас, родителях, что мы были чрезмерно настойчивы в тот период времени. В результате старший сын получил дополнительное образование, связанное с экономикой, а младший сейчас окончил продюсерский факультет ВГИКа и в данный момент увлечен кинорежессурой. И сейчас каждый увлечен своим любимым делом.

– Вячеслав Ефимович, а на какой возраст вы себя ощущаете?

– Вот именно ощущаю где-то на 104 года (смеется), потому что постоянно за собой замечаю, какя люблю брюзжать, всех поучать, по обыкновению бываю всячески недоволен погодой. А это все свойства характера именно пожилого человека.Хотя, с другой стороны,никто не упрекнет меня в инфантильности или психоэмоциональной незрелости, свойственной молодым людям. Так что во всем есть свои плюсы.

– С высоты прожитых лет можете признаться, что считаете главным в своей жизни? Ради чего жили все эти годы и продолжаете жить?

– Мне кажется, самое главное – это то, что я появился на свет. Ведь любая жизнь сама по себе – великое чудо и таинство.



Фантасмагория «MonoEsenin»

Фантасмагория «MonoEsenin»

Что будет, если перед вами выйдет на сцену не великий русский поэт, каким вы его знаете, а обычный человек – Сергей…

Фотовыставка «Месяц Май» отметила свой «экватор» и 30 000 000-ый просмотр роликов

Фотовыставка «Месяц Май» отметила свой «экватор» и 30 000…

В День Победы хештег #МЕСЯЦМАЙ взорвал социальные сети.