Василий Соловьев:  В любом деле важен тонкий расчет
$ 56,07
63,01

Звезды

Василий Соловьев:  В любом деле важен тонкий расчет

Автор:

Василий Соловьев:  В любом деле важен тонкий расчет

Фото: Артем Саватеев/ пресс-служба "Ночи кино"

Не так уж часто балует нас отечественный кинематограф качественными фильмами. Однако в последнее время тенденция меняется

Вышедшая в конце прошлого года в прокат картина «Хороший мальчик» – еще одно тому подтверждение. Это фильм о старшеклассниках, которые попадают в самые разные, иногда неоднозначные ситуации. Впрочем, этот фильм ориентирован не только и не столько на школьников.

Спустя пару месяцев после выхода фильма мы встретились с его продюсером Василием Соловьевым. Разумеется, общение началось с вопроса о картине. 

– Василий, мы поздравляем вас и всю вашу команду с успехом фильма «Хороший мальчик». Скажите, ожидания оправдались? Сейчас, после того как прокат завершился, давайте попробуем подвести итоги вашего фильма.

– Если ты не соотносишь свои ожидания с реальностью, тебя всегда будет ждать разочарование. Когда семь лет назад мы начинали проект, то, не задумывались о Гран-при «Кинотавра», а уже когда сидели на церемонии закрытия, то думали только о победе. То же самое и с заработками. В 2010 году мы и представить себе не могли, что продажи фильма могут дойти до 100 млн рублей. Но, ближе к прокату аппетит разгорелся, и мы наметили даже большую сумму, чем просчитывали еще полгода назад. Ожидания менялись в зависимости от ситуации. Если бы мы не дожали продукт до желаемого качества, то об ожиданиях и говорить было бы смешно. Еще в начале 2016 года прокатчики посматривали на меня, как на умалишенного, когда я показывал промежуточный вариант монтажа – настолько мы были далеки от прокатных и прочих перспектив. Верил ли я тогда в успех? Утром верил, вечером – нет. И наоборот. Приходилось много думать и искать, быть реалистом и не сдаваться. Так живет продюсер.

– Как случилось, что вы, бывший ученик музыкального училища при консерватории, стали сначала известным спортивным комментатором, а после успешным кинопродюсером?

– Я думал, что буду пианистом, концертмейстером. Тетя с бабушкой (музыканты) рисовали мне перспективу: мол, выучишься, найдешь себе талантливую певицу или скрипачку в жены, будешь ей аккомпанировать, путешествовать по всему свету. Мягко говоря, они плохо себе представляли, что я за человек. Я бы не смог быть при ком-то – только сам по себе. Быть единственным комментатором гольфа, к примеру. Да и фигурное катание тоже никто не комментировал в таких объемах, как я. Мне повезло, что жизнь позволила мне остаться самим собой. Сначала я попал в спортивную редакцию НТВ и НТВПЛЮС, где делал что считал нужным. Руководство поддерживало. Мои друзья режиссеры поочередно раскачивали меня помочь реализовать их авторские фантазии. Так я и стал продюсером – человеком, который помогает другим реализовать их творческий потенциал.

– Работая над фильмом, вы успевали писать книгу «Продюсер», которая недавно появилась в магазинах. Когда родилась идея о книге и что вы хотели ею донести? Что это больше – профессиональное или художественное произведение. И насколько оно будет интересно тем, кто не делает кино?

– Я просто вел блог, и это было одной из разновидностей продвижения фильма в Сети. Блог увидела моя знакомая и предложила переработать его в книгу. Это потребовало чуть больше усилий, но и отдача от этого труда в разы выше: все-таки подержать свою книгу в руках – это особенное удовольствие. Книга о том, как снимался наш фильм. Она будет интересна молодым бизнесменам, решившим заняться кино. Многие относятся к кинопроизводству как к магии, но все же основные законы организации и достижения результата здесь абсолютно такие же, что и в ресторанном бизнесе или производстве мебели. Эта книга – мотивационное чтиво, которое поможет понять, что в любом деле полно ошибок и дурней и что необходимо научиться из всего извлекать пользу и никогда не сдаваться.

– Какие у вас дальнейшие планы? Мы слышали, что вы уже работаете над новым проектом. И если «Хороший мальчик» был про подростков, то теперь, поговаривают, главный герой хоть и давно на пенсии, но принимает решение кардинально изменить свою спокойную и размеренную жизнь...

– Мы работаем сразу над несколькими проектами – так делает любая студия, потому что никогда не знаешь, какой проект пойдет быстрее, а какой придется притормозить. Разрабатываем несколько сериалов, масштабную приключенческую комедию о путешествии цесаревича Николая в Сиам, мейнстримовую комедию о местечковом лжеробинзоне, а также запускаем съемки фильма «Сенафон» – тот самый, о котором вы спрашиваете. Его герой – пенсионер. Но это история не о старости. Это фантазия про отношения отцов и детей, с хорошим геополитическим и историческим подтекстом, экзотикой путешествий и классический баддимуви (фильм о дружбе двух, на первый взгляд, несовместимых людей). 

– Такие герои в нашем кинематографе нечасто оказываются главными персонажами полнометражных фильмов. Получается, рисковать вы не боитесь, или это такой тонкий расчет?

– Я не боюсь рисковать. Но рисковать без тонкого расчета – это абсурд. Конечно, надо хорошо подготовиться к самому сложному прыжку, чтобы его сделать. Сценарий «Сенафона» действительно хорош. У нас отличный режиссер – Евгений Шелякин. Министерство культуры проект поддержало, а это означает, что у нас есть ощутимая часть финансирования. Тема деятельной жизни на пенсии сейчас будет активно развиваться. Многие задумываются о своем будущем, некоторым страшно об этом думать, и очень хочется успокоить себя, что жизнь не кончается после ухода с работы. Мы как раз расскажем, что жизнь после 65 только начинается. 

– Прошлый год был в России Годом кино. Что это дало индустрии кинопроизводства?

– Если говорить технически, то - вливания и дополнительное внимание. Если в общем, то это всего лишь один из множества шагов, которые необходимо совершить на пути развития нашего кинематографа. Это хорошо, что государство постоянно думает о кино, без господдержки его бы не было. Совсем. Каждый продюсер должен стремиться уйти от государственной поддержки и зарабатывать сам. Да, на данный момент это практически невозможно, но стремиться к этому необходимо. Если продюсер мыслит иначе, значит, он тормозит индустрию, теряет свой билет в будущее.


Фантасмагория «MonoEsenin»

Фантасмагория «MonoEsenin»

Что будет, если перед вами выйдет на сцену не великий русский поэт, каким вы его знаете, а обычный человек – Сергей…

Фотовыставка «Месяц Май» отметила свой «экватор» и 30 000 000-ый просмотр роликов

Фотовыставка «Месяц Май» отметила свой «экватор» и 30 000…

В День Победы хештег #МЕСЯЦМАЙ взорвал социальные сети.