Сергей Протопопов: что бы ты ни готовил, готовь с душой!
$ 56,52
69,89

Звезды

Сергей Протопопов: что бы ты ни готовил, готовь с душой!

Фото: Сергей Житинец, Юлия Иванко

Сегодня, 17 февраля главный кулинар Москвы празднует свой столетний юбилей.

Сегодня, 17 февраля главный кулинар Москвы празднует свой столетний юбилей.

Сергей Иванович Протопопов - человек, который знает об отрасли общественного питания все от времен НЭПа до настоящего момента. Который в 18 лет стал самым молодым шеф-поваром ресторана в Москве, а потом на протяжении двух десятков лет был главным кулинаром столицы.

В одном из залов «Метрополя», буквально за пять минут до начала великолепного банкета в честь юбиляра, Сергей Иванович Протопопов дал интервью для читателей «Большой Москвы».

Б.М.: Сергей Иванович, наверное, из огромного количества блюд, приготовленных Вами, есть такие, которые воспринимаются как-то по-особому?

С.И.: За свою жизнь я действительно приготовил очень много всего и разного. Ведь поварской колпак надел 80 лет назад. Мне посчастливилось: у меня были хорошие учителя, и от них я усвоил истину: что бы ты ни готовил, готовь это от души, с желанием сделать блюдо хорошо!

Б.М.: Что повлияло на выбор профессии?

С.И.: Мою маму – прекрасного человека – раскулачили, отняли все и выгнали из дома с тремя детьми. В городке Одоев нам дали на всех маленькую комнатку, метров восемь. И мы там долго жили вчетвером. Потом старшая сестра пригласила меня к себе в Москву, к тому времени она уже вышла замуж. Мы поехали с ней на извозчике на Малую Бронную, где она снимала комнату. По пути нам встретились поварята в белых колпаках, выбежавшие откуда-то на улицу. Я тогда и говорю своей сестре: «Манечка, вот бы мне быть поваром – я бы тогда наелся досыта!» Наверное, этот эпизод как-то повлиял. Но тогда мне не было 15 лет, и в ученики повара меня не брали. И все же мне повезло: один шеф-повар на Комсомольской площади согласился взять меня учеником в чайную.

Б.М.: Как вам удается в 100 лет так выглядеть и хорошо себя чувствовать?

С.И.: Я отказался от мясных бульонов, исключил из рациона все жареное. Совсем не употребляю в пищу животные жиры. Все супы, каши и даже пюре заправляю только растительным маслом, причем натуральным. В бульоны добавляю сушеный укроп и прочую зелень из своего сада. Не курю и не пью – завязал с этим делом.

Б.М.: Правда ли, что в молодости Вы сделали из сливочного масла макет мавзолея Ленина, из-за чего возникли неприятности с НКВД?

С.И.: Меня довольно рано назначили из мастеров 7 разряда шеф-поваром ресторана №21 комбината «Столпром». Прежнего шефа быстро уволили за пристрастие к спиртному. Подходит ко мне заведующий и говорит: «Сережа, будешь шеф-поваром!». Раньше буфеты украшали теми продуктами, которые посетитель мог купить и попробовать. Я подумал – почему бы не изготовить и «увековечить» мавзолей Ленина. Купил для образца деревянный макет мавзолея. Масло к нам в ресторан поступало в 24 килограммовых брикетах. Я отрезал от такого брикета кусок, причем не ножом, а струной от гитары – она очень хорошо и ровно режет масло. И вырезал копию мавзолея. А чтобы выложить буквы «ЛЕНИН», нарезал морковь соломкой и из них сложил надпись. Поставил все в буфет и ушел. В это время в наш ресторан зашли работники НКВД. Высший состав. У одного, как сейчас помню, на петлицах было три «шпалы», а у другого – генеральская звезда. Они посмотрели буфет и попросили пригласить старшего. Я удивился. Переоделся в чистую спецодежду и вышел к ним. Они переглянулись и спросили: вы старший?. Отвечаю – да. Вы это в буфет поставили? Киваю, что я. Они еще раз переглянулись: «Вы соображаете, что вы делаете! Немедленно уберите!». Я испугался и унес мавзолей в холодную комнату-хранилище. И после этого я еще две недели боялся трогать этот мавзолей, чтобы израсходовать это масло на другие продукты! (смеется). А мой заведующий сказал, что я тогда еще легко отделался… Вот такое дело!

Б.М.: Сергей Иванович, правда, что Вы отказали Юрию Гагарину выпить на брудершафт!

С.И.: Я раньше часто приглашал к себе домой друзей. Поскольку я еще и охотник, то старался и угостить их дичью. Торговал же дичью в Москве только один магазин. Я поехал туда и попал на перерыв. Ждать нужно было час. Подумал, пойду и в ресторане как главный кулинар попрошу дичи. Захожу, прошу шеф-повара – она занята. Говорю, что я главный кулинар, так что пригласите! И тут ко мне выходят и говорят: «Вас просит зайти Гагарин!». Я удивился – один раз его видел, когда он в открытой машине с Хрущевым мимо нашего управления ехал. Захожу, поздоровались. Он наливает мне рюмочку коньяка. Я говорю, что при исполнении и не могу. «Ну, хотя бы чокнемся», - говорит Гагарин. Мы чокнулись и чуть-чуть только пригубили, но пить не стал. Вот! А он оказывается обедал там с как раз с шеф-поваром (улыбается).

Б.М.: День рождения Вы празднуете дважды в год – почему?

С.И.: Да потому что рожден был 28 февраля по старому стилю, ну а потом, с введением нового стиля, решил отмечать его дважды!

У нас было еще много вопросов к юбиляру, но Сергей Иванович был нарасхват: поздравить его пришло огромное количество почетных гостей, и каждый стремился лично поздравить этого интереснейшего человека, профессионала с большой буквы.

Коллектив «Большой Москвы» также поздравляет Сергея Ивановича Протопопова с юбилеем!


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…