Музыканты на фоне города
$ 57,51
67,89

Звезды

Музыканты на фоне города

Автор:

Музыканты на фоне города

Фото: из личного архива Татьяны Данильянц

4 апреля в Москве в кинотеатре «Октябрь» режиссер, художник и поэт Татьяна Данильянц представит свой новый документальный фильм «Шесть музыкантов на фоне города» об известных армянских музыкантах, навсегда вписанных своим творчеством в судьбу Еревана и ставших его символами

Героями полнометражного фильма стали всемирно известный музыкант, мастер игры на дудке Дживан Гаспарян, лауреат премии «Грэмми» и WorldMusicAward Арто Тунчбояджян, поэтесса, композитор и певица Лилит Пипоян, выдающийся пианист-виртуоз и джазмен Малхас, восходящая звезда, композитор, исполнитель музыки на таре Микаэл Восканян и шансонье Форш, любимый армянами всего мира.

– Ваш фильм –портрет шести звездных армянских музыкантов, в котором звучит очень много замечательной музыки. Но есть в картине еще один персонаж – сам город. Поделитесь впечатлениями о Ереване.

Впервые я попала в Ереван в декабре 2007 с фильмом «Сад, который скрыт». Меня пригласил Международный фестиваль кино «KIN». Сказать, что тогда город произвел на меня сильное впечатление – значит покривить душой. Произвели впечатление монастыри за Ереваном, которые нам показали…Древние армянские святыни, увидеть которые счастье и радость. А что до Еревана…Одним таким холодным вечером я оказалась в джаз-клубе «Поплавок», старом советском легендарном заведении, где побывали многие звезды джаза, даже Чик Кориа…И там я услышала пару песен Форша (Вагана Геворкяна), и, надо сказать, музыка его меня так зацепила, что я решила сделать короткий фильм о нем. Это было,скажем так,начало проекта. Потом к нему «приросли» еще пять выдающихся музыкантов. И по мере этого «прироста» я открывала для себя Ереван – город очень красивой, очень своеобразной архитектуры, зданий целиком из разноцветного туфа, города чудесных людей, в чем-то по-хорошему наивных, очень искренних, темпераментных, людей с каким-то врожденным чувством такта и высокой культурой поведения.

Потом я стала узнавать улицы этого города не только по названиям, но и сердцем. Вот улица Абовяна, где площадь Шарля Азнавура и старейший в городе кинотеатр Москва. Вот улица Сарьяна, где располагается ни на что не похожий дом-музей Мартироса Сарьяна. Проспект Комитаса, где я выставляла в Музее современного искусства свой проект, посвященный Параджанову, где удивительные галереи современного искусства, называемые в народе «бочки», и замечательнейший исторический рынок. И особая, теплая ереванская атмосфера. Словом, Ереван – в моем сердце.

– Расскажите о выборе музыкантов: почему именно эти люди снялись в вашем фильме?

– Как я уже говорила, началось все с шансонье Форша. Он, пожалуй, один из немногих артистов своего жанра, виртуозно играющий на скрипке. Учился в Ереванской консерватории. Потом я пригласила поэтессу, певицу и композитора с волшебным, завораживающим голосом – Лилит Пипоян, джазмена Малхаса, старожила ереванской культуры. Конечно, живую легенду Армении –дудукиста ДживанаГаспаряна. Звезду международного класса, барабанщика, композитора и философа Арто Тунчбояджяна. Молодого исполнителя на таре, национальном армянском инструменте, композитора Микаэла Восканяна. Что их всех объединяет? Все они городские музыканты, большей частьюони играютне в концертных академических залах, а в клубах или на открытых сценах города. Они – часть городской культуры, воздух города, его кислород, без них невозможно представить себе Ереван. Ну и в фильме представлены музыканты практически всех поколений: от патриарха Гаспаряна, которому через два года будет 90 лет, до Восканяна, которому немного за 30.

– В фильме снялись музыканты, работающие по всему миру, играющие с разными коллективами и музыкантами, их можно смело назвать международными музыкальными звездами: в первую очередь этолауреат многих премий, легенда Армении Дживан Гаспарян и барабанщик, композитор, певец, создатель группы Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян. Расскажите о своем опыте работы с ними.

– Дживан с кем и для кого только ни играл...Перед сильными мира сего, королями, президентами стран. Сочинял музыку в Голливуде. На один из его юбилеев в Армению приехали Брайан Ино, Питер Гэбриэл и другие замечательные музыканты, его друзья. Очень была рада, когда он согласился сниматься. Он был только после тяжелой операции, стоять ему было не просто. Но так чудесно он сыграл со своей компанией дудукистов в ротонде около памятника адмиралу Исакову, есть такое приметное место в Ереване, красивое. Играли народные песни в шесть дудуков, адаптацию Саят-Нова играли. До сих пор, когда вспоминаю эти дни, это не по-осеннему жаркое солнце (мы в майках, а это ноябрь), волшебный свет и эти звуки, летящие вокруг нас…Сердце сжимается. Мгновение, остановись!

Арто Тунчбояджян – другая история жизни. Родился в Турции. Потом уехал в Америку. Сделал себе имя там. Выпустил множество замечательных дисков, из которых мой любимый – «Маленький солдат». Обожаю этот диск. Уже почти двадцать лет, как Арто между миром и Ереваном. «Припал к корням», так я это называю. Я лично считаю, что музыка Арто целительна, она обладает какими-то лекарственными свойствами, очищает душу и сознание – как молитва, как медитация.


Карелия – жемчужина Русского Севера

Карелия – жемчужина Русского Севера

Когда попадаешь в Карелию, кажется, что на самом деле очутился в волшебном царстве, которое живет по своим удивительным…

Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…