Гоша Куценко: Я на сцене ничего не боюсь
$ 56,34
69,90

Звезды

Гоша Куценко: Я на сцене ничего не боюсь

Автор:

Гоша Куценко: Я на сцене ничего не боюсь

Фото: Из личного архива Гоши Куценко

Актеру Гоше Куценко творческие паузы совершенно несвойственны. Он всегда чем-то занят. Играет в кино и театре, гастролирует со своей группой, записывает альбомы.

А с сентября прошлого года занят в одной из главных ролей 3D-мюзикла «POLA NEGRI» в постановке Януша Юзефовича. Гоша Куценко играет известного режиссера прошлого века Эрнста Любича. Впрочем, и в жизни профессия режиссера для Куценко стала еще одной творческой вершиной, которую он уверенно покоряет. Мы пообщались с актером и выяснили детали.

– Расскажите о персонаже, которого вы играете в мюзикле.

– Эрнст Любич – без преувеличения легендарный человек, один из первых оскароносцев. Именно ему принадлежит фраза: «Нас не будет, а наши фильмы будут смотреть». Пик его карьеры пришелся на 20-30-е годы прошлого века. А тогда кино было сродни космосу. Режиссер любил жизнь, женщин, но при всей своей страсти оставался верен любимому делу – кино. Мюзикл «POLA NEGRI» – о потерянной любви, о взаимоотношениях Эрнста Любича и красавицы, звезды немого кино Полы Негри, о том, что порой творческим людям приходится делать в своей жизни очень непростой выбор: жить согласно своему предназначению, ради дела всей своей жизни или же ради любви, посвятив жизнь друг другу. Выбор, скажу вам, очень и очень непростой…

– У вас уже был опыт участия в мюзиклах. Как вы попали в проект «Пола Негри»?

– С польским режиссером Янушом Юзефовичем я познакомился 15 лет назад, когда был занят в мюзикле «Метро». Когда узнал, что Януш собирается ставить в Санкт-Петербурге мюзикл в 3D, то решил встретиться. Правда, сомнения на тот момент были: стоит ли мне пытаться получить роль, справлюсь ли. Ведь я не певец, но друзьям удалось меня убедить, что попробовать надо и что все обязательно получится. Откровенно говоря, перед встречей с Янушем я немного робел. Помню, он пришел ко мне на концерт, послушал меня и сказал: «Все нормально. Уровень позволяет, мы тебя подтянем». Затем я брал уроки вокала. А в ноябре
2013 года в Питере у нас прошла премьера, и мы целый сезон отыграли в культурной столице. Потом приехали в Москву, в Театр Российской армии.

– Так ли были необходимы уроки вокала? Ведь вы регулярно выступаете со своей музыкальной группой.

– Большинству я известен как актер. Да и работа с музыкантами требует особых навыков. К тому же в настоящее время я активно занят в различных съемках, что не позволяет отдаваться музыке в полную мощь. Впрочем, хочется верить, что настанет время, когда зритель увидит во мне именно интересного исполнителя. Вот тогда я буду готов, пожалуй, все бросить и посвятить себя только музыке.

– Интересно, это знак или простое совпадение: вы ведь и в реальности освоили профессию режиссера…

– Я бы пока так категорично не стал заявлять: «освоил». Но это для меня стало интересным и, безусловно, полезным в творческом плане опытом. А совпадение или знак?.. Пожалуй, знаковое совпадение. Когда Януш меня пригласил, я писал сценарий о врачах-хирургах. Кстати, я его закончил, получил грант, и буквально на днях начинаются съемки. Так что получается, играя Любича, я практически играю себя. Не знаю, настолько ли буду талантлив по сравнению с Любичем, но буду стремиться.

– Почему вы решили написать сценарий именно о врачах?

– В сценарий я вложил часть себя, свой жизненный опыт, очень тяжелый. У мамы была онкология мозга, и на несколько лет судьба свела меня с врачами. В какой-то миг пришло ясное осознание: единственный способ остаться целым – это высказаться. Так что сценарий стал для меня в какой-то степени душевным спасением.

Когда сценарий был готов, я думал пригласить на главную роль кого-то из друзей, однако  продюсеры убедили меня все взять на себя. Вот и получается, что этот проект от и до мой целиком: моя идея, мой сценарий, моя режиссура и моя игра.

– Вы востребованный актер, постоянно заняты в различных проектах, при этом счастливый супруг и отец. Два года назад вы женились, у вас родилась дочка. Хватает времени на семью?

– К сожалению, нет. Но я стараюсь при первой же возможности проводить вместе с супругой и моей зайкой. Младшая дочь просто перевернула мое сознание. Стать отцом в 47 лет – это нечто непередаваемое! Женя прекрасна. Она сама любовь. И вообще я стесняюсь подгузники менять. Я к ней отношусь как ко взрослой. Мне разрешено заглядывать ей в глаза. Но когда я это делаю, то начинаю понимать, что такое любовь.

– Как вы относитесь к тому, что ваша старшая дочь Полина решила стать актрисой?

– Это ее сознательный выбор, который я уважаю. Кстати, Полина сейчас снимается со мной в сериале. Он про мента, который в 90-х впал в кому и очнулся через 20 лет. Как нетрудно догадаться, главного героя играю я, а Полинка по сценарию – мою дочку. Так совпало, что с Полиной мы не жили вместе, вот и в фильме мой герой не воспитывал своего ребенка 20 лет… Признаюсь, что я поначалу был против того, чтобы Полина снималась. Но она настояла на своем, пройдя кастинг.

– Наверное, непросто играть со своим ребенком, бывают сложности на съемочной площадке?

– Скрывать не буду, Полине от меня достается. А как иначе набираться опыта? Поблажки только навредят. Как говорится, тяжело в учении… Вижу, дочь порой и недовольна, и волнуется. Но ничего, старается, справляется. Артист не должен бояться ни одной роли. Работа такая. Помню, мне еще мама говорила: «Ничего не бойся на сцене. Главное, не делай этого в жизни». Может быть, я поэтому и пошел в актерство – хулиганить на сцене, а не в жизни…


Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Концентрация метана в атмосфере продолжает расти

Ученые затрудняются объяснить феномен

21 станцию метро планируют построить в этом году

21 станцию метро планируют построить в этом году

Единовременно в таком количестве станции метро в Москве еще не сдавали