Дмитрий Ревякин: Я – информированный пессимист
$ 59,63
70,36

Звезды

Дмитрий Ревякин: Я – информированный пессимист

Автор:

Дмитрий Ревякин: Я – информированный пессимист

Фото: пресс-служба группы «Калинов мост»

Группа «Калинов мост» из Новосибирска давно и прочно занимает особое место в отечественной рок-культуре. Хотя причислить ее к какому-то одному, определенному музыкальному направлению вряд ли получится – настолько она самобытна

У «Калинова моста» много поклонников. Накануне большого концерта – презентации нового альбома, который состоится 7 апреля в клубе RED, корреспондент «БМ» встретился с лидером группы Дмитрием Ревякиным.

– Дмитрий, название вашей группы указывает на некую загадочность. Таким же для ваших многих поклонников является и творчество «Калинова моста». Откуда все пошло?

– Ассоциации могут быть у каждого свои. Но вообще говоря, само понятие «Калинов мост» из славянского фольклора. Это место битвы, столкновения. Например, со Змеем Горынычем. Если брать шире, это место переломного момента, приближающего того, кто находится там, к истине.

– Очень много в вашем творчестве языческих мотивов. По крайней мере, в определенные периоды они звучали особенно отчетливо. Как со временем трансформировался ваш взгляд на язычество? Что это – религия, просто набор красивых мифологических символов?..

– Как правило, это наше субъективное представление о том, что нас окружает. Законы природы и то, как это все появилось. Я имею ввиду космогонические представления. Со временем у думающих и ответственных людей это должно перейти в нужное русло. То есть, по моему представлению, к православию.

– Что побуждало вас менять темы, взгляды? Какие музыкальные течения нравятся сегодня?

– Побуждает обычно личный опыт, общение с людьми, прочтение нужных книг. Так или иначе все влияния со стороны и плюс свой опыт и установки, которые были даны мне в семье. В любом случае то, как изменится представление о тех или иных важных вещах, спрогнозировать невозможно.

– Поговорим непосредственно о жанровой природе творчества. «Калинов мост» порой причисляют к христианскому року. Песни ваши достаточно спокойные и очень светлые. А как вы можете сами охарактеризовать свой музыкальный стиль?

– Вы знаете, само сочетание «христианский рок» звучит довольно смешно. Лично я не отношу свои песни к этому музыкальному стилю. Разумеется, рок-музыка оказывала на нас определенное влияние, я имею в виду иностранную рок-музыку, которая когда-то была переосмыслена в своем ключе, и родился свой жанр.

Мы пишем песни, сочиняем, делаем аранжировки. А все это может обрамляться самыми различными украшениями. Так что это может быть и баллада, и боевик, и многочастная пьеса, стихи под народную музыку, то есть стиль будет таким, какой требует песня.

– Очень интересны женские образы, предстающие в клипах на ваши песни. Обычно это молодая девушка, мать, отсутствие косметики, платье в пол, распущенные волосы. А что лично для вас важно в женщине?

– Голос и улыбка.

– Вы согласны с определением «Калинова моста» как самобытной группы? Что сыграло главную роль в этой самобытности – то, что вы из Сибири, места, которое славится свободными и сильными духом людьми?

– Вам видней. Хотя, конечно, само рождение и место обитания оказывают определенное влияние на человека, лично меня могут вдохновить теплые детские воспоминания. Моя любимая река, где детство прошло, мои первые друзья, наши походы на скалы. В этом смысле каждый человек найдет в памяти что-то свое.Но это ведь далеко не все. Есть такая вещь, как самовоспитание. Поэтому не стоит упиваться своей самобытностью, уповать на различные условия, которые повлияли на ваше развитие, а развиваться самостоятельно.

– Дмитрий, кто ваш слушатель?

– У нас очень разная аудитория. Есть те, кто с нами с самого начала, это очень преданный, но и очень требовательный слушатель. Молодежь тоже появляется, ходит на концерты, слушает нас с удовольствием, а значит, тоже воспринимает. Приятно видеть, что им, как говорится, в кайф. Думаю, это связанно с тем, что у нас разнообразное, многогранное творчество. Естьи лирика,и вещи посерьезнее.

– Наверняка у вас есть жизненное правило, основной принцип, которым вы руководствуетесь в сложные моменты. Поделитесь?

– Как можно сформулировать правило жизни? Всего так просто и не объяснишь. Это все закладывается еще в семье: преданность, ответственность и многое другое, конечно. Те высокие качества, которым лучше всего руководствоваться на жизненном пути. Нравственные качества для меня наиболее ценны в людях. О себе могу сказать, что я информированный пессимист, иногда оптимист. Но при этом, как ни странно, на эмоции лучше внимания не обращать(смеется).

– Какая из ваших песен – любимая?

– Все песни мне как родные. Не могу выделить какую-то одну.

– Совсем скоро, 7 апреля, в клубе REDвы дадите большой концерт, на котором представите публике новый альбом. Расскажите о концерте подробнее.

– Мы исполним проверенные временем песни,но и, конечно, для наших дорогих слушателей готовится сюрприз. Мы покажем нашу новую работу, которая называется «Сезон овец». Мы не стоим на месте, всегда в творчестве, записываем альбомы, так что программа будет разнообразная и насыщенная, где-то тематическая. И поэтому 7 апреля приглашаем всех желающих!

Билеты на концерт


Назвали самые популярные в России автомобили

Назвали самые популярные в России автомобили

Lada не смогла занять первую строчку

Россия выступила с рядом инициатив на конференции в Бонне

Россия выступила с рядом инициатив на конференции в Бонне

В воскресенье на боннской конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата целый ряд государств и корпораций…