ДиДюЛя: Музыка странствий
$ 57,51
67,89

Звезды

ДиДюЛя: Музыка странствий

Автор:

ДиДюЛя: Музыка странствий

Фото: Denis Red

Один из самых необычных музыкантов на нашей эстраде, композитор, виртуоз-гитарист, инструменталист Дидюля поражает размахом своего таланта. Каждый его концерт – подарок для ценителей качественной музыки, способной проникать в душу

Совсем скоро, 22 апреля, в CrocusCityHall состоится концерт коллектива «Дидюля». Зрителей ждет встреча с золотым составом группы. Корреспондент «БМ» в перерывах между репетициями встретился с музыкантом и побеседовал о музыке, судьбе и знаках, тонкостях мира творческого человека.

– Ваша музыка многогранна. Какой период творчества считаете самым важным?

– У меня было несколько творческих периодов. И один из них пришелся на время, когда я жил в Гродно. Это мой родной город. Там, в студии у меня была возможность экспериментировать. Многое я впитывал от своих коллег, звукорежиссеров… Потом случился переезд в Москву. Студийная работа продолжалась. Этот период еще был отмечен выходом первого альбома «Фламенко». Я, кстати, об этом альбоме всегда с удовольствием рассказываю, потому что в нем есть некая квинтэссенция творческого пути и выбора, который я сделал. Это именно инструментальная музыка, гитарный звук, эксперименты с тембрами, со стилем, некая мультитембральность, космополитичность в аранжировках и т.д.

Второй альбом, «Дорога в Багдад», все это подтвердил. А композиции «Полет на Меркурий», «Арабика» и одноименная с альбомом «Дорога в Багдад» стали моей визитной карточкой. Так что 2000-й можно считать и стартовым, и знаковым для моего творческого пути.

– Как вам удается столь тонко чувствовать и передавать в музыке особенности разных народов?

– Я влюбляюсь в ту или иную музыкальную культуру, очаровываюсь совершенно ею, полностью ей отдаюсь, верю каждой интонации, которая меня окутывает. Слушаю музыку, язык, говор, метроритмику, те пульсации, музыкальные размеры, которые присущи музыке того или иного народа. Удивляюсь этому восторженно и создаю свой гимн любви, тому или иному стилю и направлению, будь то фламенко, будь то арабская, балканская, белорусская, украинская, цыганская, литовская музыка – неважно.

– Психологи утверждают, что развитию самостоятельности и чрезмерному увлечению хобби среди детей и подростков способствует свобода и почти полная самостоятельность. Так ли это? К слову, ваши учителя восхищались вашей работоспособностью и талантом? И какова роль родителей в вашем творческом становлении?

– Значение свободы огромно. Не стоит мешать человеку в его начинаниях, не надо за него решать, чем ему увлекаться, какие хобби выбирать. В конце концов, это так важно – найти свой путь в жизни. А кроме занятий, учебы важно свободное время. Как раз для того, чтобы размышлять, пробовать что-то новое, ошибаться, исправлять ошибки и в итоге прийти к тому, что можно смело и с уверенностью назвать своим.

Что такое талант, мне неведомо. Зато я знаю, что такое постоянный труд, погружение в предмет, постоянное изучение вопроса, самодисциплина. Сначала мы мечтаем, фантазируем, но потом приходит понимание, что необходимы действия, надо начинать работать, заниматься, искать, ходить, спрашивать, задавать вопросы, не бояться копаться и углубляться в суть вещей и проблем. Это касается любой деятельности и музыки в том числе.

Родители мне, конечно, очень помогали. Покупали гитары, с пониманием относились к моим экспериментам, занятиям, репетициям, порой очень шумным и не всегда комфортным для окружающих.И такое отношение мамы и папы придавало уверенности и силы. Появлялись крылья! Да, все мы родом из детства. И родительское слово поддержки дорогого стоит и ценится оно всю жизнь.

– Многие ваши композиции напоминают по стилю новые модные направления преимущественно электронной музыки – эмбиент, чилаут – и вместе с тем совмещают этническую музыку. Как удалось предчувствовать популярные направления в музыке?

– Я не чувствую себя особым трендсеттером. Просто делаю то, что нравится, что люблю. Но делаю это, как говорится, по своим лекалам, согласно своему мировоззрению. В любом случае я честен перед самим собой, экспериментирую открыто, ярко,честно, с юмором, с огоньком, с любовью к жизни, к музыке и к тому музыкальному материалу, который играю. И это самое главное, а потом это начинает резонировать, от сердца к сердцу, попадает к слушателю.

– Коллектив «Дидюля» является самым гастролирующим инструментальным коллективом России: вы даете 120 концертов в год. Расскажите, какие у вас любимые места на планете.

– Вы знаете, я чувствую порой места силы – Алтай, Урал, Байкал, Дальний Восток, Камчатка, моя Беларусь родная, Брянские старые леса, Крым, берег океана…Очень люблю перемещаться в пространстве – самолетом, поездом или в машине, катером или пешком, на велосипеде или на самокате. Движение – это по мне!

– Что вас вдохновляет?

– Я совершенно удивительным образом радуюсь каждой поездке, каждому путешествию, каждому виду транспорта, хоть на повозке, хоть на лошадке – неважно. Меня вдохновляют меняющиеся ландшафты,виды, планы, природные явления. Это дает возможность создавать новые мелодии, ритмы, произведения.


Карелия – жемчужина Русского Севера

Карелия – жемчужина Русского Севера

Когда попадаешь в Карелию, кажется, что на самом деле очутился в волшебном царстве, которое живет по своим удивительным…

Крым, где солнечно и ярко

Крым, где солнечно и ярко

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени. Мягкий, чудодейственный…