68.00
76.76
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Знай своё место
Знай своё место
13 Сентября в 13:54
Фото: Фотобанк БМ

Автор: БМ

Как общественные пространства способны изменить город

Основатели агентства Project for Public Spaces Фред Кент и Кэти Мадден рассказали в столичном институте «Стрелка» о плейсмейкинге. В основе этой идеи простая мысль: общественные пространства города принадлежат его жителям.

Фред Кент занимался десятками разных проектов: от реконструкции Таймс-сквер, главной площади в Нью-Йорке, до возвращения к жизни набережной по заказу тайного девелопера из Арабских Эмиратов. Он называет себя «мировым экспертом по скамейкам» и хорошо знает, как создать вокруг своего объекта пространство, где люди захотят проводить время. А ещё — как объяснить чиновникам принципы работы успешного общественного места, как планировать «проще, быстрее, дешевле» и, конечно, как адаптировать метод плейсмейкинга для России.

Эксперты с нашего двора

— Плейсмейкинг — это неологизм, который придумали для нас, архитекторов, — говорит Кэти Мадден. — Он означает создание хорошего пространства. Плейсмейкинг — это динамическая деятельность человека, которая принадлежит местным жителям, местному сообществу. Для меня это означает, что вы можете делать то, что хотите, выбор велик. Например, в хорошем парке вы можете посидеть на лавочке, поесть, отдохнуть, поиграть. Плейсмейкинг — это и благоустройство, связанное с экономическим развитием. Он масштабируется под конкретное сообщество местных жителей. То есть это процесс, который происходит не во всём городе, не во всём регионе, а в каждом конкретном районе.

Мы верим в то, что местные жители и есть эксперты и знают про «своё место» больше всех в мире. Нам кажется, что информацией о том или ином районе располагает не церковь, не государство, не местное правительство, а именно люди, которые здесь живут. Когда мы формируем программу развития конкретного места, мы отталкиваемся от его истории и локального контекста. Мы вместе с местным населением формируем и формулируем какие-то идеи, а над ними потом работают проектировщики. Затем создаётся проект развития этого пространства.

Иногда бывает, что мы начинаем благоустраивать какой-то район и встречаем очень много отказов. Например, власти говорят, что в парке нельзя есть, что это правило. Иногда бывает, что мы хотим разбить рынок со столами для игры в шахматы, а власти говорят — этим в общественных пространствах заниматься нельзя, даже если это настольные игры. Но мы находим способ обойти препятствия или придумать какие-то новые идеи.

Если идея буксует

Принцип, по которому мы часто работаем, называется «проще, быстрее, дороже». Он состоит в том, что нужно сделать быстро и дёшево какой-то прототип, заставить людей работать вместе и поделиться с вами идеями. Потом вы можете масштабировать ваш проект. Главная проблема в деньгах. Проблема может быть в том, что ваша идея буксует. Чаще всего проблема у нас в голове. Иногда бывает, что мы тащим какую-то мёртвую идею и никак не можем закончить этот проект. 90% идей просто не работают, потому что они не связаны с местным контекстом.

Непреодолимая сила воды

— Плейсмейкинг — про созидание ценностей для местного населения, — говорит  Фред Кент. — Мы создаём места, в которых людям хочется находиться. Если архитектура — это застывшая музыка, градостроительное проектирование — это работа композитора, то плейсмейкинг — это импровизационное уличное выступление. Мы часто говорим, что не знаем, какой именно проект родится в этом конкретном сообществе, районе.

Мы формируем будущее района вместе с местными жителями. Это могут быть очень разные проекты: школа, библиотека, парк или просто какая-то улица. Мы уже даже, кстати, не используем слово «парк», потому что считается, что это просто какое-то зелёное пространство, где ничего нет. Нам больше нравится слово площадь. Подразумевается, что это публичное пространство, на котором есть много разных типов пользования. Вам кажется, что библиотека — это просто здание с книгами, но это не так. В будущем библиотеки станут комплексными пространствами. Там можно будет слушать музыку, можно будет играть с детьми, можно будет перекусить. Наш основатель Уильям Уайт говорил: «Если вы хотите, чтобы пространство оживилось, предложите людям еду». Простые лотки с уличной едой полностью меняют то, как выглядит пространство. Ещё одна цитата Уайта: «Лучшая характеристика воды — это то, что на неё приятно смотреть и трогать, поэтому нельзя наполнять водоёмы водой и заставлять людей держаться от них подальше».

Показатель хорошего общественного пространства — что люди могут там разуться. В комфортном месте люди смотрят друг на друга, а не в свои сотовые телефоны.

10х10х10

— Создание места — что это? — продолжает Фред Кент. — Как мне кажется, это феномен, у которого есть очень много последствий. Существует много районов и регионов, где люди незнакомы, не общаются друг с другом, потому что общественное пространство создано для машин, а не для людей. Именно поэтому мы должны поменять восприятие пространства. В каких городах мы хотим жить в будущем? Если люди участвуют в их формировании, то чувствуют, что они авторы этого проекта. Иногда они финансово тоже вовлечены в него. Например, с помощью фандрайзинга мы собираем деньги на какие-то инициативы. С помощью этих проектов мы поддерживаем предпринимательский дух.

Мы работаем по методу 10×10×10. Мы даём 10 местным жителям разноцветные кружочки и просим расставить на карте районе. Жёлтые точки — места с большими возможностями. Оранжевые — это возможности, которые требуют капитальных инвестиций и перспективные в будущем точки. Красные точки — это места, которые пока не работают. Вокруг зелёных точек собирается очень много людей. Из того, как жители расставили точки, можно пойти дальше и начать перепланировать этот район. Идея формулы «сила 10» состоит в том, что любому хорошему городу, такому как Москва, нужно 10 популярных мест. В каждом из этих мест должно быть 10 и больше интересных локаций. В каждой из этих локаций должно найтись 10 и больше активностей, которыми вы можете занять себя.

Каждый раз мы задаём себе вопрос: как можно собрать информацию о том, чего хотят жители района? Иногда мы сотрудничаем с организациями, которые проводят опросы общественного мнения, иногда можно просто собрать 10 местных жителей и провести эксперимент, и постепенно к вам подтянутся остальные.

Проще, быстрее, дороже

«Проще, быстрее, дороже» — наша главная стратегия. Мы изначально мыслим краткосрочно, 1-4 месяца, а потом постепенно наращиваем постоянный проект. На это уходит около 2 лет.

Однажды мы работали с беженцами и вместе с ними обсуждали, как можно создать пространство, в котором они не будут чувствовать себя чужаками. Мы привыкли применять такие вопросы к архитектуре: устойчивый ли это проект, минимизируем ли мы негативное воздействие на окружающую среду, используем ли мы экологические материалы? Но нам нужно задавать и другие вопросы. Например, порождает ли этот проект жизнь, поддерживает ли он местный контекст, делает ли пребывание для людей в этом регионе комфортным?

Сиденья, лавочки, скамейки — это очень важная часть общественного пространства. Я мировой эксперт по скамейкам. У меня даже есть свой топ-10, на которых людям приятнее всего общаться. Дело не только в самой скамейке, но и в том месте, где вы её располагаете. Например, в Канаде я недавно работал в небольшом городке. Один житель сказал, что поставил скамейку на углу своего дома и местное сообщество ужасно перепугалось, кто же будет сидеть на этой скамейке. Такое отношение продержалось 2-3 месяца, но потом его примеру последовал другой человек, который тоже поставил скамейку около своего дома. То есть в каком-то смысле это оказалось радикальной идеей — создать комфортное место в общественном пространстве. Скамейка — это про комфорт.

Как я вижу, в Москве уже реформированные улицы. В частности, стало меньше парковок, больше озеленения, тротуары стали шире. Москва сейчас в самом начале изменений. Мы приезжаем из других стран и видим, что открылось очень много возможностей, очень много перспектив в столице России, появилось больше общественного пространства. Теперь, скорее всего, инициативные жители подтянутся за этим и начнутся локальные изменения.


Источник: БМ

#
Три десятка домов передадут «переселенцам реновации» в этом году
Руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин подтвердил, что до конца года под заселение передадут 30 с лишним стартовых домов ...
14 Ноября в 15:43
#
Где найти себе «офис на час»?
Малому бизнесу порой удобнее арендовать коворкинги (пространства, с оборудованными рабочими местами, офисной техникой, переговорными комнатами), нежели ...
12 Ноября в 22:03