Автор: Сергей Житинец
Три основных направления, которые по которым в 2016 году ожидаются серьезные перемены, обозначил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Среди них — введение коммерческого учета энергоресурсов, переселение граждан из ветхого жилого фонда и модернизация коммунальной инфраструктуры. По словам сенатора, чтобы наконец завершить процесс установки приборов учета, ответственность за их установку должна лежать на соответствующих ресурсоснабжающих организациях. Парламентарий отметил, что в ближайшее время эта инициатива обретет форму законопроекта.
— Другой важный вопрос — переселение граждан из ветхого жилого фонда, — продолжил Чернецкий. — В 2012 году действие программы завершилось. В данной ситуации необходимо ее продлевать. Я считаю, что в 2016 году этот вопрос снова надо поднимать. У людей должна быть перспектива решения жилищного вопроса.
Нельзя, по мнению эксперта, оставлять без внимания и оптимизацию инфраструктуры в отрасли. «Хотя за последние годы были сделаны серьезные шаги относительно инженерной инфраструктуры, одномоментно этот вопрос решить невозможно. Предполагается передача хозяйственного комплекса в концессионное управление регионов. Для крупных городов это решаемая проблема. В малых городах на сегодня эта задача невыполнима, здесь государство должно участвовать», — поделился своим мнением Аркадий Чернецкий.
По словам зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, в наступившем году все вопросы в сфере ЖКХ станут более прозрачными. Коснется это процедуры сбора средств и проведения конкурсов на оказание услуг, для чего в Госдуму уже внесен ряд законодательных инициатив. Депутат отметил, что отдельное внимание будет уделено повышению ответственности органов власти за выполнение программ по капитальному ремонту с предложением ввести персональные штрафы для ответственных за сбор средств в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
— Когда мы принимали закон, исходили их того, что в каждом регионе цена на материалы, на рабочую силу разная, — пояснил Павел Качкаев. — Но мы не ожидали, что будет такой разброс. Теперь мы бы хотели, чтобы был подсчитан минимальный размер взноса на капитальный ремонт.
Говоря о системе накопления средств на капремонт, Павел Качкаев отметил, что будущее в любом случае за спецсчетом как за наиболее эффективным финансовым инструментом.
— Граждане должны сами собирать там средства и сами распоряжаться ими. За последние два года наша активность как собственников несколько повысилась, но и то это всего 15%. Целевые показатели, которые мы должны достигнуть в ЖКХ к 2020 году, – 50%, — подчеркнул эксперт.