61.94
73.18
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Жители полуострова: «Крым с Россией ждет успех!»
Жители полуострова: «Крым с Россией ждет успех!»
20.05.15 в 14:01
Фото: Мария Ракова

18 марта исполняется год с момента, как Крым стал официально частью России. 16 марта крымчане выбрали, что их дальнейших путь не с Украиной, а Россией. Именно этот день стал решающим в истории полуострова.

За воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Явка в Крыму составила 82,71 % (с учётом Севастополя).

С того знаменательного дня прошел год. Много это или мало? «Большая Москва» решила съездить в Крым и вопреки всем досужим рассуждениям, убедиться, как живется людям на полуострове, не пожалели ли они о своем выборе, и как оценивают власти итоги этого непростого года.

Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов уверенно заявил о правильности исторического выбора крымчан в пользу воссоединения с Россией: «Сегодня, когда на Украине кровавая хунта, поддерживаемая американскими и европейскими спонсорами, уничтожает собственных граждан, крымчане живут в мире и согласии в многонациональной семье России».

Владимир Константинов подчеркнул: «Сегодня мы вместе с великой Россией строим новый Крым. Никакие санкции, угрозы, шантаж, потоки вражеской лжи не заставят крымчан отказаться от нашего выбора, не остановят крымчан на пути развития и созидания. Российский Крым будет самодостаточным и процветающим. Какие итоги мы подводим спустя год? Я отвечу так — у нас успешные итоги. Понятно, что еще много что нужно сделать. Задачи по благоустройству и восстановлению Крыма всем понятны, и мы их не скрываем. Мы убеждены, что Крым в ближайшие 5 лет станет процветающим регионом Российской Федерации». Константинов также выразил сожаление, что европейцы так и не поняли, почему крымчане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией.

Такого же мнения придерживается и глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, за 20 лет после распада СССР практически все отрасли хозяйства в Крыму были уничтожены. В числе убыточных была названа сфера жилищно-коммунального хозяйства. Во многом из-за высокого процента износа водоводов был нанесен серьезный ущерб экономике, связанный с потерями воды. В сфере курортного туризма также наблюдаются сложности: пришедшие в упадок здравницы региона необходимо восстанавливать.

«У нас сегодня все практически создается с нуля, подводится под новую законодательную базу. На мой взгляд, процессы идут в этой части достаточно успешно. Перспектива у Крыма отличная, потому что много стран с гораздо меньшим потенциалом имеют гораздо большие возможности и показатели в части финансово-экономического развития», — добавил Сергей Аксенов.

Итак, мнение чинов понятно. Однако нам хотелось узнать мнение тех, кто собственно и делал судьбоносный выбор о возвращении Крыма в Россию. Одним из первых респондентов стал председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Григорий Адольфович, прошел год, как Крым воссоединился с Россией. Срок маленький, но все же, что вы можете сказать о переменах, произошедших на полуострове?

— Мы не ставили своей целью что-то поменять. Главное — вернуться на родину, спастись от нашествия нацистов. После нашего референдума в Новороссии началась настоящая война. И каждый отдает себе отчет: то, что случилось там, могло быть и у нас, в Крыму. Если бы сами крымчане не были уверены в необходимости возвращения, никакая бы власть не заставила их проголосовать за воссоединение.

Многие забывают, что решение о возвращении Крыма в Россию было принято не сразу. Далеко не сразу. Первый вопрос прошлогоднего референдума звучал так: «Хотите ли вы оставаться автономией в составе Украины, но строить свои отношения на основе специального договора с большими полномочиями?». Оптимисты накануне референдума говорили, что сейчас прибежит украинское руководство и скажет: «Ребята, не нужно никакого референдума. Давайте подпишем договор и останемся вместе».  Что на самом деле было? Как только мы этот вопрос озвучили, в Киеве сразу вышло постановление об аресте Константинова и Аксенова и о роспуске парламента Крыма. Тогда мы поняли: все возможности переговоров исчерпаны. И мы решили провести референдум. На голосование поставили два вопроса – или идти в Россию или остаться с Украиной. Люди сделали свой выбор.

— Понятно, что процесс модернизации Крыма может занять продолжительное времени и потребовать внушительных средств. Однако уже сейчас понятно, что есть очевидные точки роста экономики Крыма. Какие, на Ваш взгляд?

— В первую очередь, мы рассчитываем на сельское хозяйство. У нас много земель и отличный климат для выращивания фруктов и овощей. Уже сейчас в Москве открыто несколько магазинов с крымскими продуктами. Надеемся на развитие винодельческой отрасли. Россия, к сожалению, забыла про наше вино.

Кроме того, разумно делать ставку на здравоохранение, курортное лечение. Старожилы рассказывают, что когда фашисты оккупировали Крым, то вывозили к отсюда крымскую грязь брекетами. Даже они знали о её целебных свойствах. Я вам так скажу: получаем федеральные деньги на дороги, детские сады, на социальные пособия. Но это федеральные деньги, а нам нужны свои. Нам нужно, чтобы бизнес начал развиваться. Переходный период окончился 1 января. Однако Общественная палата республики выступает за продление налоговых послаблений.

Впрочем, нельзя не сказать и о позитивных моментах. Мы перешли на новую валюту, улучшили систему социальных пособий. Изменили финансово-банковскую систему, хотя у нас не работают карточки – ни VISA, ни MasterCard.

— Не будем забывать и о туризме. Как Вы оцениваете перспективы Крыма в туристской сфере?

— Мы всегда рады туристам. Однако должен отметить, что пока туризм для нас не является точкой роста, поскольку не налажена логистика. Все внимание приковано к строительству моста, который соединит Крым с Россией. Сейчас идут отборы проб грунта. Но это долгая песня. Логистика сейчас остается самой острой проблемой на полуострове.

Другая проблема касается авиасообщения. Сначала авиаперевозки дотировали, потом перестали. Например, мне надо лететь в Москву. Билет в эконом-класс по 6-9 тысяч и выше в один конец. Дороговато, согласитесь. Иностранные авиакомпании к нам не летают.

И все же мы верим, что ситуация изменится. Сейчас уже начинают летать рейсы в Стамбул. У меня есть впечатление, что пока о крымском курорте всерьез никто не задумывается. Есть современный Сочи. Хотя в Крыму тоже достаточно развитая туриндустрия. Мы ждем туристов. Паромные переправы заработают лучше, сейчас их уже четыре, а был один.

Ну и завершая разговор о туризме, скажу, что нам надо всерьез улучшать сервис. Скрывать не буду, за «украинский период» его качество заметно снизилось. А, как известно, привлекательным для туристов будет то место, где не только интересно, красиво, есть что посмотреть, где отдохнуть – важно, как его принимают. Так что задач немало, но мы не намерены сидеть сложа руки и ждать перемен. Мы намерены сами работать и менять жизнь на полуострове к лучшему.

К слову, компании АО «ФПК» и АНО «Единая транспортная дирекция» стараются сделать все возможное для того, чтобы туристам было удобно добираться на полуостров. Неплохо зарекомендовал себя в прошлом году «единый билет». Ожидается, что подобные билеты порадуют туристов и в этом году.

С субботы Симферополь захватил праздник. Местные творческие коллективы, детские студии, школы, молодежные организации подготовили для города и страны праздник. Например, 14 марта в центре Симферополя состоялось костюмированное шествие и театрализованное представление «Тебе, Россия, посвящается!» Порядка 2 тысяч детей в сопровождении духового оркестра прошли по центральным улицам города, скандируя: «Крым, Россия – лучше всех! Крым с Россией ждет успех!». Глава Крыма «подарил» праздничный час для всех жителей республики 16 марта — сокращенный рабочий день в честь Дня воссоединения Крыма с Россией.

Чувство патриотизма жителей полуострова настолько велико и всепоглощающе, что корреспонденты газеты испытали неподдельную гордость за свою страну. Говорить о том, что на полуострове все прекрасно, лично я не берусь: состояние дорог, домов и улиц плачевно. Курортный район слишком долго находился в запущенном состоянии, был никому не нужным. Чувство сожаление о потерянном времени особенно остро ощущается в Крыму. Наверное, его бывшему «владельцу», если можно его так назвать, было совсем не до него. Но искренний позитивный настой местных жителей и вера в перемены заставляют чувствовать оптимизм даже сомневающихся.

Кстати:

Юрий Литвиненко, житель города Симферополь: «Я до сих пор чувствую тот драйв, как год назад. Да, у меня нет работы, но я уверен, что все наладится. У Крыма с Россией есть будущее».

Андрей Ситнов, житель города Севастополь: «Когда мне год назад предложили отправиться по работе в командировку я не думал, что она затянется так надолго. Впрочем, я нисколько не жалею о своем выборе. Севастопольцы, как и год назад, поражают своим уровнем патриотизма. И это тот патриотизм, которого уже нет в центральной части России. Он искренний, прочувствованный. Школьники у Вечного огня не наклоняются, а именно преклоняют колено. Все жители, от мала до велика, во время праздников поют гимн Севастополя «Севастополь – город русских моряков». И делают они это не по разнарядке, а по велению души. Хотелось бы отметить душевность и отзывчивость жителей Севастополя. Их менталитет очень схож с питерским».

Москва – Симферополь

#
Рустам Танкаев: Россия — один из авторов низких цен на нефть
Первый - Саудовская Аравия, стремящаяся не пустить на рынок американскую нефть, добыча которой находится выше пределов в 35 долл за барель. ...
14.01.16 в 12:59
#
Единство ценностей разных народов
Участниками смены стали 30 одаренных ребята из 15 стран – бывших союзных республик. В течение трех недель участники отряда знакомились с культурными ...
30.10.15 в 20:49