65.53
75.92
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Закон о тунеядстве: быть или не быть?
Закон о тунеядстве: быть или не быть?
10.01.16 в 20:10
Фото: фотобанк БМ

Автор: Анна Куликова

Тем, кто застал советское прошлое, вряд ли стоит объяснять значение слова «тунеядец» – это человек, который упорно не желает работать и испытывает стойкое отвращение к какому-либо труду. В свое время с этим явлением жестко боролись, опираясь на соответствующий закон. С течением времени закон канул в прошлое, однако в последнее время все чаще возникают разговоры о том, что неплохо бы вернуть его в жизнь современной России.

 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как же наши соотечественники относятся к предложению принять в России закон о тунеядстве.

 Для начала, выясним, понимают ли опрошенные суть самого явления. Как выяснилось, около половины россиян (45%) определяют «тунеядство» как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться (близко к понятию, закрепившемуся во времена СССР). Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% — тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории людей относят представителей девиантных групп (алкоголиков, наркоманов, попрошаек и т.д.).

 Относительно необходимости принятия в современной России закона о тунеядстве мнения наших сограждан разделились практически поровну: 45% высказались «за», 46% — «против». Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Негативно данное предложение воспринимают, в первую очередь, молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%) и респонденты с высоким достатком (55%).

 По вопросу о мере наказания за тунеядство единой позииции у россиян также нет: 45% считают год исправительных работ для уклонистов вполне адекватным наказанием, тогда как 47% с этим не согласны. И вновь то же разделение: ЗА высказываются пожилые люди, электорат справедливороссов и КПРФ (по 54%). Ну а против – молодежь (58% среди 18-24-летних) и сторонники непарламентских партий (58%).

 Вот что говорит по этому поводу Алексей Фирсов, директор ВЦИОМ по коммуникациям: «Характерно, что понятие «тунеядства» не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально-окрашенного значения, несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду. В ценностной картине большинства населения человек призван работать: если он не работает в трудоспособном возрасте и состоянии, высок риск оказаться в области негативных оценок. Поддержка практически половиной населения страны наказания за тунеядство говорит о сильной связи со стереотипами, заложенными во времена СССР или ранее. «Дело», «труд», «работа» — эти понятия оказываются базовыми в определении реперных точек национального самосознания».


Источник: www.wciom.ru

#
Выходные в парках: музыка и благие дела
В ближайшие выходные в парках будет много музыки: от джаза и классики до бардовской песни. А еще лекции, осенние мастер-классы и отличные виды для осенних ...
Сегодня в 14:02
#
В каком возрасте люди счастливы?
Возраст счастья - 23 и 69 лет. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав данные соцопроса. Оказалось, что в молодости люди чувствуют себя ...
11 Октября в 13:28