74.86
89.77
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Зачем Россия воюет в Сирии
Зачем Россия воюет в Сирии
04.11.15 в 09:52
Фото: Фотобанк "БМ"

Автор: Иван Боков

Сейчас в операции участвует только авиация. Российские летчики наносят бомбовые удары по местам дисклокации военных группировок ИГИЛ – террористической организации, запрещенной на территории России.

Уничтожено более 1600 объектов ИГИЛ

Напомним, что военная операция России в Сирии началась 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. Российская авиагруппа в Сирии насчитывает более 50 самолетов и вертолетов. В их числе истребители Су-30М, фронтовые бомбардировщики СУ-24М и Су-34, штурмовики Су-25.

По данным Министерства обороны РФ, за месяц военной операции российские самолеты совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов.

Кроме того, авиация России помогла войскам Сирии освободить от присутствия ИГИЛ более 500 населенных пунктов. При этом наземную военную операцию в Сирии Россия проводить не планирует.

«По-видимому, сейчас ИГИЛ будет отступать. Но добивать военные части ИГИЛ будет довольно сложно», — прокомментировал итоги военной операции советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, посол Андрей Бакланов в ходе круглого стола, который был посвящен урегулированию конфликта и дальнейшей судьбе Сирии.

С другой стороны, сопредседатель Комитета солидарности с народом Сирии Олег Фомин отмечает, что одних бомбардировок сейчас сирийским войскам не хватает для борьбы с террористами. «Сирийская армия измотана, — говорит эксперт. — В количественном плане уступает ИГИЛ и другим террористическим группировках».

При этом, по его словам, сирийский народ признателен России за поддержку и воспрял духом. «Сирийский народ очень благодарен России за поддержку, — говорит он.

Сирия должна оставаться единым государством

В будущем, если террористические организации в Сирии удастся победить, встанет проблема дальнейшей судьбы этого государства.

По прогнозу экспертов, Сирию ждет следующий возможный сценарий. Примерно 65%-68% территории страны будет контролировать правительственные войска Сирии. Еще 10-12% — будет занимать курдское население.

Но остается еще 30% страны, где в настоящее время активизировались различные политические силы, которые пытаются создать противовес нынешнему сирийскому режиму. Причем эти силы активно поддерживают США. По мнению аналитиков, эти политические процессы могут привести к распаду Сирии.

«Подогревать сепаратистские настроения в Сирии нельзя, — считает участник дискуссии сопредседатель Комитета солидарности с народом Сирии Олег Фомин. – Мы выступаем за сохранение единства страны».

Высказываются предложения создать на севере Сирии курдскую автономию – Сирийский Курдистан. Но против этой идеи выступает Турция. Дело в том, что здесь также проживает многочисленные представители этого народа. Турецкие курды давно требуют автономии. При этом целый ряд курдских организаций признаны в Турции террористическими. Поэтому власти опасаются усиления курдского влияния и всплеска террористической деятельности на территории своей страны.

Стамбул также считает, что курдская автономия не сможет удержаться в своих первоначальных границах и будет распространять свои идеи о независимости и на территории Турции.

В этом свете преждевременного говорить об автономии Курдистана. Гораздо более важным остается вопрос сохранение единства Сирии. Ведь это предполагают и договоренности, достигнутые в ходе Венской конференции.

«Эти договоренности нужно обеспечить, — высказывает мнение Андрей Бакланов. – Но механизм их соблюдения пока еще не создан».

В настоящее время возникает блестящая возможность для российской дипломатии способствовать прекращению конфликта в Сирии. Ведь в России на протяжении многих лет мирно сосуществовали и жили в добрососедстве представители различных этнических групп и конфессий. Возможно, что подобный путь окажется подходящим и для Сирии.

Правда, эксперты опасаются, что договоренности, достигнутые в Вене, не будут воплощены в действительность и так и останутся на бумаге.

«Полевые командиры, которые сейчас ведут бои в Сирии, не участвовали в переговорах в Вене, — отмечает ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Станислав Иванов. – Вопросы прекращения войны, мирное урегулирование должны решаться в Дамаске, между представителями всех сторон, участвующих сейчас в войне и конфликте».

Когда закончится война в Сирии

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Тогда население страны насчитывало 24 миллиона человек. В ходе вооруженных действий погибли 250 тысяч человек. Около 1 миллиона человек получили серьезные ранения, увечья и стали инвалидами. Еще 12 миллионов жителей Сирии были вынуждены стать беженцами и покинуть свою родину.

Цель военной операции России – это уничтожение террористической организации ИГИЛ.

«Разгром всех террористических организаций в Сирии позволит начать процесс политического урегулирования и создаст условия для переговоров», — отмечает Олег Фомин.

Особенность войны в Сирии состоит в том, что в боевых действиях участвуют множество разных сторон: правительственные войска Башара Асада, Сирийская Свободная Армия, террористы ИГИЛ – и это только ключевые участники конфликта. А помимо них действуют еще тысячи разрозненных полевых командиров, которые сегодня поддерживают одну сторону, а завтра – другую.

«Отсутствует военный путь решения сирийской проблемы, — убежден Станислав Иванов. – Мы же не хотим вести войну до последнего сирийца?!»

Эксперты полагают, что принести мир в Сирию могла бы миротворческая спецоперация силами ООН.

«У ООН накоплен большой опыт урегулирования конфликтов, включая миротворческую деятельность вплоть гуманитарной интервенции», — напоминает Станислав Иванов.

Для этого необходимо, чтобы члены Совета Безопасности ООН, среди которых Россия, США, Китай, выработали совместную позицию по Сирии. Но в настоящее время возникают прения и разногласия между этими участниками. Разрешить ситуацию возможно только, когда Запад уберет свои избыточные требования и откажется от политики диктата, убежден Андрей Бакланов.

Однако связывать мир в Сирии только с позицией ключевых мировых держав – не совсем правильно. Ведь население этой страны имеет право на самостоятельный выбор своего будущего и будущего государства. А потому договариваться активно должны между собой и представители действующей власти с местными лидерами влияний, представителями местных элит и кланов.

В переговоры о судьбе Сирии необходимо включать как можно больше представителей борющихся сторон – единодушны эксперты. Мировые державы, такие как Россия, США, могут лишь содействовать и создавать условия для подобных переговоров и дискуссий.

Мнения

Простых россиян волнует вопрос, не превратиться ли военная операция в Сирии для нашей страны в затяжную и кровопролитную антитеррористическую кампанию, напоминающую Афганистан.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:

— Я думаю, что нет. Пока военная операция не перейдет в наземную фазу вторым Афганистаном не станет. А у Минобороны РФ таких планов нет.

Андрей Бакланов, советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, посол:

— Оценки афганской военной кампании СССР не совсем правильные и справедливые. Террористическая угроза, с которой мы боролись в Афганистане, стала опасностью номер один во всем мире. Именно наша страна стала первым заслоном на пути распространения этой угрозы. Но, к сожалению, ни мы, ни мировое сообщество не смогли поставить заслон международному терроризму, который зарождался в Афганистане в 1979 году, а потом привел к взрывам в Нью-Йорке в 2001-м году. Сейчас настало время исправлять последствия этих ошибок.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22.02.19 в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21.01.19 в 15:21