74.86
89.77
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Юлия Романова-Кутьина: Мечты сбываются!
Юлия Романова-Кутьина: Мечты сбываются!
31.10.15 в 08:33
Фото: Юлия Иванко

Автор: Марина Зотова

Накануне этого события мы встретились с актрисой и побеседовали о ее ролях в театре, кино и жизни. О том, что в жизни может значить Случай и как важно мечтать.

– Юлия, вам принадлежит множество талантливо сыгранных ролей. Знаю, что преданные театралы идут именно «на Романову-Кутьину». А как вы относитесь к поклонникам – они заряжают энергией или, бывает, что утомляют?

– Я очень люблю своих зрителей. И, как всякой актрисе и женщине, мне очень нравится получать цветы, сообщения и отклики в соцсетях, слушать комплименты… К слову, у меня есть поклонники не только среди театралов, но и пассажиров метро, которым нравится, как я объявляю станции, читаю служебные объявления, стихи, анонсирую важные и интересные события. Так что у меня целых два «фан-клуба» (смеется).

Отношение поклонников, их признание делают меня счастливой, окрыляют и побуждают двигаться вперед.

– А как вы относитесь к критике? Говорят, что творческим личностям она неприятна.

– Наверное, вы правы. Первая реакция на критику – не очень приятная. Я расстраиваюсь… Но затем эмоции сменяет голос разума, и я пытаюсь понять: насколько справедливо критическое замечание. Может, и правда, нужно что-то изменить? А вообще мы, актеры, как дети: расцветаем, когда нас любят и хвалят. И тогда можем сыграть и спеть всё, что угодно.

– Есть героини, сыгранные вами, в чем-то на вас похожие – характером, эмоциями? Вообще что сложнее и интереснее – перевоплощаться в образ, чуждый вам, или находить сходство с собой и развивать роль? Приведите, пожалуйста, пример.

– Интересный вопрос. Жизненный, я бы сказала. Конечно, есть роли, которые ложатся идеально – всё понятно, иди и играй. Например, моя самая первая роль в театре – Лиза Муромская, пушкинская «Барышня-крестьянка».

Бывает и иначе. Репетируешь, анализируешь своего персонажа, даже порой проскальзывает нотка осуждения, думаешь: «Ну вот я бы так ни за что не поступила!» А потом незаметно осознаешь, что в какой-то момент обычной жизни ведешь себя абсолютно так же, как твоя сценическая героиня. Характер меняется.

– Как в вашей жизни появился театр? Выбор стать актрисой был обдуманным или случайным? Какую роль отводите в своей жизни именно случаю?

– Актрисой я хотела стать всегда. Мы с бабушкой устраивали театр дома. Я выступала в самых разных жанрах – от акробатики до чтения стихов. В школе я выступала везде, где только можно. А потом появился тот Случай, о котором вы спросили. Я услышала по радио конец объявления о конкурсе детей, где надо было читать стихотворения. Мы с родителями записали адрес, поехали и… оказались в Детской редакции Всесоюзного радио. Попасть туда для меня было, наверное, как на Луне очутиться. Кругом актеры, музыканты, журналисты. В коридорах арфы, клавесины, барабаны. В концертных студиях играют оркестры, в театральных актеры записывают радиоспектакли.

Конкурс я, к слову, прошла: у меня был звонкий голос и сумасшедшее желание здесь остаться. И стали мы с остальными счастливчиками того конкурса юными дикторами Всесоюзного радио. Вели программу «Пионерская зорька», другие детские передачи, вместе со взрослыми актерами играли роли в радиопостановках. Учились актерскому мастерству, речи, работе у микрофона. Невероятно счастливое время! Уже тогда не осталось никаких сомнений, чем я хочу заниматься в жизни.

– Вы всю свою профессиональную карьеру остаетесь верны театру на Басманной. Для актеров это скорее норма или исключение? Ведь есть актеры, которые полагают, что грани таланта можно раскрыть, работая в разных местах, участвуя в разноплановых проектах.

– Преданность театру на Басманной – это скорее результат невероятного везения. Пришла я сюда 15 лет назад, в 2000 году. И главный режиссер Жанна Тертерян сразу дала мне главную роль. Девчонке, которая, по сути, еще ничего не умела. В меня поверили, а для артиста это самое главное! Потом было еще много ролей, разных. Сказать, что всегда было просто – покривить душой. Было по-разному, но всегда интересно. Жанна Григорьевна – удивительный режиссер, с богатейшей фантазией, с потрясающим вкусом и чувством юмора. И она может заставить актера сделать то, что он, может, и не умел, и никогда бы даже пробовать не рискнул. У нас непоющие начинают петь, никогда в жизни не танцевавшие – отлично двигаться, ну и играть, конечно, самое главное.

А еще у нас удивительный коллектив. Знаете, как часто говорят о труппах – террариум единомышленников. Вот у нас такого нет и никогда не было. Мы дружим и помогаем друг другу. Это дорогого стоит.

– Какие события в вашей жизни вы считаете самыми важными, поворотными?

– Про радио я уже говорила. Поступление в ГИТИС, приход в театр. Приглашение стать диктором московского метро. Это я в хронологическом порядке перечисляю. А если по значимости – рождение дочери Маши. После этого события моя жизнь очень изменилась. Стараюсь проводить с ней как можно больше времени, чувствую, что это нужно и ей, и мне. Она, кстати, тоже играла у нас в театре. Была маленьким Гвидоном в «Сказке о царе Салтане». Ее в бочку сажали, она бегала, кричала – настоящая драматическая роль!

– Поделитесь профессиональной мечтой – о какой роли мечтаете и почему?

– Я бы хотела сыграть Элизу Дулиттл («Моя прекрасная леди»). Довольно давно мы уже начинали репетировать, но так получилось, что не сыграла.

Это такая роль – мечта! Весь путь от девчонки, неотесанной цветочницы до настоящей леди, да еще и страстно влюбленной женщины, представляете?

Сколько всего можно сыграть! Ну, надежды я не теряю (улыбается).

– Кроме театра, вы снимаетесь в кино и телесериалах. Нравится вам такой формат актерской работы? Да, нет, почему?

– Конечно! Назовите хоть одного актера или актрису, которым это не нравится! Тут вопрос, скорее, в другом: какой сценарий, какая роль. Если интересные, то это просто здорово. Ведь у нас столько талантливых режиссеров. К тому же в съемках ведь интересен и процесс, и результат. Вот, например, в юности я снималась в фильме Карена Шахназарова «Яды, или История отравлений». Снимали в Марфино, под Москвой, в старинной усадьбе. По ночам. На озере запускали фейерверки, на берегу жарили на вертеле быка. Все были в невозможных исторических костюмах. У меня еще и прическа была сногсшибательная, практически на голове «росло» дерево. Мы ждали, ждали выхода фильма… А мелькаем там так быстро, что еще разглядеть себя нужно! Но как было здорово сниматься!

А случается и наоборот. Сниматься трудно. Например, во время съемок сериала «Чемпионки» моя дочка заболела воспалением легких. Ей было 4 года, и мы вместе лежали в больнице. Оттуда ездила на съемки и страшно нервничала, когда мы задерживались допоздна. Ребенок же ждал, а еще надо было уговорить охранников на входе в больницу пустить меня внутрь в 12 ночи! А потом сериал вышел, смотрю – приятно! И время это вспоминается с радостью.

– А какая Юлия Романова-Кутьина вне театра? Чем заполнен ваш обычный день, как любите отдыхать?

– Вне театра еще есть метро, где я озвучиваю различную информацию. Есть Московская филармония, где я веду концерты в Зале Чайковского, в консерватории. Еще есть обязанность второй раз учиться в школе, как у всех родителей. Маша учится в Гнесинской музыкальной школе, так что играть приходится с утра до вечера. Но это как раз интересно. У нее потрясающий педагог, я очень люблю сидеть на уроках. Сама в детстве училась музыке, но сейчас узнаю столько нового! Вот, например, вы знаете, что такое синфония? Не симфония, а именно синфония? Даже интернет-поисковик не знает. А так называются двухголосные инвенции Баха. Вот! (улыбается).

Что до свободного времени… Его мало. Но, наверное, это хорошо. В свободное время я люблю танцевать, особенно мне нравится классический балет и джаз-танец. Да-да, и даже на пуантах могу. Еще люблю плавать, увлекаюсь йогой, одно время даже хотела стать инструктором йоги. Но без театра не могу! 

А еще мы с дочкой любим скакать на лошадях. У нас даже есть любимые, у Маши белая лошадь, а у меня черный конь. Особенно здорово ездить в поля. В прошлые выходные несемся вдоль рощицы, вроде октябрь, в городе серо, холодно, неуютно, а тут – красота! Листья на деревьях всех оттенков желтого, трава вообще таких цветов, какие только на полотнах импрессионистов видела, в пруду бобры! Понятно, почему осень вдохновляла стольких художников и поэтов своей фантастической красотой. А в городе живешь и всего этого не видишь.

Еще мне очень хочется начать серьезно заниматься иностранными языками. Я их немного знаю. Однако до свободного владения и чтения книг в оригинале пока далеко. Но всё впереди!

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40