66.88
76.18
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Юная покорительница Арктики
Юная покорительница Арктики
20.05.15 в 11:14

Сегодня руководство России уделяет пристальное внимание освоению Арктики. Но тех, кто решается поехать туда, тем более на длительный срок, не так уж много. Каждый отправляющийся на Северный полюс отличается особой целеустремленностью, силой характера, жизненной стойкостью. Но особенно поражает то, что среди покорителей Арктики есть не только закаленные в испытаниях мужчины, но и совсем юные девочки.

Екатерине Поповой, когда она оказалась на Северном полюсе, было 11 лет и 4 месяца. Она самая юная лыжница, которая достигла на лыжах географической точки «Северный полюс».

Катя отправилась в Арктику вместе со своими папой и мамой – Александром и Еленой Поповыми и их друзьями Евгением Соболевым и Владимиром Осиповым. Организовывал путешествие к самой северной точке земного шара Виктор Боярский, директор и основатель агентства ВИКААР – знаменитый полярный исследователь, член интернациональной экспедиции на собаках 1989–1990 TRANSANTARCTICA и солидер интернационального Арктического проекта – 1995, пересекший Северный Ледовитый океан на собачьих упряжках и каноэ от Русской Арктики через Северный полюс до острова Заботы (NWT Канады). С 1997 он был гидом в 12 успешных лыжных экспедициях на Северный полюс (последний градус).

Екатерина давно мечтала отправиться в Арктику, ей было очень интересно побывать в таком захватывающем и сложном путешествии. Но отца останавливал слишком юный возраст дочери. В итоге решение об участии ребенка такого возраста в экспедиции принималось лично ее организатором Виктором Боярским, исходя из погодных условий на момент отправления.

Виктор Боярский: «Экспедиция на Северный полюс начинается через определенную точку. На непродолжительный период времени строится станция в непосредственной близости от Северного полюса примерно на 21 день – место для проживания экспедиции, ледовый аэродром. Далее эта станция уносится теплым течением.

Екатерина очень стойко выдержала все испытания этого сурового путешествия, став первой из лыжниц, достигшей самой северной точки мира в столь юном возрасте».

Александр Попов: «Материковая база для подготовки к этому путешествию находится в Норвегии: Лангиер – остров Шпицберген. При подтверждении положительного прогноза погоды и если ледовая станция готова к приему людей, люди и грузы самолетом доставляются из Лангиера в лагерь «Барнео». Екатерина во время пребывания на острове проходила подготовку: знакомилась с оборудованием, тренировалась в ходьбе на лыжах с привязанной к поясу гондолой с грузом, в технике преодоления торосов. Когда было получено сообщение о готовности ледовой станции и аэродрома к приему экспедиций, мы вылетели на «Барнео». В тот год ледовый лагерь был построен в 60 км от Северного полюса. Разрешение от руководителя экспедиции на ее начало было получено через три дня после нашего прибытия в лагерь. Далее, от «Барнео», нас доставили вертолетом в точку, расположенную в 10 км от Северного полюса. Несмотря на кажущуюся небольшую удаленность, до Северного полюса мы добиралиcь несколько дней. Это было обусловлено тем, что масса льда, покрывающая Северный ледовитый океан, находится в постоянном движении. Поэтому сколько километров мы реально прошли до Северного полюса, сказать затруднительно. Ночевали в палатках. Температура воздуха была в районе -35*C. Большой дискомфорт доставлял недостаток кислорода. Его содержание сравнимо с условиями высокогорья. Мы не вполне отдавали себе отчет, во что ввязались и чем это может быть чревато. Но с нами был очень профессиональный гид, «соратник» Виктора Боярского – Михаил Ломакин. Под его руководством мы достаточно быстро смогли адаптироваться к столь суровым и непривычным для нас условиям Арктики.

Арктика быстро меняется: от хорошей погоды может не остаться и следа в считанные минуты. Интересный факт: за точкой Северного полюса нам пришлось бежать, так как льдина дрейфовала с невероятной скоростью.

Во время похода пришла идея зафиксировать это событие в Книге рекордов Гиннеса. Для того чтобы зафиксировать тот или иной рекорд, необходимо соблюсти определенную процедуру. Были свидетели, которые необходимы для фиксации рекорда. На ледовой станции «Барнео» в тот момент, по счастливой для нас случайности, оказалась телекомпания «Мир», ведущая репортаж о повседневной жизни полярников и ожидавшая начала экспедиции Конюхова – Орлова. Они смогли прилететь к полюсу, когда мы вертолетом эвакуировались обратно на «Барнео». Вся информация проверяется в Российской книге рекордов. Не пройдя Книгу рекордов России, а затем Книгу рекордов Европы, нельзя попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Книга рекордов России провела проверку и подтвердила, что раннее такого достижения зафиксировано не было. Поэтому достижение Екатерины было признано Книгой рекордов России и книгой рекордов Европы».

Уважаемые господа!

Мы рады вам сообщить, что после завершения экспертизы по Европе в связи с заявкой № Е-1.092 (№ 14.232 по России) «Самая юная лыжница, дошедшая до Северного полюса от лагеря «Барнео» – 11 лет 4 месяца (Попова Екатерина Александровна, достигшая на лыжах географической точки Северного полюса 4 апреля 2013 года, пройдя в общей сложности 10 километров)», сегодня, 19 ноября 2013 года, редколлегией Книги рекордов Европы было принято решение о признании заявки официальным рекордом Европы.

Также сегодня редакциями Книги рекордов России и Книги рекордов Европы было принято решении о признании достижения мировым рекордом по версии Книги рекордов России и Книги рекордов Европы соответственно.

Поздравляем вас! Это замечательное достижение, способствующее укреплению имиджа России как европейского государства!

В Книгу рекордов Гиннеса также отправили заявку и даже получили ответ, выдержки из которого приводим ниже:

«Уважаемые господа!

Информируем вас, что ваша заявка № 14.232 прошла предварительную экспертизу в редакции Книги рекордов Гиннеса.

Нами был получен из Великобритании официальный ответ от редакции Книги рекордов Гиннеса по поводу вашей заявки 14.232 (в британской классификации 445694). Суть ответа британской редакции сводится к тому, что они более не рейтингуют данную заявительную категорию. Мы уже не впервые сталкиваемся с ситуацией, когда британцы, получив значимую заявку из России, вводят искусственные требования или ограничения, ссылаясь на то, что они – главный регулятор в мировых категориях. За этим стоит большая политика, к сожалению, поскольку все достижения, связанные с Россией, сравниваются с западными, и там, где мы в первых рядах, зачастую вводятся искусственные ограничения. Британские эксперты приняли окончательное решение, от которого они уже не отступятся никогда (по нашей практике). Возможно, сыграл свою роль и британский консерватизм.

Данный ответ британской редакции никак не лишает вас права и впредь подавать заявки аналогичного или иного свойства в Книгу рекордов Гиннеса. Мы так же, как и вы, сожалеем о том, что не смог быть признан очередной рекорд, который, как мы очень надеялись, будет за Россией.

С уважением, Игорь Химцов, начальник отдела экспертиз».

Политическая ситуация вокруг Арктики накаляется, поэтому любое достижение Российской Федерации в данном направлении отклоняется. Печально, что политические игры сказались на юной спортсменке, от политики совсем далекой. Однако уверены: все у нее еще впереди. Редакция «Большой Москвы» желает Екатерине Поповой больших успехов и свершений! А уже сейчас ее включили в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы, с чем мы сердечно поздравляем Катю!

И еще небольшой штрих: помимо экстремального туризма Екатерина очень любит читать. Книгу Вениамина Каверина «Два капитана» она дочитывала уже на Северном полюсе.

#
290 тысяч человек — уникальные пользователи столичного велопроката
Количество поездок, совершенных в этом сезоне с «Велобайком», достигло трех миллионов. Это превышает результат за весь прошлый сезон (2,4 млн). Число ...
Сегодня в 13:40
#
Почему кошка в доме — к счастью?
Кошка в доме продлевает жизнь. Исследование показало, что хозяева кошек на 18-20% реже становились жертвами инфарктов и инсультов. Оказалось, что мурлыканье ...
17 Августа в 18:06