61.67
72.12
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Чемпион мира по хоккею: о кубке, Америке и Знарке
Чемпион мира по хоккею: о кубке, Америке и Знарке
20.05.15 в 11:05

Пока весь мир болеет за футбол, подмосковный Воскресенск 23 июня встречал кубок мира по хоккею – тот самый, завоеванный нашей командой в мае в Минске.

Привез трофей в родной город центральный нападающий клуба НХЛ «Каролина Харрикейнз» и сборной России 24-летний Андрей Локтионов. На площади перед ледовым дворцом «Подмосковье», там, где когда-то начинал гонять шайбу Андрей, собралось человек триста. Пришли первые тренеры Локтионова, пришел олимпийский чемпион 1988 года, воскресенец, хоккеист Александр Черных. Когда кубок был водворен на почетное место, каждый желающий мог подойти к нему – потрогать, рассмотреть, сфотографировать.

К Локтионову выстроилась очередь за автографом и совместным снимком. Чемпион не отказал никому, терпеливо позировал, а ведь это было только начало, первая площадка: Локтионова с кубком в этот же день, но позже ждали (и дождались!) на местном заводе и в двух ДК… Всего, по самым скромным подсчетам, за день с кубком и с Локтионовым сфотографировались не меньше тысячи человек!

Андрей Локтионов – единственный представитель Московской области в сборной России по хоккею на чемпионате мира – 2014. Он родился и вырос в Воскресенске, здесь по-прежнему живет его мама. Сам Андрей с 18 лет играет за океаном, последний сезон – в клубе НХЛ «Каролина Харрикейнз». В 2012-м с клубом «Лос-Анджелес Кингз» выиграл кубок Стенли. 26 мая президент России Владимир Путин на встрече с командой-победительницей вручил Локтионову орден Почета.

Вот что рассказал сам Андрей о почетной награде, о чемпионате мира и о заокеанской жизни.

О малой родине

– Это очень почетно – привезти кубок в родной город, показать его родителям, детям. Воскресенск – хоккейный город, и я надеюсь, после этого еще больше мальчишек пойдут в хоккейные секции и вообще в спорт.

О травме

– Я получил повреждение в матче против Швейцарии на чемпионате мира в Минске. Сейчас рука двигается, прошло уже пять недель… В августе снова буду играть, надеюсь. Травма, разумеется, – случайность. Никто не застрахован. Я упал, и человек на меня упал сверху, продавил плечо своим весом. Игровой момент. Конечно, было обидно, в сборную приехали за три недели до чемпионата, тренировался, проходил отбор, играл, вживался в коллектив, и вот так случилось, до конца не был с командой…

О тренере

– Что сделал Знарок? Вдохновил команду. К каждому игроку у него отдельный подход, где-то может покричать на человека, где-то посмеяться с ним, снять таким образом стресс, он чувствует, кому что нужно. Кремень, мужик настоящий, за команду горой. Для ребят это очень много значит, когда за тобой стена. Хочется выходить, пластаться, ломаться ради таких людей и ради сборной. В финале играли для него и за него.

О Путине

– Интересно было пожать руку президенту и посмотреть, как в Кремле все устроено. Ждали его около часа, только команда и корреспонденты, потом пошли в другой зал, опять ждали… Нам дали краткий инструктаж, что делать, когда президент выходит, когда он с тобой разговаривает, когда повернуться, как стоять. В общей сложности ждали часа два-три, а все прошло минут за 15 и еще неформальное общение минут 10. Конечно, я волновался. У любого нормального человека всегда есть волнение. Но на соревнованиях и при встрече с президентом – разное волнение. Что вручат награду – стало неожиданностью, не предупреждали.

О планах и Америке

– Сейчас я открыт для предложений. Мой контракт закончился перед чемпионатом мира. Но мне хочется еще поиграть за океаном. НХЛ считается лучшей лигой в мире, там лучшие игроки. Хотел бы, в общем, там остаться. Я пять лет уже там, с 18 лет, английский выучил. Американцы, канадцы – приветливые люди, вроде бы ты из другой страны приехал занимать их рабочее место, а они все равно к тебе относятся с теплотой. В России, если кто приехал на твое место, с ним не будут разговаривать (смеется).

…Локтионова считают фартовым: бах – и кубок Стенли, бах – чемпионат мира… Сам он говорит, что за каждым фартом стоит работа и труд, однако от звания везунчика не отказывается: впереди, дай бог, еще много лет блестящего хоккея, а родной Воскресенск всегда с удовольствием встречает кубки.

Сергей ПРОХОРОВ, фото автора

Титулы Андрея Локтионова

2007 г.
– победитель юниорского чемпионата мира в составе сборной России

2009 г. – обладатель кубка Джей Росса Робертсона и Мемориального кубка с клубом «Уинсор Спитфайрз»

2012 г. – обладатель кубка Стенли с «Лос-Анджелес Кингз»

2014 г. – чемпион мира в составе сборной России

#
Россия открыла охоту на «серый» мех
Как сообщает портал Минпромторга России, в форуме приняли участие представители Федеральной налоговой службы, Евразийской экономической комиссии, Федеральной ...
11.03.16 в 14:35
#
«АРХ пароход»: взгляд на столицу с борта теплохода
Среди его пассажиров, кроме журналистов, были члены экспедиции из специалистов в области архитектуры и градостроительства. Участники пресс-тура не только ...
06.07.16 в 08:34