66.75
76.23
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Вынужденная корректировка: в правительстве рассмотрели поправки к бюджету
Вынужденная корректировка: в правительстве рассмотрели поправки к бюджету
20.05.15 в 14:00
Фото: Мария Ракова

На очередном заседании кабмин рассмотрел поправки в федеральный бюджет на 2015 год и плановые 2016–2017 годы. Как считают эксперты, такой шаг был необходим. Первоначальная редакция главного финансового документа страны перестала соответствовать экономическим реалиям.

Президент России Владимир Путин заявил, что новая версия бюджета будет сверстана в соответствии со следующими параметрами: цена на нефть в среднегодовом выражении составит 50 долларов за баррель, курс валюты в 2015 году будет на уровне 61 рубля за доллар, а инфляция – 12%.
Федеральный бюджет впервые пришлось формировать в таких сложных обстоятельствах: замедление экономического роста, западные санкции… Буквально на днях стало известно, что США продлевают действие антироссийских мер еще на год.


Глава Минфина Антон Силуанов объявил, что в соответствии с предложенными поправками доходы федерального бюджета будут снижены на 2,6 трлн рублей, а расходы – только на 300 млрд. Министр уже отметил, что за январь-февраль доходы государственного бюджета снизились на 10%. В итоге бюджетный дефицит составит 2,8 трлн рублей (это 3,8% от ВВП вместо первоначально запланированных 0,6%). При этом в Минфине подчеркивают: только благодаря оптимизации расходов бюджет не ушел в еще более серьезный минус. Отрицательное сальдо могло превысить 5%. Покрыть бюджетный дефицит позволят средства Резервного фонда — за последние годы государственная копилка только прирастала и сейчас составляет внушительные 4 триллиона 945 миллиарда рублей. В 2015-м из этой суммы собираются изъять больше половины. В правительстве убеждены, что уже в следующем году тратить резервы в таких количествах не придется, а уже к 2017 году бюджет рассчитывают сделать бездефицитным, а Резервный фонд начнет пополняться.

Между тем премьер Дмитрий Медведев говорит, что, несмотря на то что многие расходные части бюджета будут сокращены, все социальные проекты государство профинансирует в полном объеме — более того, ожидается рост вливаний почти на 6%.

Поддержку получит и бизнес. По словам Медведева, поправки подготовлены с учетом мер по поддержке ключевых отраслей экономики, малого и среднего бизнеса. Эти отрасли получат средства в объеме около 2,3 триллиона рублей. Деньги должны пойти уже в первом квартале. Отметим, что при всех многочисленных поправках, в правительстве подчеркивают: новые налоги в ближайшее время вводиться не будут, ставки по существующим сборам останутся без изменений.

И хотя с приходом весны баррель приостановил свое затянувшееся падение, а цена марки Brent уже отошла от минимальных значений начала года, до прежних высот нефти пока далеко. А это значит, что и стабильного роста ждать не приходится. Мировая экономика все еще слаба, спрос на топливо далек от рекордов. К тому же США — крупнейший потребитель нефти — наращивает запасы. За последнюю неделю декабря в хранилища было закачано 9 с третью миллионов баррелей. Резервы — на максимуме за 80 лет. Это мощный фактор, который давит на биржевые котировки.

Еще одна задача бюджета – снижение инфляционного давления. И тут снова – вынужденная экономия. Среди предложений озвучена заморозка индексации зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих. Президент даже решил сократить зарплату себе на 10%, а также подписал указ о сокращении денежного содержания премьер-министра, Генерального прокурора, главы Следственного Комитета России, а также служащих Администрации президента. С 1 мая по 31 декабря 2015 года их зарплаты также уменьшатся на 10%.

Сама же инфляция в России за последнюю неделю февраля замедлилась до минимального за 4 месяца уровня. Возможно, что пик роста цен уже позади. Минфин даже рассчитывает, что Центробанк сможет снизить ключевую ставку. Сейчас она находится на уровне в 15%. Многие эксперты говорят, что это резко ограничивает возможности для кредитования, инвестиций, и в конечном счете – роста экономики. Что касается оптимального размера ключевой ставки, то экономисты полагают, что в идеале она должна составлять 7-8%, ну или хотя бы не выше 12%.

#
Кино в парках в августе
В 16 парках в последний месяц лета пройдут три кинофестиваля, будут работать бесплатные кинотеатры «Москино», состоятся «КиноСубботы», а также покажут новинки ...
14 Августа в 10:00
#
Парк «Сокольники» отправляет в путешествие по России
    58 регионов России, гастрономический фестиваль, конкурс лучших туристических сувениров и розыгрыши призов — зачем идти на фестиваль ...
14 Августа в 08:54