62.83
70.86
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Военно-исторические дебаты в День памяти и скорби
Военно-исторические дебаты в День памяти и скорби
23.06.16 в 18:04
Фото: Олег Кусов

Автор: Олег Кусов

На форуме диспуты учёных чередовались с воспоминаниями очевидцев – сегодня нам ещё доступна историческая роскошь непосредственных свидетельств о начале войны. Тем более бесценно, когда свидетелем был историк, да ещё такой признанный, как научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В июне 1941 года ему шёл десятый год.

— Солнечный летний день в Москве. Люди выехали на дачи и просто на природу. И вдруг неожиданный голос из радиоприёмника… Вечером я с родителями возвращался в город в переполненной электричке. В ней была абсолютная тишина – ни одного слова. Людей было много – они даже стояли в проходах. Озабоченные лица. Четыре неполных года войны… А 9 мая 1945 года я пришёл на Красную площадь. Десятки тысяч восторженных лиц! На Манежной площади тогда располагалось американское посольство. Москвичи подхватили вышедших из него американцев и стали качать на руках. Тогда нам казалось, что это общая победа. Но вскоре началась «холодная война»…

В последние два десятилетия рецидивы тех «холодных атак» на Россию стали отчётливо проявляться и в нашем «ближнем зарубежье» – посеянные Западом в некоторых бывших советских республиках семена вражды взошли в виде антироссийской злобы представителей отдельных местных элит. Эту тему на собрании поднял министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский:

— В ряде сопредельных государств вошло в моду уничтожение памятников, связанных с Россией, и в первую очередь с советским периодом истории, с Великой Отечественной войной. В какой-то степени это стало признаком национальной культуры, если можно так выразиться. Для нас это, конечно, оскорбительно, поскольку это память о подвиге наших предков. Но не менее оскорбительно это и для исторической памяти народов, которые допускают такое варварство – ведь это и их история.

Одной из главных задач нынешних российских военных исследователей стала борьба с многочисленными фальсификациями истории 20 века. Говорит Владимир Мединский:

— Только разъяснишь пакт Молотова – Риббентропа, а на тебя уже с Кутузовым наперевес бегут – мол, не так воевал, не так Наполеона победил, да и не победил вовсе. Разъяснишь Кутузова – глядь, уже панфиловцев пересчитывают: не 28 их было – значит, и вовсе не было. И никто танки немецкие не жёг. И Гитлер, стало быть, взял Москву. А мы сегодня себе только кажемся. Потому что тогда и нас нет.

В основе таких фальсификаций, считает министр, лежит два мотива. Во-первых, речь идёт о конкретных политических интересах элит иных стран, использующих историю как «политику, повёрнутую в прошлое». Во-вторых, и наше общество остаётся падким на подобные измышления, поскольку прошло через многие идеологические воззрения, подчас противоречащие друг другу. Эту ситуацию, по мнению Мединского, можно и нужно исправить.

— Мы должны продолжать совместно с коллегами из Минобразования совершенствовать историко-культурный стандарт, разработанный и принятый в школах с этого учебного года. И теперь к его требованиям необходимо привести линейки новых учебников. Кроме того, его целесообразно расширить за счёт канона истории народов России – что крайне актуально в нашей многонациональной стране. И, наконец, поддерживать Минобразование в идее внесения отечественной истории в список обязательных выпускных школьных экзаменов.

Мединский считает, что к предстоящему 100-летию «Октября 1917-го» необходимо отнестись как к возможности окончательного примирения «красных», «белых» и других с интересами исторической России.

Диспуты продолжились во время работы по секциям. В них приняли участие около 500 экспертов, ученых и историков из России и других стран. Анализу подверглись многие аспекты Великой Отечественной, зачастую и болезненные. В чём причина провала первых месяцев войны? Почему только в приграничных боях немцы захватили в плен от 2 до 2,33 млн. человек – половину Красной Армии? Когда красноармейские генералы и офицеры обрели опыт и необходимые знания, позволившие выигрывать у противника сражения? На ком лежит персональная ответственность за поражения 1941 года? И кто организовывал блестящие баталии, теснил нацистов к Берлину? А какова роль Православной церкви в деле разгрома фашистов? Правда ли, что Сталин намеревался резко поднять общественный статус религиозных организаций, видя в них огромный источник духовного порыва для советского человека?

Прозвучали различные исторические аргументы. Точек зрений оказалось множество – впору издавать отдельной брошюрой наиболее интересные высказывания участников дискуссий. А в это время другие участники юбилейного мероприятия – воспитанники военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений» — совершали пеший 40-километровый марш в сопровождении техники времён Великой Отечественной. 70 молодых ребят, надев форму красноармейцев начала войны, отправились в район знаменитых Ильинских рубежей в Калужской области. Пешком они прошагали по Дзержинскому, Малоярославецкому и Медынскому районам Калужской области. Марш ребята посвятили Подольским курсантам, оборонявшим осенью 1941 году подступы к столице.

Во второй половине дня некоторых участников первого Общероссийского исторического собрания принял в Кремле президент Владимир Путин. За круглым столом заинтересованная беседа длилась более часа.

«Российская история – это основа нашего национального мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова. Это, безусловно, источник понимания своей идентичности и своей цивилизационной миссии. И это необходимые уроки для решения современных задач, для того чтобы посмотреть немного вперёд: на ближайшую, среднесрочную, отдалённую перспективу», — цитирует президента портал www.kremlin.ru.

За кремлёвским столом, неподалёку от президента, сидела и дочь французского летчика легендарного полка «Нормандия-Неман» Анн-Мари Гидо. Она привезла в Россию награды отца, полковника Мориса Гидо, которые передала министру Мединскому на открытии собрания. Награды будут храниться в Музее военной истории Российского военно-исторического общества, его открытие должно состоятся уже в нынешнем году. Владимир Путин поблагодарил Анн-Мари и заверил, что Россия будет бережно хранить память о духе братства солдат стран антигитлеровской коалиции.

#
Культурный код ВДНХ
В павильоне "Карелия" на ВДНХ откроется экспозиция, посвященная влиянию выставки на советское и российское искусство. Об этом говорится на портале мэра и ...
15 Июля в 14:51
#
День города в Москве пройдет 7 и 8 сентября
На официальном портале мэра и правительства Москвы указано, что в этом году празднование 872-летия столицы совпадет с завершением фестиваля ландшафтного ...
11 Июля в 11:04