66.38
75.23
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Фонд во имя будущего
Фонд во имя будущего
12.05.16 в 16:14
Фото: Иван Боков

Автор: Иван Боков

Впрочем, еще задолго до этого он стал российским представительством Фонда Ростроповича – Вишневской, основанного в 1991 году в качестве неправительственной организации всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем и его супругой, прославленной оперной певицей Галиной Вишневской. Будучи общественной некоммерческой организацией, фонд на протяжении 25 лет оказывает содействие в проведении программ в области детского здравоохранения в Российской Федерации, Азербайджане, Грузии, Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

О работе фонда Ростроповича – Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей» мы беседуем с его директором Еленой Фроловой.

– Елена Яковлевна, фонд Ростроповича–Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей», которым вы руководите, активно участвовал в вакцинации подростков и молодежи от гепатита В. Расскажите, пожалуйста, почему акцент был сделан именно на этом?

 В 1998–1999­х годах показатели заболеваемости гепатитом В достигали 100 случаев на 100 тысяч населения. Это огромная цифра! Причем заражались в основном подростки и молодежь в возрасте 15–18 и 19–24 лет.

Прививку включили в календарь вакцинации, но ресурсов не хватало, поэтому главный государственный санитарный врач России обратился к нам с просьбой помочь в проведении догоняющей вакцинации. Хочу подчеркнуть, что все начинания фонда проводились и проводятся с ведома и по поручению Роспотребнадзора.

Мы очень помогли как с организацией догоняющей вакцинации в 22 регионах, так и с поставкой высококачественных вакцин, имеющих все необходимые сертификаты и одобрение Всемирной организации здравоохранения. К 2004 году защиту от инфекции получили около 2 миллионов человек – в основном подростки. Это был огромный вклад в укрепление здоровья населения.

– Как вы сейчас оцениваете уровень заболеваемости гепатитом В?

– Нам удалось достичь очень высокого охвата вакцинацией. В таких регионах, как Мурманская и Ярославская области, этот показатель достиг 95–99%. Отмечу и высокий уровень клинической эффективности вакцинации. Так, в Санкт-­Петербурге в 2013 году среди детей не было ни одного случая заболеваемости острым гепатитом В. Гепатит В – это очень тяжелое заболевание. В результате хронического гепатита В у человека может развиться цирроз и рак печени. Фактически мы защитили два миллиона россиян от таких тяжелых последствий.

– Обычно саму вакцинацию проводят врачи в медицинских учреждениях. В чем заключаются функции фонда в этом процессе?

– Действительно, фонд самостоятельно проводить вакцинацию не может и не имеет права. Фонд может только помочь и выполнить просьбу о поставках той или иной вакцины в случае необходимости или помочь с лабораторными реагентами. Кроме того, вакцина вводится человеку руками медработников. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы организовать труд медицинских работников для проведения вакцинации.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Когда речь шла о вакцинации от гепатита В, то помимо поставок вакцин мы также закупали одноразовые шприцы. Кроме того, мы занимались укреплением так называемой холодовой цепи. Это очень дорогостоящее мероприятие. Ведь вакцину нельзя просто привезти и оставить – ее нужно хранить в особых условиях при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия. И эти условия должны поддерживаться на всех этапах поставки и распределения вакцины.

Например, во Владивостоке для хранения вакцин мы оборудовали хранилище в доступном месте. Аналогичную холодовую комнату мы создали и в Мурманске. Кроме того, фонд поставлял холодильники на фельдшерско­акушерские пункты и детские поликлиники указанных регионов, обеспечил их термоконтейнерами. Помимо этого фонд участвовал в оснащении одной из самых современных бактериологических лабораторий за Уральским хребтом – во Владивостоке.

Мы очень старались укрепить медицинскую инфраструктуру на местах, чтобы люди могли проводить дальнейшую работу по вакцинации населения уже без нашей помощи, самостоятельно.

– Вакцинацию подростков и молодежи от гепатита В фонд Ростроповича – Вишневской провел очень успешно, результативно и эффективно. А какие задачи стоят перед фондом теперь?

– Сейчас мы занимаемся изучением пневмококковой инфекции. Изначально задача здесь была поставлена сугубо научная – не просто подтвердить наличие инфекции, а помочь определить циркулирующие серотипы, потому что существует большое многообразие типов пневмококков. Мы организовали и финансировали проведение этой научно­исследовательской работы и с поставленной задачей справились.

Затем мы помогали в организации и проведении пилотной вакцинации в Санкт­Петербурге, в результате чего было привито почти 28 тысяч человек. Вакцинация показала безопасность и эффективность предложенной вакцины. А на основании всей проделанной работы правительством России было принято решение о введении в национальный календарь прививок от пневмококковой инфекции.

В настоящее время мы занимаемся поствакцинальным мониторингом – наблюдаем за тем, что произойдет с инфекцией на фоне вакцинации, а также пытаемся найти новые подходы к санитарному просвещению, чтобы родители лучше понимали научное обоснование вакцинации и меньше доверяли бездоказательным 
слухам.

#
УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении внеочередного общего собрания членов Некоммерческого Партнерства по благоустройству территории «Новое Тяжино»
«16» августа 2018 г. Полное наименование: Некоммерческое партнерство по благоустройству территории «Новое Тяжино» (далее – Партнерство). Место нахождения ...
Сегодня в 14:35
#
Кино в парках в августе
В 16 парках в последний месяц лета пройдут три кинофестиваля, будут работать бесплатные кинотеатры «Москино», состоятся «КиноСубботы», а также покажут новинки ...
14 Августа в 10:00