64.49
71.96
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Владимир Мулявин. Нам не забыть его песен
Владимир Мулявин. Нам не забыть его песен
03.03.16 в 09:02
Фото: Из личного архива Сергея Винникова

Автор: Дарья Смольникова

Есть песни, которые достаточно однажды услышать, и они становятся родными, частицей твоей души. Такими для многих на протяжении десятков лет остаются песни легендарных «Песняров». Этот коллектив, созданный талантливым музыкантом, певцом и композитором, народным артистом СССР Владимиром Мулявиным, в свое время гремел на весь Советский Союз. Любят и ценят творчество «Песняров» и по сей день. 

В середине зимы в Государственном Кремлевском дворце состоялся творческий вечер «Мне не забыть тех песен» в честь 75-­летия со дня рождения (12 января 1941 г.) легендарного основателя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина.

Корреспондент «БМ» встретился с режиссером концертной программы Сергеем Винниковым, который поделился своими воспоминаниями о совместном творчестве с главным «песняром».

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве с Владимиром Мулявиным.

– Это случилось, когда я был молодым начинающим режиссером, а Мулявин уже звездой, на пике своей славы. И так совпало, что я только пробовал себя в жанре эстрадных спектаклей, а Владимир как раз искал режиссера для новой программы, для которой уже был подобран необычный музыкальный материал: стихи Владимира Маяковского на музыку Владимира Мулявина! В итоге родился мюзикл. Мы репетировали новую программу около полугода. В течение всего периода, что мы ее готовили, я гастролировал вместе с «Песнярами». Кроме творчества нас стали связывать и дружеские отношения. И это несмотря на 20­летнюю разницу в возрасте! Мы доверяли друг другу во многих вопросах и поддерживали дружеские отношения, хотя Володя по натуре был достаточно замкнутым человеком.

– Известно, что ваши отношения не прерывались, даже когда у «Песняров» наступили непростые времена. Это так?

– Да, причем я бы назвал эти отношения творческо­дружескими. Когда я стал работать над организацией фестиваля «Славянский базар» (будучи его президентом), то старался всячески помогать Володе. Он был председателем первого фестиваля «Славянский базар». Я организовывал юбилеи Владимира.

В то время рухнул Советский Союз, в стране наступила эпоха рыночного беспредела, многие сферы жизни тогда пострадали, что уж говорить о людях творчества. Вписаться в новые рыночные условия получалось далеко не у всех. Вот и «Песняры» почувствовали все минусы той печальной для страны эпохи. Коллектив был на грани распада, начались проблемы с гастрольными программами. Конечно, Володя пытался всячески спасти легендарных «Песняров», набирал новых музыкантов взамен ушедших, но, к сожалению, это не помогло.

У любого творческого человека случаются кризисы – это был один из них. Добавьте к этому перипетии с чиновниками из Минкульта и споры по поводу авторских прав.

– Что вдохновило вас на создание программы «Мне не забыть тех песен»?

– Прошло 12 лет, как нет с нами Владимира, и 20 лет с тех пор, как прекратил свое существование созданный им ансамбль «Песняры». Я имею в виду коллектив в его легендарном составе, тот коллектив, который любили миллионы.

Хотя позднее еще выступали разные составы «Песняров». Коллектив с таким названием есть и сейчас. Музыканты исполняют песни в той же стилистике, которой славились легендарные «Песняры». Но тех, кто работал с Мулявиным, в этих «Песнярах» уже нет.

К слову, у Володи никогда не было личных творческих встреч с публикой. В какой­то момент пришла идея восполнить этот пробел: пусть поздно, но отдать дань памяти другу, уникальному музыканту. Проект «Мне не забыть тех песен» показывает все грани таланта Владимира Мулявина – как композитора, музыканта и исполнителя. В центре программы именно личность создателя «Песняров».

Я считаю, лучшим памятником музыканту должна быть его собственная музыка. Поэтому на концерте была только музыка Мулявина – всё то, что ассоциируется с ним.

– Что легло в основу программы?

– В творчестве Володи присутствовали три жанровые составляющие: битфольк, рок и традиции советской эстрады. Собственно это и послужило творческой основой музыкального спектакля «Мне не забыть тех песен».

– И всё же, каким был Владимир Мулявин в жизни? Отличался он от своего сценического образа?

– Как я уже говорил, Володя был тихим, даже замкнутым. Поверить в то, что у него могли быть враги, просто невозможно. Он был очень бесконфликтным. И, анализируя нашу совместную работу, могу сказать: кроме таланта музыканта и исполнителя он обладал еще и режиссерским даром.

Только вспомните выступления «Песняров»! Как всё органично, естественно. Владимира многие считают белорусом, хотя он был русским (место рождения – г. Свердловск, сейчас Екатеринбург). В Белоруссию Мулявин попал, когда уже служил в армии. Но ему удалось создать особое представление об образе белоруса, который стал мировым брендом. Одним словом, уникальный человек!

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22 Февраля в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21