63.74
72.79
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Владимир Кузьмин: Гитара, мотоцикл и песни до мурашек
Владимир Кузьмин: Гитара, мотоцикл и песни до мурашек
24.02.16 в 15:42
Фото: Пресс-служба Владимира Кузьмина

Автор: Сергей Житинец

– Владимир, минувший год стал для вас юбилейным. Трудно поверить, но первому отечественному рокеру уже шестьдесят… С каким жизненным и творческим багажом вы встретили эту дату?

– Каких-то особенностей я не замечаю. Каждый год как-то проходит. И хотя цифра в общем-то солидная, пока не чувствую себя старым (улыбается). Еще летом я, как обычно, катался на мотоцикле.

– Как прошел юбилейный год? Наверняка отыграли немало концертов. Помнит ли вас широкая публика?

– Нормально. Если честно, у нас не было такого понятия – «юбилейный год». В принципе, это придумали журналисты. Мы просто работаем, как всегда. У нас всё как обычно – лет 30 одно и то же (улыбается). Приходили зрители, мы играли свои песни, все, как правило, уходили довольными.

– Чем собираетесь удивить поклонников на вашем «Большом весеннем концерте»?

– Самое главное отличие в том, что этот концерт будет точно таким же, как всегда (смеется). Ничего более грандиозного мы придумывать уже не будем. Ярые поклонники просят новых песен, а большинство же хочет старых песен, которые все давно знают и любят. Поэтому всегда стоим перед выбором: играть новое или старое? И приходим к тому, что работаем для публики: играем старые хиты. Новых песен – одну-две за концерт. Принцип такой – 98% песен для зрителей, одну песню из нового альбома и одну для себя

(смеется).

– Можно ли сказать, что в последние годы ваши песни стали более лиричными?

– Наверное, нет. С 2012 по 2014 год у нас вышло четыре альбома. Там есть и лиричные песни, и рок-н-ролльные, и вещи в стиле кантри – все абсолютно разные. Просто лирику народ больше всего замечает, она сильнее цепляет.

– Многие ваши композиции и сегодня порой пробирают до мурашек. Слушая свои прежние записи, не возникает спонтанного вопроса: неужели всё это сочинил я?

– Скажу коротко: да, бывает и такое.

– Готовится к выходу ваш новый альбом «Рокер-3». Расскажите, будет ли он концептуально новым, предстанет ли Владимир Кузьмин в неожиданном свете? Или это будет всё тот же старый добрый рок-н-ролл?

– «Рокер-3» – это рабочее название, называться он будет по-другому. Это будет веселый, прикольный, настоящий рок-н-ролльный альбом. Там не будет лирики. Для лирики мы пишем еще один альбом. В этом году у нас их должно выйти два – один для мальчиков, другой для девочек (улыбается). Так вот «Рокер-3» – это как раз для парней.

– Большинство россиян хорошо знают музыканта Владимира Кузьмина, но вряд ли кто-то вспомнит ваше отчество – потому что вы всегда олицетворяли молодость, неукротимую творческую энергию и драйв. Сегодня вы по-прежнему рокер и бунтарь, гоняющий на любимом мотоцикле? Или пересели на автомобиль, остепенились и подумываете о «тренерской работе»?

– Сейчас зима, и я, конечно, езжу на машине (смеется)! Нет, я еще не угомонился. Послушайте мои альбомы – они довольно забавные. Другого слова, пожалуй, подобрать не смогу. Что касается мотоцикла, то у меня их четыре, и я езжу на них по очереди. Но чаще, наверное, на BMW-650. Помимо него есть еще три Yamaha, из которых один совсем легкий – для прогулок по лесам. А в целом, с ними как с гитарами. У меня куча гитар, на которых я периодически играю, и каждую неделю у меня новая фаворитка (улыбается). Я непостоянный человек. То, какой байк выбрать или на какой гитаре играть, зависит от настроения.

– На ноябрьском концерте в Питере вместе с вами на сцену выходила ваша дочь Соня, которую публика когда-то узнала благодаря «Фабрике звезд». Как складывается ее творческая судьба? И вообще, желаете ли вы как отец и музыкант ей такого беспокойного будущего?

– Она это делает для своего удовольствия. Соня учится, преподает, всё время поет. Ей это нравится, и поэтому она этим занимается. Не могу сказать, что она думает о какой-то карьере. Ведь многие ошибочно считают, что быть популярным артистом – это круто и здорово. На самом деле это совсем нелегко и непросто. Зачастую лучше жить спокойно и делать что-то для себя, чем постоянно быть в разъездах, уставать, недосыпать, недоедать. Не все это выдерживают. Некоторые думают, что это романтика – ездить по городам и играть рок-н-ролл. Нет, в этом нет романтики. Открою вам маленький секрет: это обычная тяжелая работа с полной самоотдачей на сцене, до боли в руках.

– Помимо многочисленных «Золотых граммофонов» и премий «Песня года» у вас есть несколько совсем иных наград: вы кавалер орденов «Служение искусству», «Во Славу Отечества», «За милосердие». За что вы их получили?

– Да, их много – и медалей, и орденов. Честно – не знаю за что (смутился). Наверное, за то, что я люблю то, что делаю.

– Верите ли вы в судьбу и ее знаки? Какое событие или встреча в вашей жизни стали судьбоносными? Какой знак – самым сильным и добрым?

– Это тонкие материи. Если брать мою творческую карьеру, то судьбоносной можно считать нашу встречу с Александром Барыкиным в 1978 году. Другой большой удачей была встреча и плодотворная работа с Аллой Пугачёвой. Серьезно на меня повлияла и моя поездка в Америку. Я работал там три года, и причем тут (в России. – Прим. авт.) собирал стадионы, а там я играл в клубах и получал не меньшее удовольствие. Это стало колоссальным опытом и серьезным шагом в творчестве. Хотя сейчас в России я практически не исполняю песен на английском языке.

– Вы всегда нравились женщинам, выбирая самых-самых. Какую роль они сыграли в вашей жизни – подруги, музы или источника вдохновения?

– Безусловно, их роль одна из важнейших в жизни, но у меня нет какого-то конкретного объекта для вдохновения. Чаще это собирательный вымышленный женский образ. Хотя некоторые песни, как, например, «Ты сказка в моей жизни», я посвятил своей жене Екатерине. И я не сторонник автобиографичных произведений. В основном образы вымышленные, по ним появляются тексты. Я всегда говорю, что в крыше студии на 21-м этаже кто-то с неба дырочку проделывает и мне сквозь нее песенки присылает (смеется). А я только успеваю их записывать. И когда такое случается, я очень счастлив. Бывает, они приходят одна за другой, и уже не задумываешься, о ком они и о чем (улыбается).

– С нынешней супругой Екатериной Трофимовой у вас значительная разница в возрасте. Очень часто в парах это становится серьезным препятствием для взаимопонимания. Но вы вместе уже много лет. В чем главный секрет крепкого брака со звездой?

– Ну, со временем эта разница заметно стирается (улыбается). Сейчас мы ее не чувствуем. Не могу сказать, что это благодаря мне. Скорее какая-то женская природная мудрость Кати играет ключевую роль в отношениях. Позволяет терпеть все сложности, перелеты, переезды и прочие творческие поиски.

– Вы прекрасно выглядите. Какой «эликсир молодости» принимает Владимир Кузьмин?

– Секретов нет. Главное, пожалуй, то, что мы с Катей вегетарианцы, и помимо этого я просто активный человек. Большим спортом я, конечно, не занимаюсь, но ежедневно совершаю пешие прогулки по 8 километров на свежем воздухе. Регулярно посещаю бассейн. Это система.

– А врачи и «пластика»? Или для рок-н-ролльщика подобное недопустимо?

– Упаси бог. Никогда. Я считаю, что всё должно быть естественно.

– Владимир, вы легко прощаете обиды? Чего бы ни при каких обстоятельствах не смогли простить человеку?

– Трудно сказать. Нас всех учат прощать. Но, как говорится, простить можно – забыть нельзя. Обычно я прощаю всех, это касается всего. Если человек занял денег и не возвращает, я никогда об этом не напомню и не стану требовать. Лучше займусь творчеством и, отработав концерт, заработаю еще. Я не привык держать зла на людей.

– Оглядываясь назад, скажите: если бы можно было что-то переиграть, изменить в своей жизни, чего бы никогда не стали делать?

– Я следую принципу, что прошлое не является действительностью. Надо жить сейчас. Если ничего уже не переделаешь, то «париться» по этому поводу бесполезно. Это пустая трата нервов. Поэтому я никогда не задумываюсь, а что было бы, если бы… Неизвестно, какой исход в конечном итоге был бы лучше. Если ничего изменить нельзя, то и думать об этом не имеет смысла.

– Что пожелаете нашим читателям – поклонникам вашего творчества?

– Спасибо, что цените мою работу. Буду рад всех видеть 4 марта на концерте в «Известия-Холл» и 7 марта в Питере. Весной ждите новый альбом. Надеюсь, что для всех в нем найдется несколько песен, от которых пойдут мурашки по коже (улыбается). Желаю всем скорой весны и побольше любви!

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40