Об их симптомах и методах диагностики – врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Николай Праведников.
— Первая группа жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боли. Так, ноющие или острые боли, сконцентрированные в правом подреберье, типичны для заболеваний желчного пузыря. Ноющие, тянущие боли «под ложечкой» (посередине живота, в месте, где сходятся ребра) или, наоборот, острые, «кинжальные» характерны для заболеваний поджелудочной железы, причем во втором случае речь может идти об острых панкреатитах и панкреонекрозах. При заболеваниях желчного пузыря типичная иррадиация боли – место справа от шеи.
При заболеваниях желудка может начаться изжога, а боли сосредоточатся слева под ребрами. Как правило, они связаны с приемом пищи и возникают либо на полный желудок, либо натощак – в зависимости от пораженного отдела желудка. Тонкий кишечник, как правило, не болит, а при заболеваниях толстого кишечника боли спастического характера могут локализоваться по всему животу, обычно начиная от пупка.
Среди других симптомов – различные диспептические расстройства: отрыжка, понос или, наоборот, запор, вздутие живота, тошнота. Так, для острого панкреатита и опухолей поджелудочной железы характерны рвота и понос. Для заболеваний желчного пузыря – горечь во рту, вздутие живота; для заболеваний желудка – тошнота, рвота.
Проанализировать ситуацию
При постановке диагноза врач нередко прибегает не только к опросу и осмотру пациента, а также физикальному обследованию (клиническим методам исследования), но и к дополнительным способам – лабораторным, рентгеновским, ультра-звуковым.
К методам лабораторной диагностики заболеваний ЖКТ в первую очередь относится биохимический анализ сыворотки крови – это исследование билирубина, ферментов печени и поджелудочной железы. В зависимости от их количества можно судить о функциональном состоянии того или иного органа.
Выполняется также анализ кала на скрытую кровь (например, при желудочных и кишечных кровотечениях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, вызванных воспалительными процессами в толстой кишке). Проводится анализ кала на панкреатическую эластазу – фактически это исследование поджелудочной железы. Помимо этого оцениваться может микробиоценоз, потому что в толстой кишке для нормального функционирования должны присутствовать целые колонии сапрофитных микроорганизмов.
Важен и общий клинический анализ крови, потому что воспалительные процессы всегда отражаются на лейкоцитарной формуле и СОЭ. По изменениям в составе крови можно судить не только о наличии воспаления, но и его степени.