Автор: Иван Боков
Она стала 198-й станцией столичной подземки. Ее пропускная способность составляет 20 тысяч человек в час. Теперь на очереди – завершение строительства станций Румянцево и Саларьево.
Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов. Однако называть конкретные сроки сдачи в эксплуатацию новых станций он не стал, сославшись на то, что это очень трудоемкий процесс, в котором задействованы не только строители, но и множество других структур.
Дмитрий Пегов отметил, что для удобства пассажиров в метрополитене постоянно вводятся новые услуги. Так, например, московское метро стало единственным в мире метрополитеном, где в поездах работает бесплатный Wi-Fi.
Постоянно вводятся новые функции и опции. В настоящее время идет работа над оснащением станций метро туалетами. Как отметил Дмитрий Пегов, — это довольно сложная задача. На станции «Проспект Мира» появился первый подобный туалет. Но пока он функционировал, выявились некоторые недостатки в работе, и сейчас новшество дорабатывается. Поэтому туалет и был закрыт.
В будущем на всех станциях метро появятся банковские ридеры, чтобы пассажиры могли расплатиться за проезд банковской картой. Это нововведение уже действует на станции «Ленинский проспект». А до конца года банковские ридеры появятся на «Бауманской».
При этом, как сообщи первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев, с 1 января 2016 года повысится стоимость проезда в метро.
Цена разовой поездки составит 32 рубля. На наземном транспорте цена поездки составит 31 рубль. Билет по тарифу «90 минут» будет стоить 49 рублей – по нему в течение 90 минут пассажир может совершить одну поездку на метро и несколько поездок на наземном транспорте (сколько успеет за это время). Стоимость единого проездного билета на 1 месяц составит с 1 января 2016 года 2550 рублей.
При этом, как рассказал Дмитрий Пегов, ведется большая работа по обновлению путей метрополитена, замене вагонов на современные, комфортабельные, с кондиционерами. Также проводится реконструкция вестибюлей метров, ремонт и замена эскалаторов, которые выработали свой срок эксплуатации. Так, 24 декабря начала работать после ремонта станция «Бауманская». А со 2 января на ремонт закрывается станция метро «Фрунзенская». Здесь будет организована работа компенсирующих маршрутов наземного транспорта.