76.32
91.31
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экология/В России стартовал первый конкурс на развитие экотуризма в стране
В России стартовал первый конкурс на развитие экотуризма в стране
17 Июня в 16:50
Фото: Shutterstock.com

Автор: БМ b-m.info

В России стартовал первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Его инициатором и организатором выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ), оператором — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», поддержку конкурсу оказывают Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство экономического развития, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму.

По данным Росстата за 2019 год, в России насчитывается 11 822 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. Осенью прошлого года министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин рассказывал Business FM: в одном только Подмосковье насчитывается около 250 старых ООПТ, создание которых пришлось в основном на 1960-1970-е, отчасти 1980-е годы; в 2019 году к ним должны присоединиться еще 13, и в итоге все ООПТ составят примерно 5% Подмосковья.

В целом же Россия занимает первое место в мире по площади особо охраняемых природных территорий: она составляет 237,7 млн гектаров — примерно 13,9% территории страны (с учетом морской акватории). В список ЮНЕСКО внесено 11 российских природных объектов, с 2018 года прирост посетителей природных территорий увеличивается на 15% в год, примерно 40% россиян проживает в радиусе 30 километров от ближайшей федеральной ООПТ — можно длить и длить список обнадеживающих данных, вроде бы позволяющих думать о серьезном развитии российского экотуризма. Однако пока результаты более чем скромные.

Согласно подсчетам допандемийной поры, на экологический туризм приходится примерно 25% мирового турпотока, и доходы от экологического туризма составляют 1 млрд долларов в день. В США ООПТ ежегодно посещает 318 млн человек, в Австралии — 60 млн, в Кении с ее национальными парками экотуризм обеспечивает около 60% национального бюджета. А в России насчитывается всего 9 млн ежегодных визитов в особо охраняемые природные территории, и если не все, то почти все эти территории — глубоко дотационные, поскольку зарабатывать на экотуризме в России, во-первых, толком не умеют, а во-вторых, толком нельзя из-за различных законодательных и прочих барьеров непреодолимой высоты.

О преодолении этого «толком нельзя» уже задумались многие ведомства, в том числе Федеральное агентство по туризму, руководитель которого Зарина Догузова называет три ключевые экотуристические проблемы. Во-первых, сами природные территории застраивать запрещено, и крайне мало ООПТ, в окрестностях которых есть качественная современная инфраструктура: транспортная, гостиничная, коммерческая и всякая прочая.

Проблему надо решать. В частности, в ближайшее время будет объявлен конкурс на поддержку предпринимательских инициатив, победители которого смогут получить гранты, покрывающие до 70% стоимости строительства модульных отелей, развития кемпингов и глэмпингов, обустройство экологических троп, создание объектов прилегающей к ООПТ инфраструктуры и так далее. В туристическом ведомстве не исключают, что уже этим летом удастся реализовать около 100 обновленных или совсем новых проектов в области экотуризма.

Во-вторых, в России очень много законодательных ограничений по использованию заповедников и национальных парков. Поэтому сейчас агентство в содружестве с заинтересованными ведомствами готовит блок законодательных инициатив, одна из которых — выделить зоны рекреации на прилегающих к ООПТ землях в отдельную группу и четко прописать там правила игры для инвесторов.

В-третьих, в России отсутствует единая база оцифрованных данных по экотуризму, что тормозит рост интереса к нему со стороны россиян. Возможно, на портале Ростуризма, который сейчас модернизируют, появится отдельный эко-блок, хотя любой грамотный маркетолог и специалист по рекламе скажет: этого явно недостаточно. Но что-то все же лучше, чем ничего.

Что касается темы «толком не умеют», то здесь основная беда — в отсутствии пакетных решений, соединяющих защиту экологии и развитие экономики. На их создание как раз нацелен объявленный 16 июня конкурс. На пресс-конференции, посвященной его старту, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева рассказала, что все началось с лидерского проекта: один из предпринимателей обратился в АСИ с предложением о строительстве эко-отелей в российских национальных парках. Дальше агентство стало изучать возможности ООПТ, зарубежные практики и базовые мировые эко-пакеты — словом, потратило весь прошлый год на подготовку. Итогом стал нынешний конкурс, который, по мнению заместителя генерального директора АСИ по продвижению новых проектов, члена конкурсной комиссии Ольги Захаровой, особенно важен сейчас, когда интерес к внутреннему туризму объективно вырос.


Источник: BFM.ru

#
В Свердловской области с 16 декабря откроют сезон вырубки елок
В Свердловской области срубить елку в лесу можно будет с 16 по 31 декабря. Об этом сообщили в областном минприроды. — Заявление в лесничестве могут ...
Сегодня в 11:34
#
В Москве к концу года объем вторсырья может увеличиться до 800 тысяч тонн
Объем собранного на переработку вторсырья в Москве к концу года может увеличиться до 800 тысяч тонн, рассказал "Российской газете" заммэра столицы по вопросам ...
01 Декабря в 13:53