75.03
88.96
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Экология/В Арктике в 2019 году ухудшилась экологическая ситуация
В Арктике в 2019 году ухудшилась экологическая ситуация
25.12.19 в 18:17
Фото: РИА Новости

Автор: БМ b-m.info

Экологическая ситуация в Арктике в 2019 году ухудшилась, сообщил во вторник руководитель центра экологического консалтинга «Помор» Тимофей Суровцев на пресс-конференции «Экология Арктики, итоги-2019: новые риски и угрозы».

Организаторами пресс-конференции также выступили аналитическое агентство Barents News, ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и Фонд защиты китов.

«По нашим наблюдениям, за прошедший год экология Арктики ухудшилась, и произошло это из-за промышленной деятельности человека. Основной вклад в загрязнение региона внесли нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая отрасли», — сказал Суровцев.

Он подчеркнул, что Арктика сегодня является важнейшим регионом не только для России, но и для ряда других стран, в том числе Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады и США, и все эти страны должны нести коллективную ответственность за состояние арктических территорий.

«На первом месте среди рисков – нефтедобыча. Сейчас некоторые страны отказываются от добычи на шельфе, так как понимают, что угроза экологического вреда несопоставима с той выгодой, которую можно получить. Например, существует вероятность разлива нефти, который будет очень сложно ликвидировать в условиях полярной ночи», — сказал Суровцев.

 Второй риск – горнорудное производство, резкий рост которого в странах Северной Европы был спровоцирован растущей популярностью электромобилей (ископаемые металлы используются в аккумуляторах).

«Ряд европейских стран, которые являются главными сторонниками перехода на электромобили, сейчас активно развивают добычу таких металлов, как медь, литий и никель. Так, в Норвегии за год подано порядка 70 лицензий на новые медные рудники, которые, к сожалению, практикуют сброс промышленных отходов во фьорды, откуда токсичные вещества идут в океан, в том числе — в Баренцево море», — посетовал эколог.

По его словам, третьим риском для экологии Арктики является растущая логистическая активность по Северному морскому пути: столкновение с айсбергами может стать роковым как для судов, перевозящих опасные грузы, так и для нефтяных платформ.

Руководитель аналитического агентства Barents News Василий Борисов отметил, что работающие в арктическом регионе страны должны ответить на эти вызовы путем консолидации усилий властей, бизнеса и экологических организаций. «Наш голос, голос независимых экологов, которые работают «на земле» и обладают серьезными компетенциями и чувством ответственности, власти в арктических регионах России просто не слышат» — считает Борисов.

О «глухоте» норвежских властей рассказал на пресс-конференции, глава «Зеленых воинов Норвегии» Рубен Оддекалв. «Мы долго боролись с рудником Нуссир на севере страны, однако ему правительство королевства все же дало лицензию на работу и разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн ядовитых отходов прямо в море. И это — несмотря на почти что 5 тысяч протестующих, среди которых были не только экологи, но и политики, представители малых народов».

О необходимости налаживания диалога между государством, бизнесом и экологами говорила также глава комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольга Штемберг. По ее словам, сегодня российское природоохранное законодательство является безупречным с точки зрения международного права, однако есть проблемы с тем, как эти законы применяются на практике.

«Государство должно создавать чёткие, структурированные правила игры и очень жестко их контролировать. При этом бизнес должен усвоить главный принцип, который записан во всех международных конвенциях — загрязнитель должен платить, либо нести ответственность – не только административную, но и уголовную», — подчеркнула Штемберг.

В свою очередь, представитель экологического фонда «Чистая Арктика» Екатерина Макарова рассказала, что сегодня движение эковолонтеров в арктическом регионе РФ активно набирает обороты.

«Идёт популяризация этой темы, общество меняется, люди приходят к экологическому мышлению, экологическому образу жизни. Уже сегодня для нового поколения такие вещи как сортировка отходов и утилизация батареек являются нормой жизни, и это большое достижение волонтеров», — отметила Макарова.

Она рассказала о сотрудничестве Фонда с Мурманским арктическим государственным университетом, в рамках которого создана система мотивации волонтеров. Так, студенты, участвующие в акциях «Чистая Арктика», могут претендовать на повышенную стипендию, а для абитуриентов участие в природоохранных мероприятиях приравнивается к школьным олимпиадам, что добавляет им до 10 дополнительных баллов.

«Всё это вовлекает молодежь в волонтерскую деятельность, что, в свою очередь, способствует и реализации национального проекта «Экология», — заключила Макарова.


Источник: РИА Новости

#
В Якутии восстановили 300 га лесов
Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики. Восстановление лесов проводится путем искусственного воспроизводства. В республике планируют ...
18 Сентября в 15:05
#
Жители Реутова смогут принять участие в подмосковной акции «Наш лес. Посади свое дерево»
Жители Реутова смогут принять участие в подмосковной акции "Наш лес. Посади свое дерево" 26 сентября на шести площадках города, сообщает пресс-служба главы ...
17 Сентября в 11:03