62.87
70.79
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Уникальному органу Кавайе-Колля вернули аутентичный «голос»
Уникальному органу Кавайе-Колля вернули аутентичный «голос»
17.01.17 в 12:40
Фото: пресс-служба Минкультуры РФ

Подробнее об уникальном музыкальном инструменте рассказали в Минкультуры РФ. «Этот орган уникален. На знаменитой выставке в Париже, в начале XX века, где был представлен первый дизельный двигатель, звуковой кинематограф, Транссибирская магистраль, этот орган получил золотую медаль и был признан одним из самых лучших в мире», — подчеркнул глава ведомства Владимир Мединский. Он напомнил, что орган не звучал с 2006 года, а его реставрация заняла более двух лет. 

«Была даже создана специальная международная комиссия, которая отслеживала каждый этап реставрации инструмента», — отметил он. По словам министра, его уникального звучания очень не хватало столичной и российской музыкальной жизни.

Со своей стороны, ректор Московской  консерватории Александр Соколов подчеркнул, что «основной задачей было возвращение к аутентичному состоянию инструмента и его звучания». 

«Таких органов в Европе осталось не так много и они вследствие разных ремонтов потеряли часть звучания. Можно сказать, что на сегодня это единственный в Европе орган фирмы Кавайе-Колля, обладающий аутентичным звучанием, так большинство других подверглись серьезным переделкам. Мы заботились о том, чтобы то, что обновлялось, по характеристикам соответствовало материалам столетней давности», — рассказал Александр Соколов.

Говоря о финансировании реставрации, ректор Московской консерватории сообщил, что из бюджета было выделено 102 млн. рублей. «Когда работа пошла, и масштаб проблем стал очевиден, то понадобилось дополнительное финансирование. Из бюджета, в связи с секвестром, мы их брать не могли, но нам помогли друзья консерватории — это, прежде всего, Герман Греф, который предоставил 50 млн. и Михаил Гуцериев, который предоставил еще 30 млн. рублей», — сказал Александр Соколов.

До конца марта в Большом зале также выступят французские органисты Даниэль Рот и Франсуаза Левшин-Ганглофф. Спецпроект Московской консерватории и Французского института в России посвящён органистам — артистам органа Аристида Кавайе-Колля и приурочен к завершению двухлетней реставрации органа Большого зала консерватории,  созданного именно фирмой прославленного французского мастера.

Орган был заказан для Московской консерватории по совету и при содействии влиятельного французского органиста Шарля-Мари Видора, импровизации которого в парижской церкви Сен-Сюльпис слушал Петр Чайковский во время своей поездки по европейским странам. Это знакомство положило начало плодотворному сотрудничеству музыкантов двух стран. 


Орган был показан в Париже на Х Всемирной Выставке в 1900 году, где был удостоен Золотой медали, а затем привезён в Москву и установлен в Большом зале консерватории. Открытие состоялось 7/21 апреля 1901 года. В течение прошлого века инструмент пережил Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Вторую мировую войну. Однако благодаря бережному отношению консерваторцев он сохранил свои первозданные тембры, неповторимый шарм, свойственный именно французскому симфоническому органу.

#
Москва заняла пятое место в мире среди мегаполисов
Пятое место в мире среди мегаполисов занимает Москва по доступности объектов культуры и досуга для горожан. Такие результаты обнародовала в своем исследовании ...
19 Июля в 13:16
#
В деловом центре «Москва-Сити» планируется построить речной причал
Как сообщила пресс-служба Москомстройинвеста, в четверг градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории делового центра, охватывающий ...
18 Июля в 11:07