68.22
77.65
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Уход из Евросоюза по-английски
Уход из Евросоюза по-английски
25.06.16 в 18:04
Фото: Иван Боков

Автор: Иван Боков

Против Brexit и за сохранение членства в Евросоюзе выступили 48,1% граждан. Явка составила 72,2%. Результат оказался весьма драматичным, если не сказать — трагическим. После объявления итогов голосования премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку.

«Воля британского народа — это инструкция, которой нужно неукоснительно следовать, — заявил он утром на следующий день после рефендума. — Я не считаю правильным оставаться капитаном, который должен вести страну в новом направлении».

Он был против выхода из ЕС. Однако на парламентских выборах в мае прошлого года обещал провести референдум по этому вопросу. И это свое обещание премьер-министр выполнил. Похоже, что оно поставило жирный черный крест на его дальнейшей политической карьере.

Наиболее реальным кандидатом на пост премьер-министра Великобритании эксперты называют Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона. В списке кандидатов также министр финансов в нынешнем кабинете Джордж Озборн, а также министр юстиции, секретарь по внутренним делам Тереза Мей.

 

Европа не ожидала отделения

Выход Великобритании из ЕС стал большой неожиданностью для европейского мира. Аналитики ожидали, что с небольшим преимуществом победят сторонники сохранения Великобританией членства в ЕС. Тем более, что правительство Соединенного Королевства выступало за участие в Евросоюзе, но на особых экономических и политических условиях.

Для политиков Евросоюза и руководителей европейских стран итоги референдума тоже стали настоящим шоком. Из-за этого, например, вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль отменил запланированный визит в Москву. А министры финансов G7 провели телефонную конференцию по результатам голосования по Brexit, сообщило информагентство Рейтер со ссылкой на представителя министерства финансов Германии.

«Мы с большим сожалением принимаем решение большинства граждан Великобритании о прекращении членства страны в Евросоюзе, – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Нам никуда от этого не деться, это удар по Европе. То, что случится в ближайшие несколько дней, месяцев, лет, будет зависеть от того, что мы, оставшиеся в ЕС 27 государств, сможем и будем готовы сделать».

Председатель Совета Европы Дональд Туск в своем официальном обращении  выразил сожаление о решении Великобритании, но ожидает от нее скорой реализации этого решения.

«Любое затягивание будет безо всякой необходимости продлевать неопределенность, – подчеркнул он. – ЕС готов начать процесс по оформлению выхода Великобритании – все необходимое регулирование для этого есть в договоре о создании Союза. До завершения процедуры Великобритания остается членом ЕС со всеми вытекающими правами и обязательствами».

Президент Франции Франсуа Олланд смирился с результатами референдума и призвал европейцев в первую очередь подумать о тех, кто остался в ЕС. «Голосование в Великобритании — серьезное испытание для Европы», — подчеркнул он и добавил, что уважает выбор голосовавших и что, по его мнению, переговоры о выходе страны из блока пройдут быстро.

 

В Великобритании могут усилиться сепаратистские настроения

Процесс отделения от ЕС описан в 50-й статье Лиссабонского договора, согласно которой на переговоры дается два года.

Как отметил во время специальной пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин, теперь ЕС ожидает двухлетний переходный период, связанный с уходом Великобритании. Дело в том, что UK была одним из старейших членов Евроюсоюза, состояла в нем свыше 40 лет. За это время Великобритания глубоко интегрировалась и в экономические, и в политические, и в социальные сферы стран-членов Евросоюза. Поэтому «развод» ожидается весьма длительным и болезненным.

Главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос (Великобритания) во время видеоконференции отметил, что для окончательного выхода Соединенного Королевства из ЕС парламенту страны придется принимать каждый год по 25 специальных законов на этот счет на протяжении 10 лет.

В целом главный редактор британского журнала негативно оценивает влияние Brexit`а на экономику Соединенного Королевства, тогда как Николай Топорнин отмечает, что не произошло ничего экстраординарного и никакой мировой революции из-за решения Великобритании не случится.

Ведь Соединенное Королевство, даже находясь в составе ЕС, проводило собственную политику и сохраняло определенную независимость. Так, страна отказалась от введения общеевропейской валюты евро, сохранив национальные деньги – фунты стерлингов, шиллинги и пенсы. Кроме того, она не присоединилась и к Шенгенскому соглашению, оставив свои границы закрытыми.

Правда, специалисты отмечают, что отделение от ЕС усилит сепаратистские настроения внутри Соединенного Королевства. Эксперты ожидают, что Северная Ирландия может отделиться от Великобритании и воссоединиться с Ирландией – членом Евросоюза.

Не так давно референдум об отделении проходил в Шотландии. Но тогда с небольшим преимуществом победу одержали сторонники единства UK. Теперь настроения в обществе могут сильно измениться.

#
Кино в парках в августе
В 16 парках в последний месяц лета пройдут три кинофестиваля, будут работать бесплатные кинотеатры «Москино», состоятся «КиноСубботы», а также покажут новинки ...
Сегодня в 10:00
#
Парк «Сокольники» отправляет в путешествие по России
    58 регионов России, гастрономический фестиваль, конкурс лучших туристических сувениров и розыгрыши призов — зачем идти на фестиваль ...
Сегодня в 08:54