65.99
74.90
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/История/Тяжесть мира на плечах
Тяжесть мира на плечах
10 Октября в 21:34
Фото: Фотобанк БМ

Автор: БМ b-m.info

Знаменитый «дом с Атлантами» на Солянке начали реконструировать

Дом с Атлантами на старой московской улице Солянке, когда-то части Белого города, один из тех, которым любуешься всегда, Даже когда он «не в форме».

Простые, чёткие линии, изящная и монументальная одновременно отделка фасада. Атланты, подпирающие своими мощными плечами балкон с чугунной оградой. Да, купеческая Москва умела быть не только эклектичной, но и элегантной.

Едва спасли

Судьба особняку была уготована не из лёгких. Доходный дом построили для купца Алексея Дмитриевича Расторгуева в 1882 году. В первые годы советской власти им ведало Жилищное товарищество. С 1927 года его передавали по «медицинским инстанциям», включая онкологическую больницу, которая обосновалась здесь до 1972 года. В 2003-м здание вместе с правами оперативного управления передали ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика» Минздрава России. А тот заключил инвестдоговор с неким ООО «Еврострой», который собирался увеличить площадь купеческого дома в 5 раз, надстроить стеклянный этаж и сделать другие странные вещи. Но в 2004 году дому присвоили статус выявленного объекта культурного наследия, и надстраивать уже не позволял закон. Компания была недовольна: дескать, интерьеры не сохранились, разве это наследие? А ещё не делала ничего, чтобы сохранить памятник, и он начал ветшать.

Дальше пошли самые тёмные годы для особняка: хозяева менялись, но ничего не происходило. Лишь дом разрушался на глазах. Его облюбовали подростки — играли тут в вампиров. Атланты были изуродованы и разукрашены нецензурщиной, внутри изгажены все стены и потолки. Вандалы разжигали костры прямо на паркетных полах, и только усилиями служащих церкви Рождества Богородицы на Кулишках, располагающейся рядом, не дошло до непоправимого.

В феврале 2016 года здание официально перешло ГК «Ростех». А 12 марта здесь собрались волонтёры и, как могли, закрыли в здание доступ бомжам и хулиганам: заколотили окна, вставили замки, расклеили объявления об уголовной ответственности.

Но новый собственник не стал заниматься особняком (дескать, непрофильный актив), за что, кстати, Мосгорнаследие возбудило административное дело по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ («бездействие»).

В мае уже этого года прошёл аукцион, новый собственник памятника — ООО «ВМС Девелопмент». Столичный Департамент культурного наследия уже выдал ему разрешение на противоаварийные работы. Они должны закончиться в начале 2019 года.

«Здание представляет историко-культурную ценность как образец экспериментального для своего времени доходного элитного малоквартирного дома, у которого было самое современное техническое оснащение. Дом практически не перестраивали», — сообщают в Мосгорнаследии.

И жезл Гермеса на удачу

Каким же был дом в свои лучшие годы?

Итак, год 1882-й. Неподалёку от Соляного двора купец Алексей Расторгуев велел построить здание под чайный магазин — фирма называлась «Д. и А. Расторгуевы». Отец, Дмитрий Расторгуев, на тот момент уже покойный, был известен поболее сына — в своё время его избирали в Московскую городскую думу, он был почётным гражданином Москвы и имел звание купца 1-й гильдии. Чайно-конфетный бизнес основал он — семья занималась им уже пару десятков лет. В компанию входили чаеразвесочная фабрика и небольшая сеть собственных магазинов. Расторгуевых в Москве уважали.

Алексей Дмитриевич тоже был «активным общественником», как и полагалось в купеческой среде. Любой церковный праздник становился поводом отправить немалую сумму тюрьме, больнице, монастырю или церкви.

Спроектировать и построить дом доверили «надёжному и основательному» архитектору Василию Карнееву. Москвичи хорошо знают этого зодчего по доходному дому в Гранатном переулке, 9, и «Дому Берии» на Малой Никитской, 28/1. Это далеко не единственные его работы.

Карнеев постарался, спору нет: фасад украсил фигурами атлантов, которые поддерживали балкон над главным входом. Под карнизом нашли место львиные маски, а на самой стене — кадуцеи, жезлы Гермеса. Они должны были принести хозяину удачу в делах. Даже чугунное литьё балконных оград было великолепно.

Доломитовые ступени

Первый этаж был отведён под чайный магазин, а два верхних Расторгуев сдавал внаём.

Под сводами подвала располагались винные погреба Джорджадзе и склад, стоял котёл водяного отопления. Кроме того, купец заказал во Франции лифт, чтобы всё было по высшему разряду.

Дубовые двери первого этажа вели на великолепную широкую лестницу, потолок которой украшала лепнина, решётки были коваными, а на поворотах стояли столбики. Каменные ступени и площадки выполнили из доломита, привезённого из Италии.

Алексей Расторгуев владел домом не так долго — 7 лет, но именно он приложил руку к т­ому, что квартиры на двух верх­них этажах поражали своим стилем и роскошью. Сам он занимал с семейством весь второй этаж.

«Ремонт «под ключ», купеческая версия» — это широкие подоконники из мрамора, мраморные же итальянские камины, роскошный паркет, лепнина на потолке. Увы, ничего не сохранилось, но фотографии этих благородных интерьеров остались.

Квартиры (уже после того, как владельцы сменились) были просторными: если на первом этаже было 13 комнат (10 — у магазина и 3 — у небольшой типографии), то на втором и третьем — по две квартиры.

В 1909 году дом впервые поменял собственника: Алексей Дмитриевич продал особняк известному российскому промышленнику, сахарозаводчику Павлу Харитоненко. Это была далеко не единственная недвижимость Павла Ивановича в столице. Здание, в котором предприниматель-миллионщик и покровитель искусств жил сам, располагается на Софийской набережной. Сегодня в нём неплохо себя чувствует посольство Великобритании. Во владении у Харитоненко находились 7 сахарных и 1 рафинадный завод, 61 тыс. га земли, а его «капитализация» достигала 60 млн рублей. Павел Иванович был из тех людей, которые могут купить всё — Государственный банк открыл ему кредитную линию в 9 млн! Но через 5 лет, в 1914 году, он скончался, а в 1917-м Дом с атлантами по­просту национализировали. Дети Харитоненко поспешили от революции в Европу. На этом лучшие годы особняка завершились.

От Брюллова до Моне

Но вернёмся немного назад. В 1914 году на втором этаже размещались квартиры Эденберг (14 комнат) и Рябушинского (13 комнат), на третьем этаже были две квартиры — А. Н. и Е. В. Ляпуновых (по 14 и 13 комнат). Именно здесь появился на свет будущий основоположник кибернетики, член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов.

Ляпуновы — фамилия известная: в роду были и композиторы, и академики. А ещё они были собирателями. На сохранившихся фото квартир Ляпуновых можно увидеть часть их обширной коллекции картин и икон. По словам скульптора Сергея Конёнкова, это была одна из лучших коллекций в Москве. Например, одного Левитана здесь было 29 картин — благо мастерская художника располагалась в Большом Трёхсвятительском переулке, а это совсем рядом. Ляпуновы владели полотнами Боровиковского, Левицкого, Тропинина, Венецианова, Кипренского, Брюллова, Рокотова, Щедрина, Куинджи, Сурикова, Репина, Верещагина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Врубеля, Коровина, Остроухова, Мещерина, Грабаря, Ендогурова, Борисова-Мусатова, Сомова, Бенуа, Сапунова и др. Русских живописцев слегка разбавили европейцы — Гейнсборо, Коро, Моне, Сезанн. После революции часть коллекции передали в Третьяковскую галерею. И, пожалуй, пока это самое прекрасное, что было сделано за последние 100 лет. Но москвичи надеются, что реставрация вернёт это удивительное здание городу таким, каким однажды представил его Василий Николаевич Карнеев купцу Алексею Дмитриевичу Расторгуеву.

 

 

ЦЕНА ВОПРОСА

В мае 2018 года на торгах комплекс зданий Дома с атлантами площадью 5300 кв. м и участком земли чуть больше 3000 кв. м выставили за 770,5 млн рублей. Эту сумму никто не предложил. В итоге его приобрели за 616 млн рублей. Девелопер собирается сделать в доме элитный жилой комплекс.


Источник: БМ b-m.info

#
В гости к усачам
Усадьба, в которой жили бояре, князья, фельдмаршалы и президенты   Знаете ли вы, какие места считаются самыми чистыми в Подмосковье? Усово! Недаром ...
07 Ноября в 19:13
#
Усадьбу Петрово-Соловово отреставрируют в будущем году
До конца 2019 года должны отреставрировать главный дом городской усадьбы А. Петрово-Соловово - М. Шиллер (улица Долгоруковская, дом 25, строение 1), сообщили в ...
01 Ноября в 09:14