В настоящее время на рассмотрении в Комитете по образованию и науке находятся два законопроекта, в которых предложено узаконить трудовое воспитание. Один из них предусматривает введение общественно-полезного труда в школе. Речь, в частности, идет об уборке помещений и территории, работе на пришкольных садовых участках.
Идею возвращения в школы общественно-полезного труда поддержала председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, заслуженный учитель Российской Федерации Тамара Плетнева.
«Труд никого еще не испортил. Если школьники будут выполнять какие-то общественные работы, это будет огромный плюс для всех», — уверена она.
Иная точка зрения у председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
«Задача ученика в школе — учиться. Вот его главный труд, — заметил он. — А свободное от уроков время лучше потратить на дополнительные внеклассные занятия, кружки, спортивные секции, экскурсии и отдых».
Уроки труда — другое дело. Там ребята в рамках программы получают жизненные навыки.
«Мы осваивали токарный станок, учились пилить, строгать, вбивать гвозди, делали табуретки, скворечники, — сказал Я.Нилов, вспоминая свои школьные годы. — Во время летней практики нас вывозили в лесхоз высаживать елочки. За это платили, и мы были заинтересованы работать как следует».
Но от законодательного введения «добровольно-принудительного» труда в школе вряд ли будет польза, полагает депутат.
«Законодательно это работать не будет. Все выльется в профанацию. Ведь за это деньги не платят и оценки не ставят, — сказал Я.Нилов. — Администрация и сегодня может призвать выйти на субботник, и это нормально. Но каждодневно использовать детский труд, потому что не хватает финансирования и нечем заплатить уборщице — не правильно. В работе для галочки всегда будет брак».
Источник: пресс-служба Госдумы РФ